A+ A A-

Навигатор с экраном как у топовых коммуникаторов: Lexand ST-610 HD

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

GPS-навигаторы бывают большие, маленькие и средние, красивые и не очень, дорогие и дешевые, однако практически все устройства такого типа роднит одна общая черта – не самые современные и не слишком качественные экраны. Просто разработчики спутниковых навигаторов в один прекрасный момент решили, что экранов с разрешением 320 х 240 или 272 х 480 точек хватает для всего – и для просмотра видео, и для отображения навигационных карт. Однако на деле дисплеи навигаторов весьма зернистые: да, на них можно хоть часами рассматривать различные данные, однако удовольствия от этого пользователь точно не получит.

Ниже речь пойдет о модели Lexand ST-610 HD, которая является одной из «первых ласточек» – навигаторов с сенсорными дисплеями нового поколения, разрешение которых составляет уже 480 на 800 точек (WVGA). При этом диагональ экрана тоже не самая типичная – 6 дюймов: Lexand ST-610 HD является продуктом промежуточного класса, который чуть крупнее 4,3- и 5-дюймовых моделей, но меньше 7-дюймовых «монстров», которые пользуются крайне низкой популярностью именно из-за габаритов.

Lexand ST-610 HD

Однако вернемся к дисплею. Качество картинки весьма высокое – она четкая и плавная, прогресс по сравнению с обычными матрицами (например, с разрешением 272 х 480 точек) виден невооруженным глазом. Именно WVGA-дисплеями, к слову, сегодня комплектуются топовые коммуникаторы, вроде HTC Desire Z и Samsung Galaxy S. Экран Lexand ST-610 HD покрыт антибликовой пленкой, которая гарантирует отсутствие бликов на солнце, но, увы, отрицательно влияет на максимальный уровень яркости. Экран не тусклый, вовсе нет, но и «пылающим всеми цветами радуги» его назвать нельзя.

Lexand ST-610 HD

Благодаря увеличенной по сравнению с навигаторами формфакторов 4,3 и 5 дюйма экрану Lexand ST-610 HD увеличились и иконки меню (кстати, они выполнены в стиле iPhone): это значит, что с интерфейсом модели безопаснее работать на скорости. Фактически стало удобней «тыкать» пальцем, вероятность промахнуться ниже. Стоит также отметить, что экран не утоплен в корпус, а это означает отсутствие «бортиков», накапливающих грязь и снижающих удобство пальцевого управления.

«Сердцем» модели является процессор MediaTek MT3351 с тактовой частотой 468 МГц. Конечно, это далеко не самое мощное решение – большинство навигаторов комплектуется чипами с частотой от 500 МГц и выше. Например, предшественник Lexand ST-610 HD, модель Lexand ST-610, была построена на базе чипсета SiRF Atlas IV с 500-мегагерцевым «камнем».

Впрочем, быстродействие Lexand ST-610 HD можно оценить на четыре с минусом из пяти – не ниже. Особых задержек ни при прорисовке карт, ни при перемещениям по меню нет. То есть, они случаются, но достаточно редко. Главным же недостатком использования такого «железа» можно выделить невозможность воспроизведения неконвертированного видео – а на таком экране оно бы смотрелось более чем здорово. Для кого-то это, возможно, и значительная «утрата», однако напомним, что многие до сих пор конвертируют видео для своих iPod и PSP, а соответственно в конвертации видео и для навигатора нет ничего зазорного.

Работает устройство под управлением операционной системы Windows CE 5.0, однако пользователю вовсе не обязательно иметь с ней дело – для него, как уже говорилось выше, предусмотрен фирменный интерфейс с достаточно симпатичными пиктограммами. Благодаря встроенному модулю Bluetooth с помощью внешнего мобильного телефона, который выступает в роли беспроводного модема, осуществляется получение свежей информации о пробках на дорогах. Стоит учесть, что навигатор Lexand ST-610 HD может поставляться с навигационными пакетами «Навител Навигатор», «СитиГИД» и «Прогород», однако функция загрузки данных о заторах реализована только в первых двух. Именно они позволяют в полной мере раскрыть весь потенциал устройства. Сохранена здесь и фирменная «фишка» всех современных навигаторов Lexand – возможность установки нескольких навигационных систем. Переключение между ними, как и раньше, осуществляется с помощью виртуальной клавиши в меню.

Кроме этого, навигатор оснащен 2 гигабайтами памяти, а также слотом для карт памяти MicroSD, позволяющим расширить массив. Lexand ST-610 HD позволяет воспроизводить музыку, просматривать картинки, а также читать текстовые документы. А еще в навигаторе присутствуют A/V-выход для подключения DVD-плееров, камер заднего вида и других устройств, а также FM-трансмиттер.

Неплохой результат навигатор показывает при автономной работе от батареи – полтора-два часа а режиме навигации, это достойный результат для устройства с дисплеем высокого разрешения; впрочем, для использования в авто этот параметр не слишком актуален, учитывая доступ к прикуривателю для подзарядки в любой момент.

Напоследок – пара слов о дизайне. Благодаря своему симпатичному и достаточно универсальному внешнему виду, Lexand ST-610 HD будет нормально смотреться в автомобилях как низшего класса, так и дорогих авто. Корпус выполнен из приятного на ощупь пластика «софт-тач», а лицевая панель навигатора обрамлена рамкой «под металл». Толщина устройства – около 13 мм, что довольно мало для навигатора с таким функциональным набором. Впрочем, в карман его не положишь – диагональ уже не та.

В целом, Lexand ST-610 HD является удачной моделью – здесь есть и хороший дисплей, и поддержка «пробок», и универсальный дизайн. Сюда бы еще процессор помощнее… Впрочем, стоит модель 8 тысяч рублей, это достаточно недорого для навигаторов с 6-дюймовыми дисплеями и таким функциональным «зарядом», так что этот недостаток ей можно и простить.

Комментарии