A+ A A-

Apple собирается выпускать iPad Mini, чтобы конкурировать с Google Nexus 7, Amazon Kindle Fire?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Apple iPad Mini"Apple планирует выпустить к концу года iPad Mini – уменьшенную "бюджетную" версию своего планшета iPad", - cообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на двух представителей Apple, которым, по их словам, "известны планы предприятия на будущее". Причиной выпуска такого устройства стала необходимость конкурировать с потенциальными "убийцами" iPad: Amazon Kindle Fire, Google Nexus 7, Microsoft Surface.

«Новая модель будет оснащена экраном диагональю от 7 до 8 дюймов, против 9,7 дюйма у оригинально планшета", - подчёркивают неназвавшие себя представители Apple. Причиной такого поведения потенциального источника является, скорее всего то, что Apple до сих не сделала официального анонса. Устройство не будет оснащено дисплеем Retina с таки же разрешением как в iPad HD, представленным в марте.

"Маленький, и менее дорогой iPad Mini однозначно необходим Apple как ответ на амбиции Google, Microsoft, Amazon получить большую долю на рынке планшетов. Новое устройство будет иметь цену, сравнимую с Google Nexus 7 и Amazon’s Kindle Fire, стоимость которых начинается от 199$. iPad Mini должен стать кошмаром для потенциальных конкурентов", - утверждает аналитик Sterne Agee & Leach Inc. Шоу Ву (Shaw Wu). Однако официальный представитель Apple - Труди Мюллер (Trudy Muller) опровергает факт существования подобного устройства, на тезисы Шона Ву комментариев не последовало.
Стоит отметить, что на данный момент Apple доминирует на рынке планшетов, который на данный момент оценивается в 66,4 млрд $, доля Apple составляет 61%. Конкуренты любыми способами стремятся отнять лидерство у Apple: Google анонсировала Nexus 7 (прим. автора - который собралась продавать по себестоимости, а потенциальную прибыль извлекать из приобретаемых пользователями приложений), а Microsoft анонсировала свой Surface.

Текущая стратегия Google

Google Nexus 7

Google решил уйти от прямой конкуренции и представить своё устройство в ценовой и продуктовой нише, где на данный момент нет следов Apple. Конкурировать напрямую с Microsoft Google тоже не намерен, обе модели Surface (ARM и x86 версия) находятся вне интересов Google: ARM-версия Surface будет конкурировать с полноразмерным планшетом iPad, а x86-версия будет бороться с классом устройств под названием ультрабуки.

Nexus 7 имеет неплохие шансы успешно дебютировать на рынке, в частности против Amazon Kindle Fire. Разработкой этого устройства занималась Asustek. Потенциальным покупателем Nexus 7 готов предложить один из самых мощных на данный момент процессоров - Tegra 3, лицевую камеру в дополнении к 8МП на обратной стороне, более продолжительное время работы.
Несмотря на неплохое подспорье, с iPad Mini Google Nexus 7 конкурировать будет сложно. Главной причиной является более чем 225,000 приложений в магазине Appstore.

Дистрибьюция Apple

Дистрибьюция Apple

На данный момент Apple располагает огромной (по сравнению с конкурентами) сетью дистрибьюции - более 360 магазинов, где покупатели могут протестировать и приобрести продукцию компании. Google планирует продавать свои устройства ТОЛЬКО в online-магазине, в то время как Microsoft собирается продавать свои устройства как online, так и непосредственно в магазинах (которых на данный момент 20).

Ходят слухи, что сама идея создания такого устройства пришла к Apple ещё во времена выпуска первого поколения планшета (прим. автора - возможно, тогда и началась его разработка). Видимо, компания решила применить подход, успешно применявшийся в направлении iPod - который сначала уменьшили, а потом начали продавать в различных цветовых решениях.

Однако Стив Джобс негативно отзывался об идее уменьшенного планшета. По его словам, размер классического iPad - это минимальный необходимый размер для устройств подобного класса.

Нельзя отрицать факт, что Apple преследует цель увеличения потенциальной прибыли. При экономии на себестоимости (Retina-дисплея в iPad Mini, по-видимому, точно не будет), Apple не собирается изменять ценовую политику. По мнению аналитиков, разница в 50-100$ не сможет отпугнуть потенциального покупателя продукции Apple. С другой стороны, Amazon принял решение продавать свой планшет себе в убыток, вовсе не извлекая никакой прибыли от его продаж, зарабатывая исключительно на сервисах и поставке контента пользователям.

«Железо» против «Софта»

Ставки Microsoft и Google очень высоки – софтверные гиганты приняли решение отодвинуть поставщиков своего железа на задний план и продемонстрировать устройства под собственным брендом. К тому же, они рискуют испортить отношения со своими потенциальными партнёрами по железу. Негативные высказывания о планах на такие устройства от глав Acer, Samsung уже поступили.

Если Microsoft и Google не удастся создать новое поколение устройств под своим брендом, гипотетически, это может навредить всем участникам «планшетного» рынка. «Кто решит покупать устройства от HTC или Asus на Windows Phone 8, Android, если даже сами разработчики этих операционных систем не смогли разработать на них достойные устройства?», - остаётся главным вопросом.

Источник: Bloomberg

Комментарии