A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Z75 Pro3

  • Обновлено 27.06.2013 13:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Дизайн и технические характеристики материнской платы ASRock Z75 Pro3

Под картонным разделителем в антистатическом пакете и подложке из вспененного полиэтилена расположилась сама материнская плата ASRock Z75 Pro3:

ASRock Z75 Pro3

Дизайн платы, как мы видим, весьма прост и незатейлив, как это и положено модели бюджетного класса. Мало того, формат платы – зауженный ATX. На материнской плате всего два радиатора, закрепляемых при помощи подпруженных пластиковых защёлок:

ASRock Z75 Pro3. Охлаждение

Используется термопрокладка (подсистема питания процессора) и «терможвачка» (чипсет).

Под радиатором скрывается весьма простая и скромная начинка:

ASRock Z75 Pro3. Под радиатором

Два преобразователя питания:
- однофазный преобразователь питания интегрированного графического ядра;
- четырёхфазный преобразователь питания процессорных ядер.

Из-за зауженного формата платы оба преобразователя расположены над процессорным сокетом, а не вдоль него. ШИМ-контроллер – L6718 производства STMicroelectronics. С обратной стороны платы расположено два драйвера L6743B этой же компании.

ASRock Z75 Pro3. Обратная сторона платы

Каждый из этих драйверов отвечает за работу двух фаз питания CPU Core (просьба не путать данный драйвер с удвоителем – это разные вещи). Роль драйвера фазы iGPU играет сам ШИМ-контроллер. Питание осуществляется восьмиконтактным разъёмом дополнительного питания ATX.

Два других необходимых для процессоров LGA1155 преобразователя питания, расположены под процессорным сокетом:

ASRock Z75 Pro3. Преобразователи питания

Основной преобразователь выдаёт напряжение VCCIO (ШИМ-контроллер Richtek RT8120D), к этому напряжению помимо процессора подключен понижающий элемент, выдающий на выходе напряжение VCCSA, также для процессора. Подобная схема нередка на бюджетных платах и ничего страшного в этом особенно нет.

Питание оперативной памяти обеспечивается преобразователем питания, расположенным под слотами памяти (коих четыре):

ASRock Z75 Pro3. Преобразователи питания

В роли ШИМ-контроллера (и драйвера одновременно) выступает APW7120A производства ANPEC. Преобразователь однофазный, но может похвастать аж четырьмя мосфетами, в роли которых использованы PH9230CL производства NXP Semiconductors. Причиной такого размещения преобразователя питания также стал зауженный формат платы, из-за чего в традиционном месте (между слотами и правым краем платы) для него просто не нашлось места.

ASRock Z75 Pro3. Шим-контроллер

Четырёхконтактный разъём для подключения вентилятора CHA_FAN1 и 24-контактный разъём основного питания ATX, а ещё ниже расположилась колодка для подключения двух портов USB 3.0/2.0/1.1, реализованная силами чипсета Z75. Рядом с ней – два серых разъёма SATA3, реализованных также силами чипсета.

ASRock Z75 Pro3. Разъемы

Затем на плате расположена съёмная микросхема флеш-памяти BIOS, а в самом углу ещё четыре разъёма SATA, но теперь уже второй версии (и они тоже чипсетные).

ASRock Z75 Pro3. Разъемы

Рядом с ними, но как бы в глубине платы, расположен мост PCIe-PCI - контроллер ASMedia ASM1083. Благодаря ему на материнской плате реализовано два слота старой шины PCI.
По нижнему краю платы (справа-налево) расположены следующие разъёмы:

ASRock Z75 Pro3. Разъемы по нижнему краю платы

- Колодка корпусного динамика;
- Колодка для подключения элементов передней панели корпуса (кнопок включения и перезагрузки, индикатора активности жёсткого диска) отдельно над ней колодка индикатора работы системы;
- Трёхконтактный разъём CHA_FAN2 для подключения вентилятора;
- Две колодки USB 2.0/1.1 для подключения четырёх портов (реализованы силами чипсета Z75);
- Ещё одна колодка чипсетных USB 2.0/1.1 для подключения двух портов чуть сдвинута от края платы и под ней вплотную расположилась трёхконтактная колодка для подключения инфракрасного датчика (IrDA);
- Перемычка сброса настроек BIOS;
- Колодка COM-порта;
- Колодка для подключения SPDIF;
- Колодка для подключения фронтальной аудиопанели корпуса.

По левому краю платы расположились аудиоконтроллер Realtek ALC892, контроллер I/O Nuvoton 6776D (реализует системный мониторинг, порт PS/2, COM-порт и IrDA), а также гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E:

ASRock Z75 Pro3. Контроллеры

Задняя панель материнской платы предлагает пользователю следующий набор разъёмов:

ASRock Z75 Pro3. Панель ввода-вывода

- Два USB 2.0/1.1 (реализованы силами чипсета) и один универсальный PS/2, допускающий подключение как мыши, так и клавиатуры (не смотря на то, что применена цветовая кодировка (сиреневый цвет), обозначающая клавиатурный разъём;
- Один D-Sub;
- Один HDMI;
- Два USB 3.0/2.0/1.1 (реализованы силами чипсета);
- Сетевой LAN-порт RJ-45 и два USB 2.0/1.1 (реализованных силами чипсета);
- Две группы аудиоразъёмов.

Инженеры ASRock сэкономили на разъёме DVI. Проблема решаема путём покупки не слишком дорогого переходника HDMI->DVI, но вообще, не очень хорошо, лучше бы установили порт DVI – этот интерфейс сейчас заметно популярнее уходящего в прошлое D-Sub (а в крайнем случае переходник DVI->D-Sub стоит дешевле переходника HDMI->DVI).

На самой материнской плате реализовано всего пять слотов расширения:

ASRock Z75 Pro3. Слоты расширения

Один PCI-E x1 2.0 (реализован силами чипсета), два PCI-E в виде двух полноразмерных PCI-E x16. Для верхнего задействуется 16 линий PCI-E от процессора (версия интерфейса зависит от используемого процессора), для второго (несмотря на его полноразмерность) используется всего четыре линии PCI-E 2.0 от чипсета и два слота старой шины PCI, реализованные, как мы уже говорили выше, с помощью контроллера ASMedia ASM1083, который подключен к чипсету материнской платы посредством одной линии PCI-E 2.0.

Отдельно стоит обратить внимание на очень интересный факт: данная материнская плата, несмотря на свою простоту и бюджетную ориентацию, снабжена сразу пятью разъёмами для подключения вентиляторов:
Четырёх- и трёхконтактные CPU_FAN над процессорным сокетом:

ASRock Z75 Pro3. Разъемы для подключения вентиляторов

Трёхконтактный PWR_FAN между процессорным сокетом и задней панелью материнской платы:

ASRock Z75 Pro3. Разъемы для подключения вентиляторов

Четырёхконтактный CHA_FAN1 в верхнем правом углу платы:

ASRock Z75 Pro3. Разъемы для подключения вентиляторов

Трёхконтактный CHA_FAN2 у нижнего края платы:

ASRock Z75 Pro3. Разъемы для подключения вентиляторов

С другой стороны, лишние-один-два разъёма могут пригодиться и в этом случаем применима поговорка «запас карман не тянет».

Трёхконтактные вентиляторы управляются только на CPU_FAN2 и CHA_FAN2. Четырёхконтактные – на CPU_FAN1, CPU_FAN2, CHA_FAN1 и CHA_FAN2. Разъём PWR_FAN неуправляем вообще.
Системе охлаждения процессора не обязательно необходимо быть совместимой с LGA1155, на данной материнской плате присутствуют отверстия и для установки LGA775-совместимых СО. Однако при этом СО стоит вписываться в следующие габариты:

ASRock Z75 Pro3. Размеры системы охлаждения

Замеры производились от прижимной рамки сокета до самого слота (а не его прорези), поэтому стоит учитывать ситуации, когда толщина, например, модуля памяти, вместе с установленными на него радиаторами (если они имеются), меньше ширины слота, то появляются дополнительные пара миллиметров для "манёвров".

В довершении обзора приведём таблицу официальных спецификаций материнской платы:

ASRock Z75 Pro3. Спецификации

Комментарии