A+ A A-

PocketBook 611 Basic: недорогая читалка с 800-мегагерцевым процессором

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

В декабре компания PocketBook представила новую модель электронного ридера с 6-дюймовым экраном – PocketBook 611 Basic. Новинка, что и отражено в ее названии, представляет собой самую простую модель в линейке 6-дюймовых ридеров компании. Все предыдущие устройства PocketBook с 6-дюймовыми дисплеями обладали более широким набором функций и, соответственно, более высокой ценой. Между тем PocketBook 611 Basic стоит 5490 рублей и не имеет никаких «лишних» функций, хотя тот же адаптер Wi-Fi разработчики в модели сохранили. Рассмотрим ее поближе.

PocketBook 611 Basic отличается приятным дизайном. Аппарат заключен в тонкий корпус, слегка расширенный в нижней части. Модель представлена в двух цветовых решениях: темно-сером и белом. Сам корпус выполнен из прочного высококачественного пластика. Элементы управления гаджетом расположены под экраном и представляют собой пятипозиционный джойстик в виде кольца и две дополнительные клавиши слева и справа от джойстика. На нижнем торце ридера находится microUSB-разъем, слот для карты памяти (формата microSD), кнопка reset и кнопка питания. Качество сборки ридера не вызывает ощущения бюджетности – модель изготовлена весьма аккуратно. PocketBook 611 Basic является одним из самых тонких и легких 6-дюймовых устройств для чтения в России. Толщина его корпуса составляет 9,7 мм, а вес не превышает 175 г.

PocketBook 611 Basic

Экран PocketBook 611 Basic имеет диагональ 6 дюймов, он изготовлен на основе технологии E-Ink Vizplex третьего поколения. Разрешение дисплея стандартно: 600 на 800 точек. Экран поддерживает палитру в 16 градаций серого цвета, что позволяет отображать сложные схемы и иллюстрации. Читать с PocketBook 611 Basic приятно – и буквы, и изображения отображаются четко. У экранов E-Ink есть несколько важных особенностей и преимуществ перед экранами TFT. Во-первых, E-Ink-дисплеи безвредны для глаз из-за отсутствия мерцающей подсветки (которая есть в TFT-экранах планшетов, смартфонов и нетбуков). Во-вторых, они тратят заряд батареи только в момент «перелистывания» страницы, тогда как статичная картинка может отображаться до бесконечности. Разработчики заявляют, что PocketBook 611 Basic на одном заряде позволяет перевернуть до 8 тысяч виртуальных листов. В-третьих, экраны E-Ink не «слепнут» на солнце.

Пожалуй, самое главное в современном электронном ридере – список поддерживаемых форматов. PocketBook 611 Basic читает все популярные форматы текстовых документов: EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2 и FB2.ZIP. Кроме этого, на ридере можно смотреть изображения в форматах JPEG, BMP, PNG и TIFF. Предусмотрены гибкие настройки для чтения текстовых документов. Можно выбрать оптимальный шрифт и размер или же добавить свой шрифт. Кроме этого, есть возможность сохранить свои настройки в отдельном профиле. Правда, в отличие от предыдущих моделей, в PocketBook 611 Basic отсутствует MP3-плеер – это весьма ощутимый недостаток модели.

PocketBook 611 Basic

«Сердцем» PocketBook 611 Basic выступает процессор Freescale, который работает на частоте 800 МГц (против 533 МГц в более дорогих ридерах PocketBook Pro). Объем оперативной памяти равен 128 Мб. Для хранения информации предусмотрено 2 Гб встроенной памяти (с возможностью расширения картами формата microSD).

Для выхода в Интернет в модели предусмотрен достаточно удобный веб-браузер. Для подключения к сети в PocketBook 611 Basic есть модуль Wi-Fi. В базовый набор дополнительных функций входят набор словарей ABBYY Lingvo, RSS-клиент и клиент для быстрого доступа к магазину электронной литературы BookLand.Net.

Приблизительно за 5,5 тысяч рублей мы получаем современную «читалку», которая способна обеспечить все условия для комфортного чтения.

Комментарии