A+ A A-

Lexand LE-106 и LT-105: электронные книги от навигационного бренда

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Российский рынок электронных книг сегодня стремительно растет – новые модели анонсируются чуть ли не ежедневно. Его перспективы привлекают новых игроков, в том числе, те компании, которые раньше специализировались на устройствах совсем другого типа. Например, в начале 2011-го о выходе на рынок ридеров объявила компания «Лаборатория «Лександ»», которая вот уже два года поставляет в Россию автомобильные GPS-навигаторы под брендом Lexand и контролирует порядка 10% этого рынка.

В настоящее время линейка ридеров Lexand включает две разноплановые модели. Старшая, Lexand LE-106, предназначена для любителей традиционных «читалок» и располагает монохромным 6-дюймовым экраном, выполненным по технологии электронных чернил (E-Ink).

Lexand LE-106

Младшая модель, Lexand LT-105, может попеременно выступать в качестве электронной книги, медиаплеера или цифровой фоторамки, так как ее цветной TFT-экран подходит для просмотра графики и видео. Фактически, это устройство (как и все прочие TFT-ридеры, коих сегодня на рынке полным-полно) ближе именно к медиаплеерам, однако может при этом отображать и электронные документы.

Lexand LT-105

Дизайн ридеров отдаленно напоминает навигаторы Lexand. Обе модели выполнены в черном цвете, смотрятся интересно и аккуратно. Любопытно, что модель Lexand LE-106 отделана приятным и практичным бархатистым пластиком soft-touch – среди электронных книг пока мало моделей с такой отделкой.

Как уже говорилось выше, модель Lexand LE-106 оборудована монохромным экраном со стандартным для таких устройств разрешением 600 на 800 пикселей, выполненным по технологии электронных чернил (E-Ink). Благодаря отсутствию раздражающей мерцающей подсветки, такие экраны обеспечивают ощущения, сравнимые с чтением обычной бумажной книги. К тому же, энергия аккумулятора расходуется лишь при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу или картинку, если вы вдруг решили посмотреть фотографии в черно-белом виде), соответственно, ридер получается весьма экономичным. Так, конкретно в случае Lexand LE-106, заявленный ресурс одного заряда батареи составляет порядка 12 тыс. перелистываний виртуальных «страниц», что соответствует чтению 20 книг объема «Анны Карениной».

Lexand LE-106 поддерживает 11 форматов текстовых файлов: PDF, DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB. Доступна возможность просмотра графики в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF, а также прослушивания композиций в форматах MP3, WMA, WAV и AAC. В целом, хороший средний уровень: ряд моделей, доступных на российском рынке, более «всеяден», но и стоят такие ридеры подороже.

Lexand LT-105 поддерживает воспроизведение видео в форматах RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB. Помимо этого, можно послушать композиции в MP3 и WMA, посмотреть изображения в форматах JPEG, BMP, PNG и GIF. Что касается документов, то поддерживаются наиболее распространенные их типы: TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC и RTF. Правда, список форматов, как вы могли заметить, несколько короче, чем в случае Lexand LE-106. Оно и понятно – еще в начале статьи мы пришли к выводу, что Lexand LT-105 является скорее плеером, чем «читалкой». TFT-дисплей модели Lexand LT-105 вряд ли понравится любителям традиционных электронных книг по причине нагрузки на глаза и расхода энергии аккумулятора (6-8 часов в режиме чтения). С другой стороны, качество матрицы неплохое – она вполне подходит для просмотра фильмов.

Производительность обеих моделей обеспечивает один и тот же 400-мегагерцевый процессор Ingenic JZ4755; такая частота – своего рода стандарт для современных недорогих «читалок». Доступный объем пользовательской памяти составляет 2 Гб, его всегда можно нарастить при помощи карт памяти microSD. Стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем выступает неплохим бонусом к общей функциональности, причем в Lexand LT-105 есть еще и динамик – например, для просмотра видео вдвоем.

К недостаткам обоих устройств можно отнести комплектацию – она не включает чехол, который бы особенно пригодился обладателю модели Lexand LE-106: дисплеи на базе E-Ink достаточно хрупкие, и носить такие агрегаты в рюкзаке или сумке без чехла довольно рискованно.

В то же время, гуманная стоимость – 6 тыс. рублей за Lexand LE-106 и 4 тыс. рублей за Lexand LT-105 – и функциональный набор делают обе модели вполне достойными кандидатами на покупку. При прочих равных, эти устройства отличаются от конкурентов неплохим качеством сборки. Да, Lexand LE-106 и Lexand LT-105 не идеальны, но определенно приятны – критических недостатков у них все же нет.

Комментарии