A+ A A-

Apple передумала отказываться от экологического стандарта EPEAT

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Примерно с неделю назад Apple неожиданно объявила об отказе поддержки экологического стандарта EPEAT. Который, кстати, в прошлом сама активно развивала. И "гордилась" на корпоративном сайте "золотом", полученным в тестах EPEAT. После критики со всех сторон Apple решила вернуться к поддержке стандарта.

Экологический стандарт EPEAT ведет список продукции и производителей, которые обращают внимание на воздействие своих устройств на окружающую среду. EPEAT активно развивали такие компании, как Dell, Samsung, Hewlett-Packard. И Apple. Которая недавно заявила об отказе далее поддерживать EPEAT. Что вызвало не только волну критики - в том числе и от администрации города Сан-Франциско, поскольку муниципальные законы не разрешают закупать "не экологичную" технику, - но и сильное удивление у ряда экспертов. Поскольку Apple обычно акцентировала внимание покупателей на экологических технологиях в своей продукции.

Apple не объяснила причины своего решения. Однако эксперты высказывали предположения, что отказ от EPEAT связан с методом установки батареи в новые ноутбуки Apple MacBook Pro - батарея там несъемная. Что затрудняет утилизацию отслуживших ноутбуков, поскольку возникает проблема на этапе отделения токсичных отходов, то есть батареи, от не токсичных, то есть, к примеру, алюминиевого корпуса MacBook Pro. А это противоречит экологическому стандарту EPEAT.

"Мы услышали много критических замечаний от наших покупателей, которые были разочарованы тем, что мы отказались от поддержки EPEAT. Я считаю, это была наша ошибка. С сегодняшнего дня продукты Apple снова возвращаются к поддержке EPEAT", - заявил вице-президент по аппаратному обеспечению Apple Боб Мансфилд.

Источник: apple.com/environment

Комментарии