A+ A A-

Новости планшетных компьютеров 13

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Все уже успели подвести итоги CES 2011? Давайте я добавлю и своё мнение. Будет оно о планшетах, разумеется: ну и лажа! Давайте смотреть правде в глаза: на CES 2011 не было показано ни одного живого нового устройства. Motorola XOOM? Это не устройство, а прототип, который выйдет когда-нибудь, будет управляться чем-нибудь, да ещё и цена на него ожидается больше штуки баксов. Нереально. Asus со своей линейкой? Да, супер: стилус в комплекте меня очень порадовал. Но когда их ждать, чем они будут управляться, какой OS? И здесь разочарование: не раньше лета и под Android 2.3. Что-то ещё? Notion Ink Adam и BlackBerry Playbook - вот два девайса, заслуживающих внимания. А из внутренностей - Tegra II и гибкие дисплеи от Samsung. Tegra хоть и не является новинкой, но, похоже, вскоре её будут пихать во все девайсы. А дисплеи от Samsung не только гнутся, но и имеют фантастические углы обзора. Ещё немного, и размер экрана перестанет определять габариты гаджета.

  

 

Notion Ink AdamНемного о планшете Notion Ink Adam - девайс разрабатывается почти два года и не смотря на это не потерял своей актуальности. Более того - планшет реально не похож ни на одно из устройст, нарисованных всемирно известными производителями. Достаточно посмотреть на то, как решена камера: дезайнеры не стали встраивать фронтальную и заднюю камеры, а поставили одну и сделали её поворотной. Это удобно, т.к. сценарий прицеливания для съёмки с помощью 10" планшета во мне всегда вызывал недоумение. В качестве экрана может использоваться дисплей от Pixel Qi, что сделает планшет не только более экономичным, но и решит проблемы чтения на солнце. И ещё об экране: очень интересно решён вывод окон программ, образующих конвейер. В качестве OS используется Android 2.2, изрядно допиленный для использования на планшете. На видео CEO компании Рохан Шраван (Rohan Shravan) показывает своё детище. Кстати, в следующую среду он обещал начать отгрузку планшетов, приобретённых по предварительному заказу. В ближайшее время фирма планирует открыть второй раунд заказов. Кстати, цена не так велика, как могла быть: самый простой планшет с LCD экраном будет стоить $375.33, добавление 3G поднимет цену до $425.33, использование трансрефлективного экрана (Pixel Qi) увеличит цену, соответственно, до $499.45 и $549.99.

 

apple45На фоне неясных обещаний виртуальных устройств CES 2011, поднялась мощная волна информации о яблочных девайсах. Похоже, что ребята из Купертино умело используют чужие информационные мероприятия для эскалации интереса публики к собственной продукции. Сначала, 7-го января, Verizon было объявлено о совместном мероприятии с Apple, планирующемся 11-го января в Нью-Йорке. В результате этого пресс-релиза, все компьютерно-телекоммуникационные издания переключились на обсуждение iPhone стандарта CDMA, в появлении которого уже никто не сомневался. Затем, на фоне всё увеличивающегося числа слухов о характеристиках iPad 2, вышла beta iOS 4.3. Теперь каждая найденная особенность OS моментально преобразуется в характеристику ожидаемого iPad 2. Жесты позволяют свернуть активное окно и показать рабочий стол? Значит Apple планирует отказаться от кнопки Home. Управление камерой рассчитано на картинку с разрешением 1024х768 точек? Значит разрешение экрана останется прежним. Одновременно с характеристиками планшета, обсуждается дата его возможного выхода. Похоже, что Apple либо сознательно поднимает градус интереса, либо просто воспользуется сложившимся предистерическим состоянием публики для проведения мероприятия, на котором нас в очередной раз попробуют чем-нибудь удивить. По законам жанра, можно ожидать развязки в ближайшее время. Я решил не заниматься предсказаниями, а честно ждать и удивляться. Если получится. Замечу лишь, что меня порадовала новость о возвращению переключателю блокировки экрана его изначального смысла. Пусть даже и опционально. Ещё мне очень бы пригодилась функция создания персональной точки доступа для раздачи 3G канала по Wi-Fi, но я её уже обеспечил себе альтернативным способом.

screen-lock

 

Проблемы со связью, вызванные отключением света в Подмосковье, заставили внимательно посмотреть на альтернативные способы оставаться on-line. Раз LTE и WiWax - дело далёкого будущего, то остаётся найти 2G/3G решение, отвечающее простым требованиям: работает почти везде, не зависит от электричества, не требует проводов для подключения и не привязывается к устройсту. Самым логичным виделся вариант роутера на батарейках, подключающегося к сети по 2G/3G и раздающего её по Wi-Fi. На eBay или Amazon подобные устройства стоят по 150-500 долларов, но на пути к счастью стоит Почта России. В отечественных магазинах не искал, т.к. подобные гаджеты есть у операторов. МТС продаёт две модели: Huawei E5830 и ZTE MF30. Цена комплекта 2 790 рублей, из них 650 рублей оказывается на счёте. Подключен тариф "Коннект-3", но его легко поменять на любой другой. На сайте МТС про роутеры ничего конкрентно нет, консультанты магазина ничего про данное железо не знают, а ссылка с предложения "МТС Коннект WiFi" ведёт в никуда - 404-я ошибка. Получить информацию удалось только в службе, сообщающей о наличии товара в салонах. Для покупки Huawei следует идти в магазины сети I-ON. В салонах МТС чаще продаются ZTE. Билайн торгует только ZTE MF30 по 3 000 рублей с 500 рублями на счету. Тариф можно выбрать при покупке. Подробной информации нет, т.к. ждать 25 минут на телефоне мне было лень, а салона под боком не оказалось. Есть информация, что роутеры от MTS залочены, а у Билайна - нет. Я не проверял. У Мегафона подобных решений нет и не планируется, если верить их телефонной поддержке, а консультант в ближайшем салоне попытался мне доказать, что такого не может быть в природе. Я пока остановился на ZTE от МТС и если вы сейчас читаете эту статью, то оно работает. Если будет интересно, поделюсь опытом использования, когда накопится какая-нибудь статистика.

3G Wi-Fi модем

Комментарии