A+ A A-

PocketBook 360° Plus-2012: мощный карманный ридер

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

В свое время, в 2010 году, 5-дюймовый ридер PocketBook 360° произвел некий фурор на российском рынке устройств для чтения электронных книг. Это был первый аппарат, который был оборудован акселерометром, то есть можно было переворачивать устройство как угодно – изображение тоже автоматически переворачивалось. Экран гаджета защищала специальная съемная крышка, а его компактные габариты позволяли носить его даже в кармане одежды. Но не все было так хорошо, ридеру заметно не хватало производительности и модуля беспроводной связи. Напомню, что в PocketBook 360° использовался 400 МГц процессор и 64 Мб оперативной памяти. Недостатки были исправлены, и в 2011 годы в свет вышла обновленная версия ридера – PocketBook 360° Plus, в которой был встроенный Wi-Fi-модуль. Также в ней было установлено более производительное «железо» - 533 МГц процессор и 128 Мб оперативной памяти. Кроме этого, появилась возможность запускать на аппарате игру Doom II.

PocketBook 360° Plus-2012

И все бы ничего, но в начале 2012 года компания PocketBook выпустила третью версию PocketBook 360° Plus, в которой поменялось только «железо». Теперь гаджет оборудован производительным 800 МГц процессором, но об этом немного позже.

Материал корпуса PocketBook 360° Plus достаточно качественный, это шероховатый пластик, который исключает выскальзывание гаджета из рук. На передней панели находится экран, который защищен от повреждений специальной съемной крышкой. Рядом с дисплеем расположены клавиши управления. Функциональные разъемы находятся на верхнем (отсек для карты microSD) и нижнем (miniUSB-разъем для зарядки и подключения к компьютеру) торцах аппарата. Интересно наличие специального ушка для крепления шнурка. Весит ридер 180 г, а его размеры - 146 х 123 х 13 мм.

PocketBook 360° Plus оборудован 5-дюймовым дисплеем с разрешением 600 на 800 точек. Экран сделан по технологии электронных чернил - E-Ink Vizplex третьего поколения и способен отображать 16 градаций серого. На полную силу палитра используется только для отображения рисунков или фотографий, для простого текста достаточно четырех. E-Ink-дисплеи имеют ряд преимуществ над TFT-экранами (которые используются в ноутбуках и смартфонах). Они безвредны для глаз за счет отсутствия подсветки, не бликуют на солнце и не имеют широкие углы обзора. Чтение текста с подобного дисплея равносильно чтению простой бумажной книги. Кроме этого, E-Ink- экраны намного экономичнее, чем TFT-матрицы - энергия аккумулятора расходуется только во время смены изображения ("перелистывания" страницы), поэтому время автономной работы устройства измеряется не в часах, а в количестве таких "перелистываний". Полного заряда батареи ридера хватит примерно на 8 тысяч страниц.

Как говорилось в начале, PocketBook 360° Plus оборудован 800 МГц процессором Freescale, а объем оперативной памяти равен 128 Мб. Скорость работы ридера не вызывает никаких нареканий, новый процессор обеспечил 50-процентный прирост производительности при открытии текстовых документов. Для хранения информации предусмотрено 2 Гб памяти, с возможностью расширения картами microSD).

Дополнительных программ в PocketBook не так много, как хотелось бы. В ридере имеется предустановленный клиент для чтения RSS-лент, интернет-браузер и клиент для быстрого доступа к онлайн-магазину электронной литературы BookLand.net. Также имеется адаптер беспроводной связи Wi-Fi. Что касается чтения форматов документов, PocketBook 360° Plus распознает большинство популярных форматов текстовых документов (Docx, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC и TCR) и графических файлов (JPEG, BMP, PNG и TIFF).

Продажи новой версии PocketBook 360° Plus уже стартовали, модель стоит менее 5 тысяч рублей, что неплохо для устройства такого уровня.

Комментарии