A+ A A-

Highscreen Cosmo: смартфон с цветомузыкальной подсветкой на Android 2.2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Смартфоны под управлением Android в последние годы стали главными ньюсмейкерами на российском «мобильном» рынке. В сегменте недорогих аппаратов такого типа выделяется бренд Highscreen, принадлежащий компании «Вобис Компьютер», крупному дистрибьютору цифровой техники. Собственно, именно она летом 2009 года первой привезла Android в Россию: именно тогда начались продажи модели Highscreen PP5420, ставшей первым «андроидфоном», представленным на отечественном рынке. Следующий Android-смартфон компании, Highscreen Zeus, стад первым в России Android-устройством с выдвижной QWERTY-клавиатурой.

В январе 2011 года под брендом Highscreen вышел очередной смартфон – Highscreen Cosmo. Об этом аппарате и пойдет речь ниже. Забегая вперед, отметим, что Highscreen Cosmo в настоящее время является самой доступной в России моделью на базе Android 2.2. Его стоимость составляет 7900 рублей, тогда как ближайший конкурент – LG Optimus One – оценивается уже в 10 тысяч. Почему конкурентом Cosmo является именно этот продукт LG? Дело в том, что оба смартфона поставляются с Android 2.2, тогда остальные бюджетные модели (МТС 916, Билайн Е300, Samsung i5500, Motorola Quench XT5, LG GT540 Optimus) несут на борту устаревшую Android 2.1.

Highscreen CosmoДизайн Highscreen Cosmo самобытен: «рубленый» корпус, состоящий из серебристых и черных элементов, тяжело спутать с каким-либо другим смартфоном. На нижнем торце корпуса находится светодиодная панель, которая может «переливаться» пятью узорами семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, розового или фиолетового. Вся эта «цветомузыка» включается во время разных событий или процессов – входящих и пропущенных вызовов, сообщений, звонке будильника, передаче данных по Bluetooth, проигрывании музыки во встроенном плеере и так далее. Причем практически для любого действия можно выбрать свой цвет и узор, настройка панели осуществляется из специального пункта в главном меню смартфона. Идея с панелью весьма интересная, она делает Highscreen Cosmo уникальным продуктом. А еще это просто удобно, поскольку отпадает необходимость постоянно «коситься» на экран смартфона.
Highscreen Cosmo. Подсветка
Кстати, об экране. В отличие от других бюджетных «андроидфонов», таких как Samsung i5500 и МТС 916, в которых используются экраны с QVGA-разрешением (320 х 240 пикселей), Highscreen Cosmo может похвастать довольно качественным сенсорным 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением 320 х 480 пикселей (HVGA). Такое разрешение позволяет владельцам смартфона не переживать за корректную работу приложений под Android, так как разработчики чаще всего оптимизируют свои программы именно под разрешение HVGA или выше.

Аппаратная платформа Highscreen Cosmo – хорошо известный по другим бюджетным смартфонам чипсет Qualcomm MSM7227 с 600-мегагерцевым процессором. Объем оперативной памяти составляет 256 Мб, что является стандартом для недорогих устройств. Встроенной памяти в два раза больше – 512 Мб. Кроме того, Highscreen Cosmo поддерживает флеш-карты microSD (до 32 Гб), причем в комплект поставки устройства входит 2-гигабайтная флешка. Здесь же добавим, что операционная система Android 2.2 поддерживает установку приложений на карту памяти, тогда как в Android 2.1 их можно инсталлировать только во встроенную память смартфонов. Так что в плане свежести ОС Highscreen Cosmo весьма интересен.

Другие возможности смартфона также удовлетворят взыскательного пользователя: в наличии поддержка всех беспроводных интерфейсов (3G, Wi-Fi, Bluetooth), стандартный 3,5-миллиетровый разъем для наушников, встроенный акселерометр, электронный компас и GPS-приемник. В качестве комплектного ПО для навигации используется навигационная система «iДа», работающая с картами американской компании Navteq. Камера в Highscreen Cosmo, правда, «факультативная» – 3-мегапиксельная без автофокуса. Качество снимков невысокое, зато видеоролики записываются с довольно высоким разрешением – 720 на 480 точек.
Highscreen CosmoКстати, о разработчиках. Highscreen Cosmo выпускает тайваньская компания Compal, второй по величине контрактный производитель цифровой техники в мире. В то же время компания «Вобис Компьютер» является полноценным соразработчиком Highscreen Cosmo, ее специалисты занимаются доводкой и локализацией решения для отечественного рынка.

Как уже говорилось выше, единственным реальным соперником Highscreen Cosmo является смартфон LG Optimus One. У этих моделей много общего: так, оба аппарата работают под управлением Android 2.2 с поддержкой сервисов Google (включая поддержку магазина приложений Android Market), построены на базе аппаратной платформы Qualcomm MSM7227, снабжены 3,2-дюймовыми экранами и так далее. При этом модель Highscreen Cosmo, на наш взгляд, выглядит интереснее благодаря оригинальному дизайну с цветомузыкальной подсветкой и гуманному ценнику. Так что у Cosmo есть неплохие перспективы занять одну из лидирующих позиций в сегменте недорогих Android-смартфонов – все предпосылки для этого имеются.

Комментарии