A+ A A-

Highscreen Black Box: универсальный видеорегистратор с двумя камерами

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Системы видеорегистрации стремительно завоевывают популярность на российском рынке. Это объясняется возможностью доказать свою правоту при возникновении каких-либо спорных ситуаций на дорогах, а также оградить себя от произвола сотрудников ДПС, который, увы, в российской действительности случается весьма часто. Ряд экспертов прогнозирует рост рынка видеорегистраторов в 2011 году на 150-300%.

Компания «Вобис Компьютер», крупный дистрибьютор электроники (она также известна как поставщик смартфонов и ридеров под торговой маркой Highscreen), не так давно выпустила свой первый видеорегистраторHighscreen Black Box.
Highscreen Black BoxУстройство обладает внушительным функционалом. Оно может вести параллельную видеозапись с двух камер, каждая из которых обладает разрешением 1,3 мегапикселя. Видеорегистратор оснащен встроенным GPS-приемником, который оповещает о приближении к камерам наблюдения и другим объектам при помощи голосовых подсказок. Звук в салоне автомобиля также пишется, есть здесь и другие полезные функции. В их числе, например, три датчика ускорения, которые запускают аварийную запись в экстренных случаях, таких как резкие удары, торможение, ускорение и повороты.

При помощи GPS-приемника можно вести трек движения автомобиля, который совмещается с картами популярного онлайнового сервиса Google Maps. GPS-модуль также может помочь при определении даты и времени. Особенностью спутниковой навигации в видеорегистраторе является обширная база данных точек интереса (Points-Of-Interest, POI). Здесь собраны сведения о мобильных и стационарных камерах, постах ГИБДД, а также наиболее опасных участках российских и даже европейских дорог, которые требуют повышенного внимания водителя. Всего база насчитывает сведения о 100 тыс. объектов, пополняются они при помощи самих пользователей системы.

Highscreen Black Box
Разрешение обеих камер видеорегистратора составляет 640 х 480 пикселей. При этом различна скорость записи – 15 и 30 кадров в секунду (для фронтальной и внутрисалонной камер соответственно), – а также углы обзора. Фронтальная камера обладает углом обзора 121 градус, для второй камеры, которая записывает происходящее в салоне, доступен практически панорамный обзор 175 градусов. Примечательно, что для данной камеры доступен ночной режим — видеозапись ведется с инфракрасной подсветкой.

Видеоролики, полученные при помощи Highscreen Black Box, можно просмотреть на любом компьютере с помощью приложения iBoxPlayer, входящего в комплект поставки. При этом они защищены от редактирования «вручную» программными средствами. Сейчас разработчики готовят программу для конвертирования видеозаписей с Highscreen Black Box в более распространенный формат AVI, чтобы ролики можно было открывать любыми плеерами. Еще одно приложение, которое должно в скором времени порадовать владельцев видеорегистратора, – видеопроигрыватель роликов с Highscreen Black Box для смартфонов под управлением операционных систем Windows Mobile и Android.

Видеодемонстрация работы Highscreen Black Box:

К сожалению, цветного ЖК-экрана для просмотра роликов на самом Highscreen Black Box нет, видео можно смотреть только на ПК. При этом устройство оборудовано маленьким графическим дисплеем для отображения различных параметров. В комплект поставки модели входит карта памяти SD на 4 Гб, ее емкости хватает для записи 3-4 часов видео.

Highscreen Black Box обладает сравнительно небольшими габаритами. Устройство можно крепить на торпедо автомобиля или на лобовом стекле. Здесь же добавим, что встроенной батареи в Highscreen Black Box нет, однако благодаря встроенному коммутатору он может проработать до 30 секунд после отключения от бортовой сети автомобиля.

Highscreen Black Box
С учетом высокой функциональности модель Highscreen Black Box сегодня выглядит одной из самых интересных систем аудио/видеорегистрации. Ее также отличает адекватная стоимость – около 9 тысяч рублей. В качестве конкурентов можно отметить Mio Moov Kit, который является не полноценным видеорегистратором, а аксессуаром для навигаторов этого бренда, а также существенно более дорогой xDevice BlackBox-3.

Комментарии