A+ A A-

Android-смартфоны объединят в вычислительную сеть

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Если взять и объединить множество слабых по производительности устройств в одну сеть, то получится относительно сильное вычислительное ядро или "компьютерный кластер", которому уже можно пытаться поручать решение более-менее сложных задач.

android phones as supercomputers

Специалисты из Технического университета Брауншвейга, что в Нижней Саксонии (Германия), всерьёз озаботились проблемой рационального использования смартфона под управлением операционной системы Android. Известно, что большую часть времени смартфоны попросту простаивают без дела. Чтобы утилизировать на полную драгоценные ресурсы, немецкие специалисты предлагают установить на смартфон специальное приложение, которое в такие моменты будет использовать процессорные ресурсы устройства на благо цивилизации.

Для проведения эксперимента немцы взяли шесть смартфонов невысокой мощности. Каждый из шести аппаратов способен выдавать 5.8 млн. операций (мегафлопсов) в секунду, соединили их через Wi-Fi сеть и получили итоговую производительность 26.2 мегафлопса. При соединении системы через USB производительность поднималась ещё больше. Исследователи отмечают, что эксперименту подверглись низкобюджетные и весьма слабые по производительности аппараты, тогда как мощность современного смартфона премиум-класса сама по себе составляет порядка 100 мегафлопсов. Если удастся соединить множество таких смартфонов в единую распределённую сеть, то получится неплохой суперкомпьютер (суперкомпьютером считается устройство с вычислительной мощностью от 10 терафлопс).

Системы распределённых вычислений - не редкость, однако такие программы ранее устанавливались преимущественно на персональные компьютеры, позволяя использовать процессор для облачных вычислений в то время, пока пользователь не использует свой компьютер по прямому назначению.

Источник: gizmodo.com

Комментарии