A+ A A-

Intel выигрывает в производительности, но уступает в энергопотреблении

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Уже давным-давно укоренившаяся на рынке PC и ноутбуков, Intel серьёзно заявила о желании "дожать" рынок таких девайсов, как планшеты или нетбуки. Дальше - больше.

Следующей крупной мишенью амбициозной компании со штаб квартирой в городе Санта-Клара (Калифорния, США) должна стать отрасль смартфонов, коммуникаторов и им подобных мобильных устройств, где присутствие Intel с её Atom пока остаётся всего лишь номинальным.

arm processors are more efficient

Дело даже не в том, что Atom плох или, например, вдвое больше и толще, чем решения иных производителей. Краеугольным камнем архитектуры Atom всё ещё остаётся энергопотребление, о чём не преминул заявить Intel Ноэль Харли, вице-президент маркетингового подразделения компании ARM, чьи процессоры остаются лидерами по соотношению производительность/энергопотребление на смартфонном рынке.

Более того, Харли убеждён, что главным конкурентом Intel на мобильной арене станет не их компания, а такие набирающие силу участники рынка, как Qualcomm, Samsung или, например ,Texas Instruments. Не стоит сбрасывать со счетов и чуть менее преуспевших, но не менее грозных соперников, в лице MediaTek или NVIDIA.

Конечно, процессор Atom Z2460 более производителен, чем решения ARM, однако значительно уступает в нергопотреблении. Если передовые ARM-чипы потребляют около одного Ватта под нагрузкой, то Intel предстоит ещё долгая работа, чтобы достичь сопоставимых результатов. Хотя при финансовых возможностях Intel, назвать эту задачу трудновыполнимой - не поворачивается язык.

Источник: tomshardware.com

Комментарии