A+ A A-

Новости планшетных компьютеров №17

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

ipad-smallЗавтра очень загруженный день: стартует MWC (Mobile World Congress) и наступает святого Валентина. Не буду придумывать ничего оригинального, сделаю только пару лирических отступлений, а потом начну наступать. Отступление первое: MeeGo, похоже, накрыли медным тазом. Заявление Nokia о поддержке Windows Phone 7 стало неожиданностью даже для партнёров по MeeGo, коими являются Intel и AMD. Сюрприз не из приятных, но что можно ждать от операционной системы, которая изначально называлась Moblin и лучше всего рифмовалась со словом "блин"? Очень хочется верить, что разработка действительно не умрёт, а ждёт её светлое будущее. Аминь. Отступление второе: да они там все просто сдурели. На сайте BestBuy Motorola XOOM выставлена по цене 1 199 баксов. Я сначала подумал, что Engadget ошибся или развлекается так странно, но это была ни разу не шутка. Ну типа "счастливого пути".

 

hp45Важнейшим событием прошедшей недели я считаю шоу от HP. Несмотря на то, что характеристики планшета TouchPad напоминают эволюцию iPad, а внешне они явно братья, мне устройство понравилось: 9,7" экран с разрешением 1024х768, 1.2 ГГц Qualcomm Snapdragon с двумя ядрами, 16/32 ГБ SSD в корпусе 240×190×13,7 мм. И не говорите ничего про отсутствие задней камеры - снимать таким лаптем крайне неудобно. Даже 7" планшет сильно уступает самой простой мыльнице: неудобно доставать, неудобно наводить и невозможно снимать одной рукой. А уж на 9,7" - это как корове седло. Поэтому железо я считаю вполне достаточным сегодя и завтра. Но самое главное достоинство планшета - операционная система webOS. Правда некоторые интерфейсы сильно напоминают iOS, но это не претензия, а просто констатация факта. Помимио того, что OS хорошо выглядит, она ещё и органично воспринимается. Нет ничего, что можно назвать трюком ради трюка. Порадовала технология Touchstone - обмен данными между планшетом и смартфоном от HP путём простого касания. Расстроило отсутствие цены и даты выхода на рынок, но это стало дурной траницией всех вендоров, кроме Apple. Пока можно настроиться на покупку какого-нибудь смартфона HP, которые будут доступны весной по цене от 200 долларов без контракта.

 

samsung45Сегодня днём произошла "утечка" фотографий новых гаджетов от Samsung. Среди них - 10" планшет Galaxy Tab II, который был обещан ещё осенью. А спустя несколько часов девайс был представлен официально. Называться оно теперь будет Galaxy Tab 10.1 - по размеру экрана. Никаких сюрпризов: OS Android 3.0 Honeycomb, процессор о двух ядрах с частотой 1 ггц, две камеры 1.3 и 8 мп, экран с разрешением 1280х800 точек не AMOLED, но достаточно яркий и с неплохими углами обзора. В плюс планшету вес 599 грамм и аккумулятор ёмкостью 6860 мАч. Надеюсь, всё перечисленное не будет стоить как их первая "Галактика". В продажу гаджет поступит в марте. Лично меня не радуют пропорции экрана: 4:3 как-то удобнее, чем 16:10 или 16:9 при чтении в портретном режиме.

Комментарии