A+ A A-

Apple, Greenpeace и "зелёное облако"

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

За несколько прошедших недель корпорация Apple не раз попадала под огонь экологической "артиллерии" Greenpeace. В чём суть?

Вероятно, читатель слышал о том, что на днях Apple сначала неожиданно отказалась от поддержки экологического реестра вычислительной техники EPEAT. А потом так же неожиданно заявила о возврате под его "крылышко". И тем самым сохранила ряд своих клиентов, бизнес которых не позволял закупать не поддерживающую EPEAT технику - например, администрацию города Сан-Франциско.

Однако история с EPEAT меркнет на фоне всё усиливающихся дебатов относительно экологичности вычислительных центров Apple. А всё началось несколько месяцев назад, когда экологическая организация Greenpeace опубликовала своё исследование "Насколько чистое Ваше облако" об экологичности вычислительных центров и "облачных" технологиях главных игроков компьютерной сферы. В котором Apple получила достаточно плохие оценки за слабое, по мнению Greenpeace, использование технологий возобновляемой энергетики для "питания" вычислительных центров.

После этого Greenpeace опубликовала отдельный документ "Путь к чистой энергии для Apple", где были представлены идеи относительно того, как компании следует построить процесс перехода на возобновляемую энергетику.

И вот Greenpeace снова критикует Apple - на этот раз за то, что, по мнению Greenpeace, Apple не успевает выполнить свои обещания по переводу вычислительных центров в Нью-Йорке на возобновляемую энергетику до 2013 года.

Всё это достаточно странно, поскольку Apple обычно делает упор на экологичности своей продукции. И при этом каким-то образом допускает, чтобы на её имидж ложилась очень даже не лестная и сегодня опасня "тень" неэкологичности. И это в тот момент, когда другие компании "набирают обороты" в плане экологичности своей продукции и бизнеса в целом.

Источник: cloudtimes.org

Комментарии