A+ A A-

Apple и Samsung принадлежит половина рынка смартфонов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Согласно данным аналитической компании IDC, Samsung и Apple принадлежит почти половина смартфонов, выпущенных на рынок в третьем квартале. Если HTC и ZTE продолжают оставаться в пятерке крупнейших поставщиков, то Nokia уступила свои позиции RIM.

Лидером рынка остается Samsung с продажами, более чем в два раза превышающими показатели своего ближайшего конкурента – Apple (31.3% против 15%). Показатели Apple за III квартал 2012 года (26.9 млн) все еще не достигли показателей Samsung за тот же квартал прошлого года (28.1 млн):

Первая пятерка производителей смартфонов

С момента старта компанией IDC мониторинга мобильных производителей в 2004 году Nokia впервые выбыла из пятерки. Старший аналитик IDC Кевин Рестиво отметил, что отход компании от Symbian к Windows Phone за последние полтора года предоставил конкурентам шанс завладеть ее долей рынка. «Несмотря на это, рынок еще не заполнен, и место для процветания найдется для всех, включая и Nokia».

Похоже, что RIM попала в пятерку, скорее, из-за чужих ошибок, чем в результате собственных достижений. Объемы ее поставок снижаются, а общегодовой спад составил 34.7% (больше только у HTC с ее 42.5%). Удастся ли RIM сохранить позиции – вопрос спорный, учитывая, что BlackBerry 10 появится только в следующем году, а оставшихся покупателей может увести новая Windows Phone 8 от Microsoft.

Всего за III квартал в мире было продано 179.7 млн. смартфонов. Для сравнения, в том же квартале прошлого года продали 123.7 млн. Общая цифра продаж мобильных телефонов за III квартал составила 444.5 млн, увеличившись за год всего на 10 млн.

Доли рынка смартфонов

Источник: electronista.com

Комментарии