A+ A A-

Новости планшетных компьютеров №15

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

apple45Прошедшая неделя знаменательна тем, что год назад, 27 января 2010 года, Стив Джобс представил миру несуразный плоский серебристый девайс с неприличным названием iPad и... понеслась. Мир разделился на тех, кто рад любому устройству из Купертино и всех остальных. Профессионалами устройство было встречено довольно холодно: слишком большой, слишком тяжёлый, слишком слабый, нет портов, Adobe Flash не поддерживает, стилус не поддерживает, камеры нет. Читаю статьи, обзоры и прогнозы годичной давности: никакого оптимизма. В лучшем случае Apple отобьёт затраты на разработку. Ожидаемые продажи в первый год: от 1 до 3 миллионов. Во второй - 4-8. Не буду врать: лично я был разочарован увиденным. И если бы мне не перепал этот девайс нахаляву, то я бы, возможно, до сих пор относился к этому планшету, как к недоразумению, а сами планшеты считал ноутбуками без клавиатуры, но со стилусом.. Можно как угодно относиться к Стиву Джобсу и возглавляемой им Apple, но невозможно не признать, что найдена новая продуктовая ниша, размер которой трудно оценить. Все сошли с ума от этих устройств. Даже рассуждения на тему "почему я никогда не куплю планшет" продвигают планшеты в мир. И мир, будьте спокойны, выберет себе устройство по вкусу и по росту. Типа с хэппибёздыем и всё такое. Только бы производители не тормозили с предоставлением нам выбора.

20110131-1-1

 

adam45Продолжаются проблемы у Адама от Notion Inc. После того, как планшеты перестали превращаться в высокотехнологическую черепицу в результате обновления, посыпались жалобы на несоответствие экрана ожиданиям и на некачественную сборку. Плюс, внимательные потребители заметили, что в поставленных планшетах отсутствует оригинальный элемент управления: во время демонстрации планшета на выставке и в роликах показывался тач-пад, расположенный на задней части устройства. По замыслу авторов, с его помощью удобно управлять планшетом, не прикасаясь к экрану: держишь в руках, читаешь и где-то там сзади пальцем водишь и тапаешь. Трудно сказать, насколько это удобно, но попробовать интересно. Пока производитель пропажу имеющимися патентными проблемами с Sony. Хочется верить, что они будут решены. Очевидно, производители продвигали свой планшет не в той целевой аудитории. В результате этой ошибки, обладателями гаджета стали не комьютерные энтузиасты и техногики, а мирные граждане, не готовые к прелестям предсерийной техники. И второй момент: откровенные наезды на Notion Ink по национальному признаку. К сожалению, в Америке толерантность - только публичная функция. Комментарии к статьям о Notion Inc пестрят довольно оскорбительными фразами типа "я индусам не доверю больше, чем сделать мне мебель" или "эти обезьяны вас кинули". Причём часто - абсолютно не по делу. Неприятно.

20110131-2-1

 

android45Послезавтра широкой публике обещают представить порцию мёда от Google - я имею ввиду OS Android 3.0 Honeycomb. Две предыдущие попытки выглядели неубедительно. Напомню, что на CES 2011 было показано много красивых мультиков, приведших фанатов в восторг. А на прошлой неделе узкий круг массовых разработчиков получил доступ к предварительной версии SDK от 3-й версии OS. Куча статей по этому поводу и обзоров инструментов для разработчика почему-то сопровождались одними и теми же скриншотами. По этой причине SDK я протестировал собственноручно. Впечатление первое - тормоз знатный. Второе - это очень глючный тормоз. То эмулятор спотыкается на ровном месте, то пытается мне подсунуть китайскую клавиатуру при выбранной русской локали, то просто отказывается грузить сайты. Надеюсь, что показанное в среду будет иметь более приличный вид. То, что есть сейчас - просто ни в какие ворота не лезет и скорее навредит делу борьбы с iOS, чем приведёт к победе, т.к. работать с этим невозможно, а без софта новая OS никому не нужна. И кстати, где мой обещаный пряник 2.3 на Nexus One? С "трёшкой" такой же трэш не будете устраивать? И ещё: логотип новый мне тоже не нравится.

20110131-3-1
dell45Что ещё рассказать про новые устройства? Всё новое будет показано в течении ближайших нескольких дней. Сегодня объявлено о начале продаж планшета Dell Streak, готового для работы в сетях 4G. Со 2 февраля устройство будет доступно клиентом американского оператора T-Mobile. Это первый 4G планшет в продаже, если я ничего не путаю. Цена с 2-х летним контрактом - 200 долларов. Не связанный контрактными обязательствами Streak будет стоить 450 долларов. За эти деньги пользователь получит планшет под управлением OS Android 2.2 (о, ужас), экраном с диагональю 7" и разрешением 800х480 точек. Это шутка?! Подождём 2-го числа. Может всё будет не так страшно. Надеюсь, что ожидающие нас в феврале премьеры будут более конкурентоспособными. HP, RIM - на вас вся надежда!

20110131-4-1

Комментарии