A+ A A-

Nokia: продаж нет, но надежда есть

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Nokia, некогда могущественный мобильный гигант, по-прежнему тонет. Компания обнародовала $1.74 млрд убытка за второй квартал. Доходы от продаж продолжают снижаться.

Однако есть и повод для оптимизма. Во-первых, финансовое состояние Nokia лучше, чем предрекали аналитики. Во-вторых, сотрудничество с Microsoft – поставщиком конкурентной мобильной платформы – по-прежнему в силе.

nokia microsoft coop

Nokia все еще находится в стадии смещения центра тяжести своих продаж от Symbian к Windows Phone. Этот процесс растянулся на полтора года. Согласно объяснениям менеджмента, провалы в доходах вызваны снижением спроса на Symbian-устройства, в то время как доходы от Windows-устройств не успевают его перекрыть.

Третий квартал для компании не будет более оптимистичным, хотя в руководстве считают, что запуск Windows Phone 8 станет переломным моментом как для Lumia, так и для всей компании в целом. Напомним, что снижение продаж Lumia связано с невозможностью апгрейда этого смартфона из 7-й в 8-ю версию Windows Phone.

lumia without windows phone 8

«Nokia предпринимает меры для выхода из того переходного состояния, в котором сейчас находится», – говорит главный исполнительный директор Стивен Элоп.

Резервы Nokia на данный момент составляют 4.2 млрд Евро против 4.8 млрд в прошлом квартале. Время одновременно «и лечит, и калечит». С одной стороны, продажи действующих устройств продолжают стремительно падать, оттягивая ресурсы на финансирование текущей деятельности, с другой – все ближе выход Microsoft Windows Phone 8, который обеспечит бум продаж Lumia.

Источник: news.cnet.com

Комментарии