A+ A A-

Мобильная мода-2011: ориентируемся на яркость и простоту

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

«Всё новое – хорошо забытое старое!» – есть такая поговорка, и отчасти она правдива: большинство из того, что сейчас на пике популярности, как в музыке, так и в одежде, уже когда-то было, но легкий «привкус» дежавю только придает этим трендам популярности.

Выбивается из общей тенденции только мода на мобильные устройства, где прогресс движется с сумасшедшими темпами и его, кажется, невозможно даже замедлить – не то что развернуть или заставить двигаться по кругу. Или всё-таки можно?..

Мобильный телефон практически с момента появления перестал быть просто средством связи и стал неотъемлемым элементом имиджа своего владельца. Каких только изменений не претерпел образ «современного» и «имиджевого» телефона в глазах общества! Когда-то для того, чтобы не выглядеть отсталым, было достаточно комплекта крутых полифонических мелодий, а спустя всего пару лет в списке требований к телефону появились камера со вспышкой, МР3, игры, Интернет и большой дисплей.

Показателем модности было не только техническое превосходство – в разное время решающим фактором в этом плане становились оформление корпуса (материал, расцветка), его габариты и формфактор – вспомните хотя бы короткую моду на слайдеры. Чего только не придумывали производители, чтобы сделать свои устройства модными: начиная от использования драгоценных металлов и инкрустации драгоценными камнями и заканчивая привлечению «немобильных» брендов – вспомните некогда популярные телефоны Motorola RAZR V3i D&G и Vertu с логотипами Ferrari.
Motorola RAZR V3i D&G
Новой ступенью мобильной моды стала активная популяризация смартфонов – и момент, когда в продаже появился первый Apple iPhone, полностью перевернул понимание модного и современного мобильного устройства, установив действующий до сих пор стандарт – «айфоном можешь ты не быть, но быть похожим ты обязан». Похожие друг на друга производительные, функциональные и весьма дорогие устройства в почти одинаковых, как правило, черных плоских корпусах можно обнаружить сегодня у кого угодно – начиная студентом и заканчивая профессором.

Однако и эта мода не вечна – и уже сейчас набирает обороты новая тенденция: комплект из планшетного компьютера и самого простого телефона-«звонилки». Действительно, владельцу iPad или Samsung Galaxy Tab ни к чему иметь дорогой смартфон, не слишком удачно дублирующий функции его планшета – на первый план выходят такие качества телефона, как надежность, удобство и возможность долго держать заряд батарейки.

Однако простой телефон – не значит обычный. И новое поколение (или, если хотите, новый класс) имиджевых телефонов как раз состоит из таких простых и необычных телефонов, привлекательных не функционалом, а перечисленными выше качествами и оригинальным дизайном – единственным, что позволяет одним моделям с ретро-набором функций выделиться на фоне других похожих решений.

Один из таких заметных телефонов – John's Phone. «Простейший телефон в мире» родом из Голландии. Его корпус имеет форму правильного параллелепипеда, на верхнем торце расположен микроскопический дисплей, а на задней панели за прозрачной дверцей – настоящая бумажная записная книжка для тех номеров, которые не уместились в памяти телефона (мест там – по числу кнопок быстрого вызова, всего 10 штук). Стоит John's Phone 70-80 евро – за эти деньги, к слову, можно купить не имиджевый, но оснащенный МР3 и фотокамерой телефон LG, Nokia, Sony Ericsson или Samsung.
John's Phone
Энтузиасты из французской компании Lёkki пошли другим путем – вместо того, чтобы придумать что-то свое, они просто «вернулись к истокам» – и продают по 100 евро за штуку классические ретрофоны из начала 2000-х: Nokia 3210, Motorola StarTak и Motorola V3690. Их главное отличие от неимиджевых моделей, которые мы могли держать в руках 10лет назад, – кричаще-яркие корпуса кислотной расцветки.
Телефоны Lёkki
Есть свои «простые и стильные» телефоны и на отечественном рынке – почти полностью эта ниша занята телефонами с большими кнопками, выходящими под брендом Just5.
Just5 SpaceПростейшие трубки с ретро-набором функций (плюс FM-приемник и фонарик) имеют весьма необычный дизайн и привлекают внимание многих любителей оригинальных гаджетов. Лидерство по оригинальному дизайну, бесспорно, у новой линейки «космических» аппаратов Just5 Space, чьи корпуса из пластика «софт-тач» имеют пять ярких вариантов окраски (а модель Just5 BestInSpace собрала всю космическую радугу на своей клавиатуре). Цена такой оригинальности – 3930 рублей в случае модели Space, тогда как выпущенная ограниченной партией Just5 BestInSpace обойдется в 4500.
Just5 BestInSpace
Помимо ставки на «мобильных модников» производители имиджевых телефонов нового поколения делают ставку на самых обычных людей, не нуждающихся в дорогом телефоне с кучей ненужных функций, недолюбливающих сложные в освоении современные технологии, но при этом – не желающих отстать от времени. А таких потребителей, уж поверье, всегда будет предостаточно – и сейчас, и через 10-15 лет.

Комментарии