A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS Z97I-PLUS

  • Обновлено 29.06.2014 16:01
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Последовательно рассматривая новые материнские платы ASUS различных форм-факторов и серий («бюджетную» ATX ASUS Z97-K; mATX плату из TUF-серии ASUS GRYPHON Z97), мы, конечно, не оставили без внимания «нишевый» продукт на топовом чипсете Intel Z97, предназначенный для создания компактных игровых/мультимедийных систем с возможностями оверклокинга – mini-ITX плату ASUS Z97I-PLUS.

Материнскую плату ASUS Z97I-PLUS уже можно встретить в магазинах по цене от 6000 руб.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS Z97I-PLUS

Как и подобает небольшой плате, коробка с ASUS Z97I-PLUS имеет весьма скромные размеры, только она толще, чем упаковки «стандартных» плат, и связано это с тем, что комплектация разместилась под самой материнской плата. Несмотря на компактные размеры, оформление нам уже знакомо по продукту ASUS Z97-K: поддерживаются процессоры Intel LGA1150, реализована аппаратная защита «5X PROTECTION» для долгосрочной работы, 7000 часовое тестирование и совместимость с 1000+ различными устройствами.

Упаковка ASUS Z97I-PLUS

Коробка с материнской платой ASUS Z97I-PLUS добралась до нас в «помятом» виде с одной из сторон, но со своей основной целью она справилась – внутри все в сохранности. С обратной стороны, на такой небольшой площади, нашлось место для размещения фотографии платы со спецификациями, а также указания основных черт, о которых мы частично упоминали выше. Отдано должное внимание реализации звука (использование усилителя, японских конденсаторов, размещение каналов на разных слоях платы и минимизация щелчков) и расширенных сетевых возможностей с помощью программы ASUS Turbo LAN. Отмечена игровая направленность платы.

Упаковка ASUS Z97I-PLUS

Комплектация платы:

  • Задняя панель ввода-вывода ASUS Q-Shield
  • Руководство пользователя
  • Соединительные провода Wi-Fi-модуль – антенна
  • Wi-Fi-антенна ASUS 2T2R (Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac)
  • Q-connector для подключения к системной панели
  • DVD-диск с драйверами и утилитами
  • кабели 4 х SATA III (в комплекте оказалось только 2)

Комплектация ASUS Z97I-PLUS

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS Z97I-PLUS

Внешне и функционально материнская плата ASUS Z97I-PLUS практически ничем не отличается от своих собратьев (если не учитывать количество слотов расширения) других форм-факторов (mATX и ATX), базирующихся на чипсете Intel Z97 и предназначенных для установки процессоров Intel 4-о и 5-о поколений под сокет Intel LGA1150. Основа платы – коричневый текстолит, темно-серые разъемы и черно-золотистые радиаторы. Уже привычно, что буква «I» после числа в названии указывает на то, что плата имеет форм-фактор mini-ITX. Ее размеры 17 х 17 см.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS

Компактные размеры mini-ITX наложили свой отпечаток как на высокую плотность размещения, так и на компоновку элементов на плате. Силовая часть «уведена» вверх и накрыта приличным для таких размеров радиатором, основные разъемы расположились по правому краю платы, а чипсет Intel Z97 разместился «под сокетом». Также заметен «бонус» в виде установленного Wi-Fi/Bluetooth-модуля со слотом mini-PCI-E.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS

Конечно же, часть элементов разместилась на обратной стороне платы.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS

Здесь нашли свое место драйверы 6-и фазной подсистемы питания процессора International Rectifier IR3535M.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Подсистема питания

Также компания ASUS использовала обратную сторону для размещения на ней «нового» слота M.2 тип 2260/2280 для SSD-накопителей. Очень хорошо, что он оказался на ней, но с другой стороны «быстрая» замена будет невозможной – чтобы добраться до него придется демонтировать саму плату.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Слот для SSD

Левая часть «насыщена» тремя 4-х пиновыми разъемами для вентиляторов, коннектором TPM и различными контроллерами. Чуть ниже находится вертикально размещенная батарейка. Можно заметить и элементы защиты технологии ASUS 5X Protection (защита по току/перегрузке и от электростатических разрядов), о которой мы упоминали в обзоре материнской платы ASUS Z97-K.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS

Контроллеры отвечают за:

  • Вывод видеосигнала с разрешением 4K через интерфейсы HDMI и DisplayPort (контроллер ASMedia ASM1442K).
  • Контроль напряжений, скорости вращения вентиляторов и работу порта PS/2 (контроллер Nuvoton NCT5538D).

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Контроллеры

Массивный радиатор с винтовым креплением обеспечивает охлаждение 6-и дросселей и транзисторов Texas Instruments CSD87350D.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Радиатор

Управляющий работой фаз ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1257 уведен» «вверх». Рядом с силовой частью справа расположился 8-и контактный разъем питания ATX 12V, а слева – ШИМ-контроллер для памяти DIGI+ ASP1103, отвечающий за работу двух фаз питания памяти.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Подсистема питания

Плата ASUS Z97I-PLUS допускает установку модулей оперативной памяти суммарной емкостью до 16 Гбайт c частотой 1333-3200 МГц. Это ограничение связано наличием только двух слотов под память. Вплотную вокруг них находятся и другие разъемы:

  • EATX 24-пин,
  • Системная панель (HDD_LED, POWER_LED, RESET, POWER, SPEAKER),
  • 4 SATA 3 (по 2 между слотами оперативной памяти),
  • колодка на 2 порта USB 3.0.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Слоты ОЗУ

Такая организация логична, так как сразу под единственным слотом PCI-E x16 v3.0 идет край платы, а над слотом – одна колодка USB 2.0 (2 порта), джампер сброса настроек Clear CMOS (подлезать к нему с установленной дискретной видеокартой и «массивной» системной охлаждения будет крайне неудобно), левее S/PDIF и выше колодка аудиопанели. Слот PCI-E x16 имеет удобный рычаг для извлечения видеокарты.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Слот PCI-E x16

Радиатор на чипсете Intel Z97 небольшой, но его достаточно для охлаждения (с помощью пирометра зафиксирован его нагрев около 40°С). В слоте mini-PCI-E установлен двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) Wi-Fi/Bluetooth-модуль Azurewave AW-CE123H (Broadcom BCM4352, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0), а между радиатором и модулем есть единственная кнопка «MemOK!». Поддержка многоканального звука обеспечивается кодеком Realtek ALC892. Под беспроводным модулем расположился проводной гигабитный сетевой контроллер Intel WGI218V.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS

Порты USB 2.0, которые обычно размещались в виде колодок на плате теперь оказались выведены на заднюю панель ввода-вывода, которая для высокой долговечности изготовлена из нержавеющей стали с напылением из тонкого слоя оксида хрома (один из элементов ASUS 5X Protection). Набор «выходных» интерфейсов неплохой:

  • 1 х PS/2 для клавиатуры или мыши
  • 4 х USB 3.0
  • 1 x D-Sub
  • 1 x DVI-D
  • 1 x HDMI
  • 1 x DisplayPort
  • 4 х USB 2.0
  • 1 x LAN (RJ45)
  • 1 х Оптический S/PDIF
  • 3 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS

Тут не видно еще двух коннекторов для подключения Wi-Fi-антенны ASUS 2T2R. Они крепятся на заглушку задней панели ввода-вывода над оптическим выходом S/PDIF. Зеленым цветом отмечен порт USB 2.0, через который будет работать функция восстановления BIOS – USB BIOS Flashback.

Внешний вид ASUS Z97I-PLUS. Задняя панель

Схема платы ASUS Z97I-PLUS.

Схема ASUS Z97I-PLUS

Комментарии