A+ A A-

Lexand LT-115: симпатичный букридер с 5-дюймовым TFT-дисплеем

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

На рынке электронных ридеров постоянно появляются новые имена – ведь устройства такого типа становятся все популярнее у россиян. Не так давно на этот рынок вышла компания «Лаборатория «Лександ»», которая ранее была известна только своими спутниковыми навигаторами. В настоящее время актуальная линейка компании включает четыре читалки, и сегодня мы поговорим о Lexand LT-115 с 5-дюймовым экраном.

Ридер Lexand LT-115 представляет собой «параллелепипед» с довольно резкими линиями и чуть скругленными краями. Присутствует и характерная всем изделиям данного бренда (и ридерам, и навигаторам) серебристая окантовка корпуса «под металл». Сам корпус выполнен из практичного, приятного на ощупь материала под названием Soft-touch, который имеет матовую поверхность. Устройство не скользит в руках и на нем не остаются отпечатки пальцев. Весит читалка 185 г, что не так уж и много.

Lexand LT-115

Модель оснащена 5-дюймовым цветным широкоформатным дисплеем с разрешением 800*480 точек (как у большинства современных смартфонов). В отличие от большинства стандартных читалок, которые оснащены экранами E-Ink, Lexand LT-115 имеет TFT-дисплей, благодаря которому устройство можно со всей ответственностью назвать гибридом ридера, медиаплеера и цифровой фоторамки. С одной стороны, использование TFT-экрана ухудшило комфортность чтения – ведь такие дисплеи имеют встроенную систему подсветки, которая вызывает напряжение глаз. С другой же, цветной экран позволил реализовать в Lexand LT-115 мультимедийный функционал. А именно: возможность просмотра фото (JPEG, BMP, GIF и PNG) и видео (AVI, WMV, MP4, RM, RMVB, FLV и 3GP). Здесь же добавим, что дисплей Lexand LT-115 резистивный сенсорный, то есть он воспринимает нажатия и пальцами, и стилусом.

В Lexand LT-115 установлен процессор с тактовой частотой 400 МГц. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, а встроенной – 4 Гб (с возможностью расширения картами памяти формата microSD). Исходя из задач, которые возложены на устройство, аппаратные характеристики вполне достойные. Хотя, конечно, на рынке есть и более мощные читалки, которые, впрочем, стоят ощутимо дороже Lexand LT-115.

Lexand LT-115

Модель поддерживает следующий перечень форматов электронных книг: TXT, PalmDOC, PDF, fb2, ePub и RTF. Думается, этого будет более чем достаточно для среднестатистического пользователя. Интересно, что Lexand LT-115 позволяет читать под музыку – встроенный плеер работает в фоновом режиме. Для вывода звука есть стандартный разъем под наушники с диаметром 3,5 мм и довольно мощный динамик.

Стоит Lexand LT-115 около 3 тыс. руб., что примерно в два раза дешевле самых дешевых читалок с экранами E-Ink. Да, последние комфортнее для чтения, но Lexand LT-115 обладает мультимедийными функциями. Так что свои достоинства у модели есть.

Комментарии