A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS Z97-K

  • Обновлено 18.06.2014 13:03
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Спустя год после выхода на рынок чипсетов 8-й серии, компания Intel выпускает уже 9-ю серию чипсетов для процессоров архитектуры Intel Haswell. Пока в семейство входит две десктопных версии: Intel Z97 и H97.

Информация о чипсетах Intel Z97 и H97

Их структура практически полностью соответствует чипсетам 8-й серии. Как обычно, чипсет Intel Z97 «предназначен» для энтузиастов и оверклокеров.

Информация о чипсете Intel Z97

Intel H97 – потребительский вариант для пользователей, которым не нужны функции разгона и поддержка CrossFireX/SLI конфигураций из нескольких видеокарт.

Информация о чипсете Intel H97

Что же изменилось, помимо поддержки процессоров Intel 5 поколения? Тут стоит посмотреть на рынок и «узкие» места в системном блоке. Можно заметить все большее стремление пользователей использовать быструю подсистему хранения информации, а в частности, развивающийся рынок SSD, но сейчас скорость их работы упирается в пределы пропускной способности интерфейса SATA 3. Конечно же, Intel в своей новой серии чипсетов добавила поддержку новых интерфейсов SATA Express и M.2 (использование шины PCI-E для работы накопителей), обеспечивающих большую пропускную способность.

Конечно же, производители материнских плат не остались в стороне, выпустив новые модели плат. Одной из доступных плат компании ASUS на чипсете Intel Z97 в форм-факторе ATX является ASUS Z97-K с ценой от 4600 руб.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS Z97-K

Материнская плата ASUS Z97-K не относится к особым сериям плат ASUS, поэтому используется «стандартная» коробка с черным фоном и изображением отличительных особенностей. На коробке подчеркивается, что платы серии ASUS Z97-K имеют 5-и уровневую аппаратную защиту («5X PROTECTION»), совместимы с более чем 1000+ устройствами (процессоры, модули памяти, видеокарты и прочие) и прошли тестирование более 7000 часов (жалко не указана методика тестирования).

Материнская плата ASUS Z97-K. Упаковка

Основные моменты платы отражены с обратной стороны. Присутствуют:
– Фотография платы с указанием портов и интерфейсов.
– Спецификация.
– Более подробное описание примененных технологий. Помимо перечисленных выше это поддержка интерфейса PCIe M.2 для SSD-накопителей, управление вентиляторами Fan Xpert 3, UEFI BIOS с нововведениями.

Отдельного внимания заслужили:
1. «Crystal Sound 2» – использование нескольких слоев на плате для каждого канала, разделение аналоговой и цифровой секции, усилителя, японских конденсаторов - и все для достижения высокого качества звучания.
2. «Turbo LAN» – технология управления сетевым трафиком cFosSpeed для снижения лагов во время игры и общения.

Материнская плата ASUS Z97-K. Упаковка

Комплектация платы стандартная: задняя панель ввода-вывода, 2 кабеля SATA, DVD-диск с драйверами и утилитами, наклейка ASUS, краткое руководство, лист по электробезопасности и руководство пользователя.

Материнская плата ASUS Z97-K. Комплектация

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS Z97-K

В материнской плате ASUS Z97-K используется коричневый текстолит, компоновка элементов практически ничем не выделяется, за исключением отдельной аудио-части наличия нового слота M.2, размещенного между сокетом процессора и верхним слотом PCI-E x16. Немного бросается в глаза наличие радиатора подсистемы питания процессора - круглый радиатор чипсета. Чипсет Intel Z97, для которого заявлена поддержка процессоров 5-о поколения, использующих сокет Intel LGA 1150. Форм-фактор – ATX.

Материнская плата ASUS Z97-K

Материнская плата ASUS Z97-K

Размеры платы составляют 30,5 см x 21,8 см, что короче «полноформатных» плат ATX с шириной 24,4 см. Крепится она только 6-ю винтами, поэтому правый край будет не зафиксирован.

Материнская плата ASUS Z97-K

На задней части можно увидеть отдельную разводку звука и использование второго слота PCI-E x16 (разводка х8), работающего в режиме x4.

Материнская плата ASUS Z97-K. Обратная сторона

С точки зрения конструкции на плате реализована «типовая» компоновка. В верхней части разместились два 4-пин разъема для вентиляторов (белый и черный), один 8-пин разъем ATX 12V. Есть и небольшой «золотистый» радиатор на пластиковых защелках, накрывающий мосфеты подсистемы питания процессора.

Материнская плата ASUS Z97-K. Верхняя часть

Материнская плата ASUS Z97-K. Радиатор

У каждого производителя есть свои «фишки». ASUS в своей серии выделяет набор аппаратных средств защиты, именуемых «ASUS 5X Protection» в которую входят: цифровая система питания DIGI+, твердотельные конденсаторы со сроком службы 5000 часов и максимальной температуре до 105 °С, встроенные предохранители (защита от перегрузки по току и короткому замыканию), задняя панель из нержавеющей стали со слоем оксида хрома, обеспечивающим антикоррозионные свойства и защита от электростатических разрядов.

Материнская плата ASUS Z97-K. ASUS 5X Protection

Цифровая система питания платы 4-х фазная. За управление отвечает контроллер DIGI+ VRM EPU ASP1252. На каждую фазу приходится по два мосфета ON Semiconductor NTMFS4C09N.

Материнская плата ASUS Z97-K. Система питания

Рядом с 4-я слотами памяти DDR3, поддерживающими модули, работающие на частотах 1333-3200 МГц, расположились: 24-х контактный разъем питания EATX, колодка для портов 2 x USB 3.0 и пара портов SATA III.

Материнская плата ASUS Z97-K. Порты

На плате реализовано 7-ь слотов для плат расширения:
– 2xPCI-E 2.0 x1
– 1xPCI-E 3.0 x16 (серый)
– 1xPCI-E 2.0 x16 (черный, x4)
– 2xPCI

Удобное расположение слотов PCI-E x16 позволяет установить 3-х слотовые видеокарты и не «мучиться» проблемой широкого кулера и видеокарты в первом слоте, т.к. ближайший слот PCI-E x16 смещен на 1 слот ниже.

Если в старших моделях ASUS, основанных на чипсете Z87, 16 линий PCI-E 3.0 процессора могут разделяться между двумя слотами, то в плате ASUS Z97-K можем наблюдать «экономию» – вторая видеокарта, установленная в нижний слот PCI-E x16, работает по стандарту 2.0 и ей доступно только 4-е линии PCI-E чипсета. Причем по умолчанию слот PCIe x16_2 использует две линии x1, чтобы «получить» остальные, в BIOSе платы необходимо выбрать соответствующую опцию, но в этом случае невозможно будет использовать слоты PCIe x1_1 и PCIe x1_2.
То есть получить сбалансированную конфигурацию из двух производительных видеокарт (тем более с дополнительными платами PCI-E x1) не удастся из-за дисбаланса пропускной способности.

Материнская плата ASUS Z97-K. Слоты PCI-E

Конечно же, упомянем про новый слот M.2, обеспечивающий пропускную способность до 10 Гбит/сек. Допускается установка SSD двух форм-факторов (размеров) 2260 или 2280. В случае активизации его работы через UEFI BIOS, автоматически становятся недоступными два порта SATA III (5 и 6), т.к. слот M.2 использует их полосу пропускания.

Материнская плата ASUS Z97-K. Слот М.2

Из-за «особой» реализации у звуковой подсистемы, появилось название – Crystal Sound 2. Для снижения наводок звуковые каналы (правый, левый) реализованы на отдельных слоях платы с использованием качественных компонент: встроенного усилителя, японских твердотельных конденсаторов.

Материнская плата ASUS Z97-K. Звуковая подсистема

Набор интерфейсов в нижней части «стандартный»:
– Цифровой аудиовыход S/PDIF
– Аудио-разъем для подключения передней панели (AAFP)
– 1 x COM
– Коннектор TPM
– 6 x USB 2.0

Материнская плата ASUS Z97-K. Интерфейсы нижней части

Еще правее:
– Системная панель (HDD_LED, POWER_LED, Reset, Power и динамик)
– Сброс настроек BIOS
– 4 x SATA III
«Новинкой» является круглый радиатор (в предыдущих сериях, встречались квадратные), обеспечивающий охлаждению чипсета Intel Z97.

Материнская плата ASUS Z97-K. Радиатор чипсета Intel Z97

Практически весь основной функционал платы реализован средствами чипсета (порты SATA, USB, M.2), поэтому набор контроллеров небогат, и реализуют они привычные функции:
– ASMedia ASM1442K отвечает за вывод видео разрешения 4К через порт HDMI
– Мост PCI-E–PCI ASMedia ASM1083 для работы двух слотов PCI
– Контроллер ввода-вывода и системного мониторинга Nuvoton NCT5538D (порты PS/2, COM-порт, мониторинг напряжений, температур и вентиляторов)
– Звуковой HD-кодек Realtek ALC887
– Гигабитный сетевой кодек Realtek 8111GR

Материнская плата ASUS Z97-K. Контроллеры

Соответственно, и набор портов на задней панели ввода-вывода без каких-либо «изысков»:
– 2 х PS/2 для подключения клавиатуры и мыши
– 1 x HDMI
– 1 x D-Sub
– 1 x DVI
– 4 х USB 3.0
– 2 х USB 2.0
– 1 x LAN (RJ45)
– 3 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

Материнская плата ASUS Z97-K. Порты ввода-вывода

Примечательно, что клавиатуру и мышь можно подключить через порты PS/2, что в современных платах встречается не так часто.

Схема платы ASUS Z97-K.

Схема платы ASUS Z97-K

Комментарии