A+ A A-

Lexand Si-515 pro HD: «пробочный» навигатор с WVGA-экраном

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Сегодня мы поговорим об автомобильном навигаторе Lexand Si-515 pro HD серии Touch от «Лаборатории «Лександ»», который является флагманским решением в линейке этой компании. В данной модели сочетаются два актуальных тренда рынка навигаторов: экран высокого разрешения (480 х 800 точек), а также встроенные GSM/GPRS-модуль и слот для обычной SIM-карты, предназначенные для подключения к Интернету.

Дизайн устройства не вызывает нареканий. Скорее всего, потому, что разработчики научились наиболее удачно подбирать материалы для корпусов навигаторов – это уже не первая модель, которая выполнена в таком оформлении: тыльная сторона сделана из материала SoftTouch, передняя содержит экран, обрамленный серебристой рамкой. Отметим, что материал SoftTouch на ощупь напоминает дорогую резину, которая не пачкается и не оставляет на себе следов, более того – препятствует появлению царапин.
Lexand Si-515 pro HD
5-дюймовый экран высокого разрешения – очевидное достоинство Lexand Si-515 pro HD навигатора. В данной модели он абсолютно плоский, без бортиков. Благодаря серебряной окантовке он кажется больше, чем есть на самом деле. Стоит отметить, что чувствительность дисплея сравнительно невысокая, это означает, что на виртуальные кнопки придется наживать обстоятельно и с приложением силы. На каждое нажатие навигатор отзывается щелчком, «проговаривая», таким образом, соответствующие действия. Дополнительные удобства в работе с устройством на ярком солнце привносит заводское покрытие антибликовым защитным слоем. Технические характеристики экрана следующие: сенсорная TFT-матрица с разрешением 480 х 800 точек, поддерживается работа с 65 000 цветов и оттенков. Дополнительные «плюшки» – автоматическая регулировка яркости подсветки, благодаря интегрированному датчику освещения.

Lexand Si-515 pro HD может поставляться с одной из трех навигационных систем на выбор: «Навител Навигатор», «СитиГИД» или «Прогород». Модель имеет встроенный GSM/GPRS-модуль и слот для SIM карты – это значит, что для получения данных о дорожных пробках ей не нужно беспроводное Bluetooth-соединение с сотовым телефоном, как в случае некоторых более дешевых «пробочных» навигаторов. Более того, рассматриваемый навигатор с установленной SIM-картой можно использовать как телефон для отправки SMS и совершения звонков, а также как интернет-планшет – для комфортного веб-серфинга предусмотрен встроенный браузер Internet Explorer.

Развлечениями в пробках (если вас все же угораздит очутиться среди затора) могут служить игрушки Тетрис и Косынка, проигрыватели музыки и видео, а также цифровой фотоальбом. Есть в Lexand Si-515 pro HD и FM-трансмиттер, который позволяет вывести звук из навигатора на акустическую систему авто. Это особенно актуально для тех, кто не может или не хочет тратиться на магнитолу с поддержкой современных форматов.
Lexand Si-515 pro HD
Под хранение мультимедиа и навигационных систем в Lexand Si-515 pro HD отведено 2 Гб памяти; расширить этот объем можно, установив в соответствующий слот карту памяти формата microSD объемом до 16 Гб.

Используемая в Lexand Si-515 pro HD аппаратная платформа SiRF Atlas IV с 500-мегагерцевым процессором (такая частота – стандарт для современных навигаторов) обеспечивает достаточно высокое быстродействие – «тормозов» нет ни при перемещении по меню устройства, ни при прорисовке навигационных карт. Кроме того, эта платформа поддерживает технологию Instant Fix II, которая позволяет сократить время активации системы за счет прогнозирования местоположения спутников. При этом продолжительность «теплого старта» увеличивается по сравнению с чипсетами предыдущего поколения до 3 дней с момента последнего включения (против 3 часов).

Цена Lexand Si-515 pro HD составляет примерно 7 тысяч рублей. Прямо скажем – это далеко не самое дешевое решение в своем классе (классе навигаторов, которые в том или ином виде поддерживают «пробочные» сервисы), однако оно при этом симпатично выглядит о обладает сбалансированным набором функций – качественным дисплеем, поддержкой «пробочных» сервисов с помощью встроенного модема, быстрым процессором и т. п. Так что модель, скорее, все же стоит своих денег, чем нет.

Комментарии