A+ A A-

Microsoft не сможет конкурировать с Apple без Surface

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Среди Windows-планшетов не видно устройств, которые могли бы конкурировать с iPad, за исключением Surface. Несмотря на давление извне, Microsoft следовало бы продолжать работать над собственным планшетом.

Отказ от Surface был бы большой ошибкой. Первое публичное заявление на прошлой неделе прозвучало от Acer, предложившей Microsoft подумать дважды, прежде чем конкурировать там, где она не сильна. Acer, по сути, просил Microsoft отказаться от Surface. Но если это произойдет, то пользователи Windows рано или поздно перейдут на iOS, причем навсегда.

И если Acer так озабочен судьбой Microsoft, то он должен опередить по характеристикам Surface или найти что-то новое. Среди продукции Acer нет ничего такого, ради чего можно было бы отказаться от MacBook или iPad. Другое дело Surface, который становится еще более интересен в связи с информацией о разработке Surface 2. Конечно же, если Microsoft будет не в состоянии выпустить на рынок сильный, безупречно работающий продукт, то все ее ставки проиграны. Другими словами, Surface должен быть также же хорош, как устройства от Apple.

microsoft surface tablet

Как бы то ни было, Hewlett-Packard, Dell или Acer вряд ли бы смогли изготовить планшет, настолько близкий к идеологии Windows 8, как Surface. Хотя бы потому, что они не разрабатывали саму операционную систему. И Microsoft об этом знает лучше, чем кто-либо.

Итак, Microsoft готовит 10.6-дюймовый, 903-грамовый планшет с довольно серьезным разрешением – 1920x1080, Mini Display портом (что значит, можно подключать его к Apple Cinema-дисплею), процессором Core i5 (будем надеяться, что это самый скромный из них) и твердотельным накопителем SSD на 128Гб. И, конечно же, это будет физическая 5 миллиметровая клавиатура.

Для конкуренции с Surface PC-производителям придется потратить солидные бюджеты на рекламу своих ультрамодных откидных ультрабуков. Но и этого будет недостаточно.

Как бы то ни было Mac-пользователи (для которых, как известно, Windows = атавизм) останутся верны Apple. Однако, не они – целевая аудитория Microsoft. Главное для компании – остановить поток перебежчиков от Windows к OS X и iOS. Для этого в июне было организовано пре-анонсирование Surface + Windows 8 – связки аппаратного и программного обеспечения одного производителя, наподобие продуктов Apple.

apple ipad microsoft surface

По замыслам Microsoft, Тим Кук должен будет съесть свой холодильник-тостер после начала продаж Surface. (Холодильник-тостер в качестве примера приводил исполнительный директор Apple в апреле, когда обсуждал концепцию планшета-лэптопа, имея в виду работу Microsoft над Surface. По его словам, и то, и другое будет работать, но не так хорошо, как оба устройства в отдельности.)

Единственное, что могло бы заставить Microsoft отказаться от Surface – это содействие HP, Asus, Acer и остальным производителям в разработке устройств, превосходящих Surface во всех отношениях. Естественно, Microsoft никогда не пойдет на это.

Источник: cnet.com

Комментарии