A+ A A-

Новости планшетных компьютеров за 13-14.11.2010

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Привет. Хорошо отдохнули за эти укороченные выходные? А мы сегодня решили отдохнуть от Apple и её продукции. Представляем выпуск новостей без яблок. Поехали.


android45Мир андроидофанов живёт в предвкушении обновления любимой операционнй системы. Все сайты, у которых есть хоть малейший повод написать об этом, во всю трубят, что Google Android 2.3 (Gingerbread) будет доступен в ближайшие дни. Особенно все возбудились после твита в официальном аккаунте мобильного подразделения "Наши кафешки готовят кое-что вкусное" с соответствующей картинкой. Говорят, что первыми кандидатами на обновление являются смартфоны Google Nexus One. Если это так, то ближайшие дни ещё не наступили - у меня под рукой есть один такой и на нём всё ещё версия Froyo 2.2.1. Если кто ещё не знает, то все версии OS Google Android имеют кондитерские названия: 1.5 - кекс (Cupcake), 1.6 - бублик (Donut), 2.0/2.1 - эклер (Eclair), 2.2 замороженный йогурт (Froyo) и 2.3 - имбирный пряник (Gingerbread).

gingerbread-cookie

 

hp45В начале января прошлого года, на выставке CES 2010 был лично Стивом Балмером, CEO Microsoft, представлен планшет HP Slate. Это было сделано на две недели раньше шоу Стива Джобса с девайсом, о котором мы сегодня не говорим. Затем, на долгие месяцы, проект ушёл в себя и только этой осенью было объявлено о его продажах. Это планшет под управлением Windows 7, а вместо сердца, пламенный и унылый Intel Atom Z540 (1.86 GHz, 512 KB L2 cache, 533 MHz FSB). И вот недавно HP преподнёс неприятный сюрприз: поставка устройства заказчикам откладывается на срок от 2-х недель до бесконечности. Некоторым "счастливчикам" гаджет достанется только в следующем году. По официальной версии это связано со слишком высоким спросом на планшет. По неофициальной - найдена ошибка, на устранение которой необходимо не менее 2-х недель. Хочется, чтобы история закончилась позитивом и все получили свои подарки на празник. И мне дали потестировать - очень уж хочется попробовать нормальный планшет, управляемый как пальцами, так и стилусом.

    

 

fic45Свято место пусто не бывает и вот тайваньская фирма FIC, известная лишь компьютерным энтузиастам, выпустила свой планшет - Tycoon TVB00. Устройство имеет ёмкостной экран с диагональю 10.1" поддерживающий 2-тач - наверное это надо понимать так, что жесты с тремя пальцами он уже не поймёт. На борту Intel Atom N455 (512K Cache, 1.66 GHz), до 2 гиг памяти и винт на 120 гиг. Ну там USB, 1080p video, фронтальная камера и BlueTooth в комплекте, Wi-Fi - опционально. Это счастье весит 840 грамм и имеет толщину 16 мм. Производитель заявляет, что гаджет оптимизирован для работы под управлением Windows 7. Прогнозируемое время работы - до 3- часов. Вроде всё очень даже неплохо. Насколько я помню, ранее FIC выступала в роли ODM поставщика - разрабатывала девайсы и поставляла их под брендом разных заказчиков. Интересно его потрогать. Прогнозируемая цена около 600 баксов, правда на сайте производителя этой информации нет. Если встретите под другим брендом - сообщите, плз.

tycoon_tvb00

 

 

dell45Предлагаемые нам планшеты имеют самый разный размер - от 14 дюймов и меньше. Мне лично представляется спорным использование устройств с маленьким экраном - уже смартфоны с 4.5" экраном есть и 5" планшет либо излишество, либо я чего-то не понимаю. Но если их делают такие известные фирмы как Dell, то что-то в этом должно быть. Тем более, что гаджет Dell Strek позиционируется как один из убийц сами знаете чего. Сейчас основная интрига в том, появился ли прошивка на более новый Android и будет ли обновление на ещё более новый, т.к. изначально устанавливалась OS версии 1.6. Это интересно, скорее всего, но меня больше интересует, как переводится на русский это самое слово "Streak"? Я нашёл кучу вариантов - от безобидных типа "полоска", и вплоть до зажигательных "бегать нагишом в знак протеста против условностей". Вот и клип в тему с тем же названием - Streak.

Комментарии