A+ A A-

Lexand STR-7100 HDR: флагманский 7-дюймовый навигатор-регистратор

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Попов

Летом 2012 года компания «Лаборатория «Лександ»» (бренд Lexand) заметно расширила свою линейку автомобильных навигаторов со встроенными видеорегистраторами. Если раньше в ней были только модели с 5-дюймовыми экранами, то теперь в ее состав также входят 6- и 7-дюймовые устройства. В этом обзоре речь пойдет как раз о навигаторе-регистраторе с диагональю 7 дюймов. Новинка, оценивающаяся в 6,5 тыс. руб., называется Lexand STR-7100 HDR.

Ранее навигаторы с такой диагональю экрана не были особо популярны из-за своего размера, однако сегодня ситуация изменилась: некоторые пользователи задействуют в качестве автомобильного навигационного устройства даже 9,7-дюймовый iPad, не говоря уже о крупноформатных навигаторах. Так что модели в формфакторе 7 дюймов продаются в наши дни весьма успешно.

Lexand STR-7100 HDR

Lexand STR-7100 HDR выглядит достаточно привлекательно. Передняя панель гладкая, экран не утоплен в корпус навигатора, и, следовательно, не имеет бортиков. Это упрощает управление пальцем и препятствует сбору пыли и грязи. По периметру передней панели находится серебристая рамочка. Задняя панель сделана из материала «софт-тач», прорезиненного пластика. На ней расположена мегапиксельная камера, объектив которой имеет угол обзора 75 градусов. Видео пишется в разрешении 1280 на 720 пикселей (HD720р), формат видеозаписи – AVI. Фотографии, сделанные камерой, имеют формат JPEG. Один из главных минусов модели – отсутствие микрофона, поэтому видео идет без звука. Отметим также наличие функции циклической записи и возможности «дуплексной» работы, то есть навигатор и регистратор работают одновременно.

Пример видео:

В Lexand STR-7100 HDR используется 7-дюймовый WVGA-экран (то есть с разрешением 800 на 480 точек) и цветопередачей в 65 000 цветов. На таком дисплее весьма приятно смотреть фильмы или просто пользоваться спутниковой навигацией. Экран имеет антибликовое покрытие, благодаря которому можно без затруднений пользоваться устройством в солнечный день.

Быструю и стабильную работу STR-7100 HDR обеспечивает производительный процессор MStar, который работает на частоте 500 МГц, а объем оперативной памяти равен 128 Мб. Для хранения информации и установки дополнительных навигационных программ предусмотрено 4 Гб внутренней памяти (с возможностью расширения картами памяти формата microSD, причем слотов здесь сразу два – один для мультимедиа и софта, другой для регистратора).

Работает Lexand STR-7100 HDR под управлением операционной системы Windows CE 6.0, поверх которой установлен фирменный интерфейс от Lexand с крупными и приятными глазу иконками. Благодаря встроенной батарее навигатор может проработать автономно 2 часов с минимальной подсветкой дисплея.

Lexand STR-7100 HDR

Благодаря встроенному медиаплееру и WVGA-экрану, на Lexand STR-7100 HDR можно с комфортом смотреть видео в форматах AVI, WMA, ASF, ASV, DAT, MPEG, MPG и MOV. Также есть возможность воспроизведения музыки (MP3 и WMA), чтения текстовых документов и просмотра изображений. А встроенный FM-трансмиттер сможет передать звук с навигатора на аудиосистему автомобиля.

Lexand STR-7100 HDR продается в комплекте с навигационной программой «Навител Навигатор 5» с бесплатным обновлением и предустановленными картами России (во внутреннюю память устройства). Кроме этого, поддерживается установка сразу нескольких навигационных программ с возможностью быстрого переключения между ними. Это фирменная функция навигаторов Lexand называется «Путь навигации».

Lexand STR-7100 HDR – весьма приятное устройство без ярко выраженных недостатков. Конечно, хотелось бы видеть в нем еще и модуль Bluetooth, но его, к сожалению, нет. И тем не менее Lexand STR-7100 HDR своих денег стоит: модель предлагается за 6,5 тыс. руб., тогда как 7-дюймовый навигатор стоит около 5 тыс., а отдельный регистратор начального уровня – еще 2-2,5 тыс.

Комментарии