A+ A A-

Планшету Surface пророчат судьбу Zune

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

По словам аналитиков, планшет Microsoft Surface рискует повторить судьбу медиа-плеера-неудачника Zune, выпускавшегося Microsoft в качестве конкурента iPod.

Аналитики из Canalys предсказывают, что первый планшет от Microsoft будет иметь то же (то есть никакое) влияние на индустрию PC, что и Zune на индустрию портативных плееров. Производство Zune прекратилось в прошлом году после его неудачной попытки вытеснить с рынка iPod.

В Canalys утверждают, что Surface будет переоценен. «Посмотрите на другие продукты, вышедшие на рынок с ценой, выше чем у самого дешевого iPad, – сказал Тим Коулинг из Canalys в интервью PC Pro, – в случае с Windows RT Surface цена будет около $600. Я не думаю, что присутствие Windows и Office будет достаточно для обеспечения большого объема продаж».

Microsoft не сообщила окончательную цену на Surface, однако ее глава Стив Баллмер уверил производителей PC в том, что он не собирается доминировать на рынке Windows-планшетов.

microsoft surface tablet

Аналитик также отметил, что Surface может стать «краткосрочной инициативой». «Баллмер испортил отношения с поставщиками PC, и это будет непросто исправить».

Коулинг объяснил, что низкая цена стала основой успеха Nexus 7, и что единственное, чем PC и планшеты на Windows могут взять Apple – это ценой.

«Они уникальны, – говорит Коулинг . – Больше ни у кого нету iOS. Если говорить об Apple, то у них есть уникальные устройства, работающие на уникальной операционной системе».

«Если говорить о PC, то здесь вы встретитесь с множеством устройств, и все на Windows OS, - сказал он. – Вы столкнетесь с целым рядом вариантов и будете более придирчивы к ценам. Вам будет сложнее оправдать более высокую цену одного компьютера над другим, если вы только не технически подкованы и точно знаете, что хотите. Большинство людей, как правило, отдают предпочтение низким ценам». Поэтому поставщики PC теряют доходы.

«Производство техники стало массовым. Все труднее получать хорошую прибыль, особенно, если вы не Apple».

Ультрабуки тоже надеются бросить вызов господству iPad и подстегнуть доходы индустрии PC, но пока безуспешно. По словам аналитика, «все только начинается» и в будущем успех производителей PC будет зависеть от их возможности дать дешевую цену за крутые характеристики.

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии