• Опубликовано:

Британцы создали суперкомпютер из 64 Raspberry Pi

На нашем сайте мы уже не раз упоминали об этом миниатюрном, но вполне функциональном компьютере.

Шутка ли, обладая размерами кредитной карты, компьютер Raspberry Pi построен на операционной системе с Linux-ядром, имеет процессор с тактовой частотой 700 МГц, 256 МБ озу, а его графическая подсистема, кстати довольно неплохая для такой малютки, поддерживает стандарт OpenGL.

rasperry pi

А на днях с Туманного Альбиона пришли удивительные вести, что британцы нашли Raspberry Pi новое применение. Группа инженеров из университета Саутгемптона под руководством профессора Саймона Кокса и его сына смогла объединить 64 Raspberry Pi в единую вычислительную систему, в результате чего получился довольно неплохой суперкомпьютер.

Наречённый своими создателями Iridis-Pi, новый британский суперкомпьютер имеет память 1 Тб (64 SD-карт по 16 Гб каждая). Между собой узлы обмениваются информацией по интерфейсу MPI внутри Ethernet-сети. Вся конструкция смонтирована в специальную стойку, созданную с помощью конструктора Lego.
Таким образом, суперкомпьютер Iridis-Pi, созданный из 64 узлов Raspberry Pi, обошёлся своим разработчикам в сумму чуть большую $4000.

Источник: engadget.com