A+ A A-

Gigabyte GSmart G1310: первый в России двухсимочный Android-смартфон

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

В свое время появление «дуальных» мобильных телефонов стало ответом на запросы тех пользователей, у которых возникла необходимость постоянно использовать две SIM-карты с различными телефонными номерами (например, личным и рабочим).

Однако некоторых пользователей не удовлетворяли функциональные возможности обычных сотовых телефонов. Как результат, появились смартфоны с поддержкой двух SIM-карт. В России рынок таких дуальных смартфонов начал сформировываться в 2008 году. Можно вспомнить такие аппараты, как Sitronics SDC-106, Glofiish DX900 (позже он продавался под торговой маркой Acer) и Gigabyte GSmart S1205 – появившийся в 2010 году первый бюджетный двухсимочный смартфон. Особенностью всех перечисленных моделей являлось то, что они работали под управлением операционной системы Windows Mobile. Однако сегодня Windows Mobile с рынка фактически ушла, и в связи с этим производители начинают предлагать двухсимочные смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android. Первым смартфоном такого типа, появившимся на российском рынке, стала модель Gigabyte GSmart G1310. О ней и пойдет речь ниже.

Gigabyte GSmart G1310

Новинка может работать как в сотовых сетях 2G, так и 3G. При этом смартфон относится к среднему ценовому диапазону. В связи с этим в нем применяется ряд решений, уменьшающих стоимость аппарата. В частности, это использование одного радиомодуля. Такое техническое решение обеспечивает прием сигнала на обе SIM-карты в режиме ожидания. Однако во время разговора или работы в Интернете активной остается одна SIM-карта. Необходимо отметить также, что только одна карточка может работать в сотовых сетях 2G и 3G (UMTS/HSDPA), другая – в сетях 2G (GSM/GPRS/EDGE).

В качестве дисплея здесь используется сенсорная TFT-матрица, выполненная по емкостной технологии. Разрешение экрана – 320 на 480 пикселей. Эргономику устройства повышает использование встроенного акселерометра и поддержка «мультитача».

Gigabyte GSmart G1310

Из числа других технических характеристик интерес у пользователей вызовут 5-мегапиксельная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, GPS-приемник, а также поддержка беспроводных протоколов Wi-Fi и Bluetooth 2.1. В качестве бонуса к общей функциональности Gigabyte GSmart G1310 пользователи получают FM-тюнер.

Аппаратная платформа устройства - Qualcomm MSM7225-1 с тактовой частотой процессора 528 МГц. Объем оперативной памяти составляет 256 Мб, пользовательской - 512 Мб, ее можно увеличить за счет карт памяти формата MicroSD/MicroSDHC. На корпусе смартфона есть соответствующий слот, поддерживаются карточки объемом до 32 Гб.

В качестве программной платформы используется Android 2.2. Примечательно, что Gigabyte GSmart G1310 является полноценным гуглофоном, то есть смартфон обеспечивает поддержку всех фирменных сервисов Google - Google Mail, Google Calendar, Android Market.

Штатный аккумулятор емкостью 1260 мАч обеспечивает время автономной работы в режиме разговора порядка 6,5 ч, в режиме ожидания - до 115 ч.

Gigabyte GSmart G1310

Осталось отметить, что по стоимости смартфон мало отличается от Android-фонов среднего ценового сегмента. Однако у него есть одно неоспоримое преимущество – возможность работы сразу с двумя SIM-картами одновременно. Это уникальная функция в ценовом диапазоне до 7 тысяч рублей, к которому и относится Gigabyte GSmart G1310.

Комментарии