A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS Z97-E

  • Обновлено 18.12.2014 12:35
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Порой очень трудно найти оптимальную материнскую плату для сборки домашней системы, в этот выбор влезает как имеющийся функционал платы, так и ее конечная стоимость, но чем шире модельный ряд у производителя, тем проще выбирать. В этом плане компания ASUS не останавливается на достигнутом и предлагает новые модели. В нашем случае - это «функциональная материнская плата» в форм-факторе ATX для процессоров на сокете Intel LGA1150 – ASUS Z97-E.

В продаже она пока не замечена.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS Z97-E

Компания ASUS для своей серии плат для процессоров Intel с сокетом LGA1150 на чипсетах 9-й серии использует однотипный дизайн коробок с черным фоном и в случае ASUS Z97-E надписью «5X PROTECTION» на круглом радиаторе и пиктограммами с особенностью платы. Подобное оформление можно увидеть в «бюджетных» платах, например ASUS Z97-K.

Упаковка ASUS Z97-E

При первом взгляде на содержимое обратной стороны ее можно «спутать» опять-таки с Z97-K, но все-таки есть и отличия: в первую очередь - это название платы ASUS Z97-E, ее фото и спецификация. Конечно, большая часть информации «дублируется», например, описывается высокое качество платы, проведение суммарно 7000+ часов тестирования и проверка на совместимость с более чем 1000 устройствами, применение пропускной способности высокоскоростного интерфейса PCI-E для работы слота M.2 (10 Гбит/сек) для быстрых SSD-накопителей и технологии Fan Xpert 3 по управлению вентиляторами, качественной реализации звуковой подсистемы Crystal Sound 2. Отличия новой платы Z97-E от Z97-K, это поддержка накопителей с интерфейсом SATA Express.

Упаковка ASUS Z97-E

Набор аксессуаров, поставляемых с платой неплохой: гибкий мост SLI, 2 кабеля SATA III, задняя панель ввода-вывода, руководство пользователя, информация о гарантии, инструкция по быстрой установке и DVD-диск с драйверами и утилитами.

Упаковка ASUS Z97-E

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS Z97-E

По своему дизайну материнская плата ASUS Z97-E близка к «бюджетным» платам ASUS на чипсете Intel Z97, но все-таки выделяется темно-коричневым текстолитом, поддержкой интерфейса SATA Express, говоря о своем более высоком уровне в иерархии ASUS. Заметны некоторые черты ASUS Z97-K в виде такого же небольшого радиатора в подсистеме питания, отсутствием «радиатора» Crystal Sound 2 на звуковом кодеке.

Внешний вид ASUS Z97-E

Внешний вид ASUS Z97-E

Компоновка элементов ASUS Z97-E напоминает другую плату – ASUS Z97-K. Несмотря на то, что форм-фактор платы ATX, по ширине она несколько меньше – 30,5 х 21,8 см, а значит правый край, после ее фиксации на поддоне корпуса, будет находиться в «подвешенном» состоянии, требуя более внимательного отношения к плате при подключении различных разъемов.

Внешний вид ASUS Z97-E

С обратной стороны нет никаких элементов – только разводка, хорошо видно отделение звукового тракта от основной части платы. Второй слот PCI-E x16 имеет физическое ограничение на количество линий до x8.

Внешний вид ASUS Z97-E

На плате предусмотрено подключение полноценного 8-и контактного разъема питания ATX 12V. Рядом находятся два 4 пин разъема для вентиляторов (процессорный CPU_FAN и шасси CHA_FAN2). Подсистема питания сделана как компромисс между младшими и старшими платами ASUS – заметно использование 6-и фаз, для двух из которых «работают» без радиатора.

Внешний вид ASUS Z97-E. Подсистема питания

Простой радиатор на пластиковых защелках накрывает мосфеты только 4-х фаз.

Внешний вид ASUS Z97-E. Радиатор

Используется однотипная элементная база ASUS, собранная в «ASUS 5X Protection» (цифровая система питания DIGI+, защита от перегрузки по току, твердотельные конденсаторы с высоким сроком службы, защита от электростатических разрядов, задняя панель из нержавеющей стали).

Внешний вид ASUS Z97-E

Подсистема питания без радиатора.

Внешний вид ASUS Z97-E. Подсистема питания

Для управления фазами используется ШИМ-контроллер DIGI+ VRM EPU ASP1252, 3 драйвера с маркировкой CEC и пара мосфетов NXP 6030DLB на каждой фазе.

Внешний вид ASUS Z97-E

Конфигурация подсистемы памяти стандартная – 4 слота под модули оперативной памяти DDR3 с частотой 1333 – 3200 МГц и суммарным объемом до 32 Гбайт. Небольшое изменение портов у ASUS Z97-E, по сравнению с ASUS Z97-K, коснулось заменой двух портов SATA III на один SATA Express и добавился 4-е пин разъем вентилятора (CHA_FAN3). В этой же части находятся привычные: 24 пин разъем питания платы EATX и колодка на два порта USB 3.0.

Внешний вид ASUS Z97-E. Слоты ОЗУ

Набор слотов PCI-E на плате типовой: 3 x PCI-E 2.0 x1, 2 x PCI-E 3.0 x16 и 2 x PCI. Однако у платы можно выделить «улучшение», касающееся работы двух слотов PCI-E x16 с несколькими видеокартами в режиме CrossFireX/SLI. У Z97-E заметны четыре переключателя ASMedia ASM1480, позволяющие двум видеокартам делить между собой 16 процессорных линий PCI-E v3.0 (х8+x8).

Внешний вид ASUS Z97-E. Слоты расширения

Над верхним слотом PCI-E можно найти 4-е пин разъем для подключения вентилятора CHA_FAN1 и еще один слот M.2, поддерживающий уже три форм-фактора SSD-накопителей: 2242, 2260 и 2280. Работа данного слота совмещена с интерфейсом SATA Express – можно использовать только один тип подключения.

Внешний вид ASUS Z97-E

Правее слотов размещен чипсет Intel Z97, накрытый большим круглым радиатором. Низ платы содержит следующие колодки портов: передняя аудио-панель AAFP, S/PDIF, COM-порт, TPM_Header, 3 x USB 2.0, системная панель и 4 x SATA III

Внешний вид ASUS Z97-E

Все порты SATA III и SATA Express, USB 2.0 и USB 3.0 реализуются за счет возможностей чипсета Intel Z97, отчего контроллеров на плате не так много:

  • Мост PCI-E–PCI ASMedia ASM1083 (поддержка работы двух PCI)
  • ASMedia ASM1442K (поддержка вывода видео с разрешением 4К через HDMI)
  • Гигабитный сетевой кодек Intel I218-V
  • Контроллер ввода-вывода (порт PS/2, COM-порт) и системного мониторинга Nuvoton NCT5538D
  • 7.1 звуковой кодек Realtek ALC892

Внешний вид ASUS Z97-E. Контроллеры

Интерфейсы на задней панели ввода-вывода:

  • 1 х PS/2 для клавиатуры или мыши
  • 1 x DVI
  • 1 x D-Sub
  • 1 x HDMI
  • 4 х USB 3.0
  • 1 x LAN (RJ45)
  • 6 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

Внешний вид ASUS Z97-E. Порты

Схема платы ASUS Z97-E.

Схема ASUS Z97-E

Комментарии