A+ A A-

Новые мультипады Prestigio: планшетные компьютеры на Android 4.0 с экранами от iPad 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

В последнее время рынок планшетных компьютеров растет как на дрожжах – устройства этого типа есть в портфолио большинства брендов, связанных с мобильными электронными гаджетами. Правда, несмотря на усилия небольших марок, лидерами российского рынка устройств этого класса все же являются крупные международные компании: Apple, Samsung, Prestigio (см. газету «Ведомости» от 27.07.2012).

В этом обзоре мы рассмотрим два мультипада последней компании, а именно 9,7-дюймовые планшетные компьютеры Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и MultiPad 9.7 Pro.

Prestigio MultiPad 9.7 Ultra

Сразу же расставим все точки над i. Эти продукты достаточно серьезно отличаются от близких по характеристикам аналогов других марок. Начнем с того, что Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и Prestigio MultiPad 9.7 Pro поставляются в весьма качественной и симпатичной упаковке – видно, что разработчики на нее не поскупились. (Кстати, в создании всего фирменного стиля Prestigio принимало участие дизайн-ателье, среди клиентов которого значится ни много, ни мало компания Porsche.) Еще один приятный момент: в комплект поставки мультипадов Prestigio входит чехол из очень качественного и приятного на ощупь материала; это весьма важный момент, так как устройства этого класса в большинстве своем идут без чехлов (исключением не является даже iPad). Дополняет картину двухлетняя международная гарантия – такую услугу не всегда предоставляют своим клиентами даже глобальные производители электроники.

Prestigio MultiPad 9.7 Ultra. Чехол

Чехол действительно приятный

Качество сборки мультипадов, как говорится, воодушевляет: корпуса с металлическими задними панелями практически монолитны, и по этому параметру особой разницы между продуктами Prestigio и Apple, пожалуй, и нет. Здесь же добавим, что толщина Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и MultiPad 9.7 Pro составляет примерно 1 см.

Главной же гордостью Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и Prestigio MultiPad 9.7 Pro являются экраны – в них используются ровно те же матрицы IPS+ с разрешением 1024 х 768 точек, которыми оснащается iPad 2. Эти дисплеи выпускаются компаниями LG Display и CMI; основная масса таких экранов высшего сорта (A+) достается Apple, однако титаническими усилиями остатки дисплеев высшего сорта (A-Grade) забирает Prestigio. Локальные бренды, представленные в России, если и получают для своих устройств подобные экраны, то ощутимо более низкого качества (второго сорта, B-Grade). На практике это означает, что по качеству экранов разницы между iPad 2 и мультипадами Prestigio нет вообще никакой. Разве что отображается на этих самых экранах не iOS, a Android 4.0. Собственно, учитывая качество изготовления, дисплеи, упаковку и дизайн, Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и 9.7 Pro вполне можно порекомендовать пользователям, которые настроены на покупку премиального планшета, но по каким-либо причинам не желают связываться с iPad (по крайней мере, у Android преимуществ не меньше).

Prestigio MultiPad 9.7 Ultra

Пара слов о различиях – несмотря на то что данные модели выглядят очень похоже, у каждой из них есть ряд своих особенностей. Так, Prestigio MultiPad 9.7 Ultra оснащен 16 Гб встроенной памяти, а Prestigio MultiPad 9.7 Pro – 8 Гб (слот для флеш-карт формата MicroSD предусмотрен и в первом, и во втором мультипаде). В Prestigio MultiPad 9.7 Ultra предусмотрены две камеры с разрешением 2 мегапикселя, тогда как в Prestigio MultiPad 9.7 Pro есть только одна лицевая 0,3-мегапиксельная камера. От одного заряда батареи больше работает Prestigio MultiPad 9.7 Ultra, так как ее емкость здесь составляет 7 000 мАч против 6 000 мАч у Prestigio MultiPad 9.7 Pro.

Наконец, есть различия в аппаратных платформах: Prestigio MultiPad 9.7 Pro построен на гигагерцевом одноядерном процессоре RockChip RK2918 с графическим ускорителем Vivante GC800, тогда как в основе Prestigio MultiPad 9.7 Ultra лежит чип Allwinner A10 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическим ядром Mali-400. По скорости работы, что и неудивительно, выигрывает второй мультипад, однако обе модели работают достаточно шустро (хотя их процессоры и нельзя назвать ультрасовременными) – во многом благодаря наличию 1 Гб оперативной памяти. Более того, Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и Prestigio MultiPad 9.7 Pro практически всеядны в плане проигрывания видео: они работают с форматами 3GP, AVI, MP4, RM, RMVB, FLV, MKV, MOV, VOB и DAT, причем файлы могут иметь разрешение и Full HD 1080p, и даже выше. Кстати, для вывода видео на телевизоры и мониторы предусмотрен порт miniHDMI.

Prestigio MultiPad 9.7 Pro

Конечно, процессоры Allwinner и RockChip пока не так распространены на рынке Android-устройств как чипы nVidia, Samsung, Qualcomm и TI. Поэтому у мультипадов на основе платформ Allwinner и RockChip могут возникать проблемы по части совместимости с играми и приложениями, разработанными с оглядкой на процессоры четырех перечисленных компаний. Впрочем, критической это проблему не назовешь: на Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и Prestigio MultiPad 9.7 Pro запускаются все популярные игрушки. Куда актуальнее другой момент: в те же «системах на чипе» Qulacomm наряду с ЦПУ интегрированы модули Bluetooth, GPS-приемники и изредка 3G-модемы, в то время как платформы Allwinner и RockChip этих компонентов лишены. Следовательно, они отсутствуют и в Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и Prestigio MultiPad 9.7 Pro – разработчики ограничились лишь установкой контроллера беспроводной связи Wi-Fi (802.11b/g/n).

Как уже говорилось выше, модели работают под управлением операционной системы Android 4.0. Набор предустановленных приложений достаточно широк: их здесь более 30, включая игру Angry Birds, клиент микроблогов Twitter, сервисы «Яндекса» и плагин Adobe Flash (процессоры Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и Prestigio MultiPad 9.7 Pro основываются на архитектуре ARM Cortex-A8 и поддерживают набор инструкций ARMv7, что и обеспечивает поддержку указанной технологии от компании Adobe). Любопытно, что в моделях есть возможность обновления по воздуху (OTA Update), то есть при выходе очередной прошивки мультипад сообщает об этом и позволяет загрузить ее в два клика. Естественно, есть в планшетах и доступ к онлайновому каталогу Google Play Market.

Prestigio MultiPad 9.7 Pro

Еще один любопытный момент – порты USB с поддержкой USB-host, что позволяет подключать к планшетному компьютеру различные периферийные устройства (официально поддерживаются клавиатуры, мыши, флэшки и внешние диски, 3G-модемы).

Подытожим. У Prestigio получились на редкость любопытные мультипады – по сути, устройства уровня продукции Apple и Samsung (это касается и дизайна, и упаковки, и характеристик, и, главное, экрана аналогичного таковому в iPad 2), но стоящие при этом в полтора-два раза дешевле. Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и Prestigio MultiPad 9.7 Pro вполне можно купить и для себя (причем модели годятся и на роль непосредственно планшетного компьютера, и на роль видеоплеера), и на подарок – благодаря все той же качественной упаковке. Стоят Prestigio MultiPad 9.7 Ultra и 9.7 Pro около 9 тысяч рулей.

Комментарии