A+ A A-

Новости планшетных компьютеров №14

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Сегодня:

  • За что аборигены съедят Кука
  • Пьеса для ежевики
  • Nook Color - разгон решает

Несмотря на всю шумиху вокруг CES 2011, оказалось, что не все производители решили облажаться в одном месте и одновременно. 2 февраля запускается продажа Dell Streak с экраном 7" оператором T-Mobile. Похоже, в фирме поняли, что 5" - это уже перебор для карманного гаджета, а выигрыш в размере экрана не так велик, чтобы таскать гаджет в сумке. Гаждет был показан на CES 2011. К его особенностям можно отнести OS Android 2.2, nVidia Tegra II с парой ядер, беспроводная связь стандарта 4G. Интересно, есть какой-нибудь подтекст в том, что на дату премьеры устройства с непонятным названием приходится ещё и день сурка? 7 февраля - эвент от Sprint. Поговаривают, что нас порадуют планшетом с двумя экранами от NEC. 8 февраля - Dell выступает сольно. HP собирается нас удивлять и радовать 9 февраля. Полагаю, что это будет серия устройств под управлением webOS 2. Надеюсь, планшеты будут в этой линейке. Прошлогодний пшик с HP Slate под управлением Microsoft Windows 7 должен серьёзно повысить мотивацию фирмы. Пусть на этот раз не лажают. А с 14-го по 17-е февраля пройдёт MWC (Mobile World Congress) в Барселоне. Надеюсь, там будет предметнее, чем на CES. А вообще, поток новостей резко сократился. Единственным ответственным их поставщиком стала Apple: это и уход Джобса в отпуск по болезни, и супер отчёт о продажах за последний квартал 2010-го года, 3 900 000 000 долларов, потраченных на какую-то неизвестную технологию и, разумеется, несметная череда слухов про новый iPad. Поэтому сегодня обойдёмся без новостей о яблочной компании. Джобс, поправляйся.

 

А, нет, одну новость из стана Apple невозможно не отметить - это заявление Тима Кука о его видении андроидных и виндовых конкурентов. Замещающий Джобса на время болезни, Тим Кук, на вопрос о конкурентах iPad заявил, что он их в глаза не видит: устройства с виндоуз монструозны и хилы - имеют большой вес и маленькое время работы. Android устройства под управлением 2-й версии OS Тим считает странными, а про гаджеты на Honeycomb вроде и говорить нечего, пока они не вышли на рынок - призраки. В форумах поклонников Windows и Android его вовсю поливают грязью. Поклонники Microsoft пытаются доказать, что полтора килограмма - это не так уж и много для планшета, то соревнуются в меткости попадания в нужный пункт стартового меню пальцем. Фанаты зелёного дроида рассказывают, каким замечательным будет 3-я версия. А ведь Кук прав даже не на 100, а на все 200%: на CES 2011 не было ни одного реального планшета под 3-м Андроидом: ни один журналист не получил его "на потрогать" - только ролики крутили про ту или другую функцию. И когда эта операционка будет выпущена - вообще непонятно. Да что там 3-я версия - ещё 2.3 не упала ни на один смартфон или планшет из числа выпущенных ранее. Но даже не обращать внимания существующие технические и другие недоработки - у всех они есть - у претендентов нет ПО, рассчитанного для работы на планшетах. Apple очень быстро набрал минимальную массу планшетных программ, т.к. пользователи были сильно недовольны интерфейсом софта для iPhone на планшетах. А Windows и Android тормозят. Правда есть ещё надежда на RIM и HP. Посмотрим.

tim_cook_jobs_1239410c

 

rim45В прошлом выпуске новостей я писал, что BlackBerry PlayBook - это действительно очень интересная машинка. И дело тут не только и не столько в её начинке, сколько в используемой операционной системе. Фирма RIM, собирающаяся выпустить этот планшет, входит в элитный клуб вендоров, владеющих собственной операционной системой. Это даёт много интересных возможностей, но и возникающие трудности приходится решать в одиночку. Совсем недавно прошло сообщение, что PlayBook испытывает проблемы при работе от аккумулятора, что в переводе на русский звучит грустно: батарейка быстро садится. Вскоре после этого разработчики отрапортовали, что проблемы нет - просто в OS не были задействованы механизмы оптимизации. Похоже, что дело в использовании двухядерных процессоров: их аппетит негативно сказывается на времени автономной работы, поэтому в ближайшее время планшет большую часть времени будет думать одним ядром из двух, имеющихся в наличии. По слухам, в планшете используется OMAP 4430В от Texas Instruments на частоте 1GHz. В прилагаемом ролике президент и co-CEO компании Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) в ответ на вопрос о любимой фиче показывает одновременную работу 3D шутера и проигрывание фильма: тут сразу и многозадачность, и достаточная для работы не самых скромных по запросам задач мощность. То же самое и с 3D рейтрейсингом в режиме реального времени. Возможно, в этот момент и задействуются оба ядра. Если гаджет попадёт мне в руки, то обязательно замерю время работы в таком режиме. Но мне больше всего понравился подход к управлению планшетом: используются оригинальные жесты для переключения между запущенными программами, закрытия программ, перехода к галерее запущенных приложений. Кстати, некоторые нововведения в iOS 4.3 напомнили PlayBook. Если не по исполнению, то уж по смыслу - точно. Это просто отлично: чем больше будет интересных решений, которые используются на разных гаджетах, тем нам будет удобнее.

 

barnesnoble45Я сознательно обходил в своих обзорах девайс по имени Nook Color, владельцем одной из крупнейших книготорговых сетей и одноимённого он-лайн магазина Barnes & Noble. Всё-таки читалки и планшеты - это разные устройства. Причём, я считаю читалки тупиком эволюции мобильной электроники. Их существование можно объяснить только плохими экранами и слабыми аккумуляторами. Сегодня, когда на читалки начинают ставить операционные системы типа Android и цветные экраны, деление становится условным. Нук стоит с магазине 250 баксов, а по характеристикам - практически планшет. И вот нашлись умельцы, разогнавшие читалку до 950 мегагерц и убедившие её поработать планшетом. Запуск на нём злобных птиц эту мысль подтверждает. Может вендорам пора уже перестать себя и нас обманывать? А пока - желающие могут сэкономить деньжат на покупке планшета. На свой страх и риск, разумеется.

 

При создании статьи использовались материалы с сайтов:
androidcommunity.com
engadget.com
liliputing.com
slashgear.com
techcrunch.com

Комментарии