A+ A A-

Обзор материнской платы ASRock Z75 Pro3

  • Обновлено 27.06.2013 13:15
  • Автор: I.N.

Содержание материала

Вот и состоялся релиз новой платформы Intel, легший в основу нового LGA1150 и процессоров с кодовым названием Haswell. Вопреки надеждам на улучшение ситуации с разгоном, которые лелеяли многие пользователи, ситуация оказалась ещё хуже, чем это было с IvyBridge. Новые процессоры получили ещё более компактное ядро и ту же термопасту под крышкой, что была у IvyBridge. Как закономерный итог: весь прирост производительности из расчёта на мегагерц «съел» меньший разгонный потенциал из-за ухудшившегося температурного режима кристалла процессора. Да ещё и цены на новинку оказались заметно более высокие цены.

А что из наиболее заметных плюсов у новой платформы? Ещё более низкое энергопотребление процессоров, стало больше портов USB 3.0 и все SATA-порты теперь третьей версии, вместо одного-двух SATA3 и четырёх-пяти SATA2 у LGA1155. Однако первое в российских реалиях малоактуально, да и на фоне общего энергопотребления системного блока и монитора эта экономия просто теряется. Второе - простите, а кому не хватало четырёх USB 3.0 у более старой платформы? Настоящие USB3.0-накопители, выдающие полноценные 100-200 Мбайт/сек на чтение (не говоря уже про запись), всё также редки у пользователей, а клавиатурам и прочим манипуляторам даже USB 1.1 хватит с запасом (недаром AMD до сих пор не убирает поддержку двух таких портов в своих чипсетах, хотя обычно производители их не реализовывают). Шесть SATA3? Не слишком ошибусь, если скажу, что у как минимум 90% пользователей до сих пор стоят традиционные HDD, которым что SATA2, что SATA3…. А людей, у которых больше одного-двух SSD в системе, ещё меньше.

Всё это привело к тому, что платформа LGA1155 испытывает сейчас новую волну интереса от тех, кто ждал выхода Haswell и разочаровался в нём в конечном итоге.

Ранее у нас на портале не было обзоров материнских плат на чипсете Intel Z75. Это легко объяснимо: данным чипсетом заинтересовалось всего три компании: Biostar, Foxconn и ASRock. Даже сама Intel в ассортименте выпускаемых ею материнских плат, обошла этот чипсет стороной. Причины, приведшие к такой «бешеной» популярности этого чипсета среди производителей материнских плат, достаточно легко объяснимы: отличий от Z77 не то, что много, их практически вообще нет. Отпускная цена на эти два чипсета для производителей также не слишком отличается. Физически это один и тот же кристалл. Разводка посадочного места под него на материнской плате точно такая же, как и под кристалл с маркировкой Z77. Т.е. конкретной экономии производителю нет. Но в случае с Z77 начинает играть соответствующий психологический момент для покупателя, соответственно, наценку в конечную цену материнской плате на его основе можно заложить большую, чем в случае с Z75. Как следствие этого, в продаже данные материнские платы на Z75 попадаются редко. Наиболее часто встречается материнская плата ASRock Z75 Pro3. Её мы с вами сегодня и рассмотрим.

 

Обзор материнской платы ASRock Z75 Pro3

Прежде чем познакомить читателя с рассматриваемой материнской платой, необходимо, я думаю, обратить внимание на следующий момент:

Материнские платы на чипсетах Intel Z75, Intel Z77, Intel H77

Это не одна материнская плата, это – разные платы:
- рассматриваемая сегодня Z75 Pro3 на чипсете Intel Z75;
- модель с индексом Z77 Pro3 на чипсете Intel Z77;
- модель с индексом ZH77 Pro3 на чипсете Intel H77.

Отличий между платами нет никаких. Физически перед нами одна и та же материнская плата. Косвенно об этом говорит и то, что наименование модели наносится на плату не краской, как обычно, а наклейкой:

ASRock Z75 Pro3

Такая унификация, судя по всему, оказалась дешевле разработки PCB для каждой модели и приобретения отдельных партий микросхем системной логики: достаточно взять старший Z77 и затем, отключая те или иные его возможности, можно получить от него функционал Z75 и H77.

Лишь у платы ZH77 Pro3 наименование модели не наклеено, а нанесено краской на текстолит – всё же у этой платы нет поддержки Virtu MVP, THX и разгона оперативной памяти, поэтому её схема раскраски немного иная.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASRock Z75 Pro3

Материнская плата ASRock Z75 Pro3 поставляется в коробке стандартного для семейства материнских плат ASRock оформления на чипсетах Intel седьмого семейства. Мало того, сравнивая с коробкой рассмотренной нами в прошлом году Z77 Extreme4, мы видим, что фактически внешнее отличие только в строке с названием платы.

ASRock Z75 Pro3. Упаковка

Обратная сторона коробки, казалось бы, также отличается только названием и, соответственно, изображением платы. Но это не так.

ASRock Z75 Pro3. Упаковка

Схожесть до степени смешения, однако, если присмотреться, разница становится заметной – имеет место иной перечень упомянутых технологий и особенностей:
- четыре слота с поддержкой модулей памяти DDR3 и частотой до 2800 МГц (в режиме разгона).
- поддержка третьей версии PCI-Express (при установке соответствующего процессора);
- возможность ограничения доступа к интернету посредством ASRock OMG (настройки в BIOS материнской платы);
- системный браузер UEFI в BIOS материнской платы, позволяющий получить информацию о элементах системы без необходимости установки и загрузки операционной системы и диагностических программ;
- возможно воспроизведения аудиофайлов с использованием системного динамика без необходимости подключения аудиоколонок.

Но первое и особое место выделено всё-таки под группу наиболее важных, по мнению маркетологов ASRock, технологий под кодовым именем «555». Её же рекламирует и лицевая сторона коробки:
XFast LAN 5x.

Технология программного ускорения передачи данных по сети - за счёт особого алгоритма компрессии данных и выставления приоритетов сетевых процессов, достигается минимизация задержек в сетевых играх и наиболее важных сетевых приложениях. Но нужно учитывать, что максимальный эффект гарантируется для стабильно работающего канала, иначе XFast LAN бесполезна.

XFast USB 5x.
Технология программного ускорения передачи данных через интерфейс USB 3.0.

XFast RAM 5x.
Технически это банальный драйвер RAM-диска и графическая оболочка для управления им. Принести пользу может в двух случаях:
- при наличии 32-битной ОС и установке при этом более 4Гб оперативной памяти (позволяет задействовать объём памяти, который не используется в 32-битной адресации);
- при наличии 6-8 и более Гб при 64-битной ОС (такой объём памяти хотя и доступен, но зачастую не задействуется).

В этом случае на RAM-диск можно перенести кэш браузера и каких-либо других программ, ускорив тем самым их запуск и работу. Фактически эта технология также не в новинку опытным пользователя, т.к. поддержка создания RAM-диска присутствовала штатно в составе уже MS-DOS.

В этом комплекте программ-технологий важно другое: удобство, ведь для пользователя фактически всё сведено к одному лишь "нажми одну большую кнопку". Не нужно что-либо выискивать в сети, читать, экспериментировать, устанавливать, настраивать. Соответствующее программное обеспечение можно найти на DVD-диске в комплекте материнской платы, либо без каких-либо ограничений загрузить с официального сайта ASRock.

Комплектация материнской платы:

Комплектация материнской платы ASRock Z75 Pro3

- Инструкция по быстрой сборке и полноценная инструкция к материнской плате;
- Два постера, посвящённых технологиям ASRock 555 XFast (чёрный на фото) и Virtu Universal MVP (жёлтый);
- Заглушка на заднюю панель корпуса;
- DVD-диск с программным обеспечением;
- Два шлейфа SATA.

Комментарии