A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS Z97-DELUXE

  • Обновлено 18.08.2014 13:56
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Продолжая рассматривать материнские платы ASUS на чипсете Intel Z97 мы переходим к обзору топовой материнской платы ASUS Z97-DELUXE, имеющей максимальный функционал, и которая не входит в особые линейки плат ASUS «Republic of Gamers» и «The Ultimate Force», но все-равно по своему интересна.

С момента старта продаж материнская плата ASUS Z97-DELUXE успела «подешеветь» до 9000 руб, хотя и можно встретить более дорогие предложения – ASUS Z97-DELUXE NFC&WLC с ценой от 14000 руб.

Такую разницу в стоимости можно объяснить различной комплектацией, которая существует в нескольких видах: «стандартная» и «расширенная» (с дочерней платой ASUS ThunderboltEX II/DUAL и модулем NFC Express 2 с функцией беспроводной зарядки).

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS Z97-DELUXE

Черная коробка с небольшими пиктограммами в лицевой части и надписью «5-WAY OPTIMIZATION» на ней не позволяют сказать, что перед нами топовый продукт, и только название ASUS Z97-DELUXE все-таки выдает это, и «сведущий» может заметить, что коробка немного крупнее других плат ASUS.

Упаковка ASUS Z97-DELUXE

Но все меняется при открытии крышки, на которой есть солидное описание возможностей (ключевые элементы технологии «ASUS 5-Way Optimization», поддержка современных интерфейсов для накопителей SATA Express и слот M.2), ...

Упаковка ASUS Z97-DELUXE

… а в самой коробке есть прозрачное окно с видом на плату.

Упаковка ASUS Z97-DELUXE

Задняя сторона коробки также не осталась без внимания производителя и максимальном информировании пользователя. В левой части присутствует фотография платы ASUS Z97-Deluxe и ее спецификации, а правая разбита на группы:

  • «High Performance». С помощью Dual Intelligent Processors 5 и доступным инструментам (UEFI BIOS и фирменному программному обеспечению) можно легко настроить производительности платы (разгон системы благодаря процессору TPU, оптимизация энергопотребления с помощью процессора EPU)), цифровую систему питания, управлять вентиляторами, сетевыми возможностями (изменение приоритета трафика) и аудиосистемой.
  • «Home Cloud». Организация домашнего облака за счет использования беспроводной сети 802.11ac (Wi-Fi Go!) и программы потокового вещания Media Streamer.
  • «Gaming Scenario». Игровые возможности платы обеспечиваются технологиями Turbo App (разгон процессора, приоритет трафика, оптимизация звука), качественный звук Crystal Sound 2 (специальная разводка на плате, разделение аналоговой и цифровой части, применение экранирования для снижения помех, использование японских конденсаторов для улучшения качества звука и применение аудиоусилителя) и Turbo LAN с двумя гигабитными сетевыми контроллерами Intel и наличием программы управления сетевым трафиком cFosSpeed.

Упаковка ASUS Z97-DELUXE

Нам досталась плата в стандартной версии. Вместе с платой поставляются: руководство пользователя, книжечка с описанием возможностей плат серии Intel Z97, Wi-Fi-антенна ASUS 2T2R, задняя панель ввода-вывода, гибкий мост SLI, Q-коннекторы для USB и системной панели, 6 кабелей SATA и DVD-диск с драйверами и утилитами.

Комплектация ASUS Z97-DELUXE

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS Z97-DELUXE

«Топовость» материнской платы ASUS Z97-DELUXE подчеркивает ее темно-коричневый текстолит (у младших представителей на базе чипсета Intel Z97 он коричневый), массивные радиаторы с использованием одной тепловой трубки в усиленной подсистеме питания платы и обилие дополнительных интерфейсов (Wi-Fi, Thunderbolt, SATA Express, слот M.2, порты USB 3.0 и сетевой контроллер).

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE

Плата полноформатная ATX с размерами 30,5 х 24,4 см. Сама компоновка выполнена по «стандартной» схеме (если так можно сказать). Основная цветовая гамма – черный, темно-серые цвета у слотов и разъемов; золотистые – у радиаторов и мелких элементов.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE

С обратной стороны хорошо видна отдельная разводка звуковой части Crystal Sound 2, винтовое крепление с двумя металлическими пластинами в задней части радиаторов подсистемы питания и наличие контроллера TPU. Физическая разводка трех слотов PCI-E x16 сделана по формуле x16+x8+x8.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE

Питание на плату поступает через 24-х контактный разъем питания EATX (размещен в правой части около слотов памяти) и 8-и контактный разъем ATX 12V. В верхней части расположились два 4-х контактных разъема для подключения вентиляторов (CPU_FAN, CPU_OPT) , пара (CHA_FAN1, CHA_FAN2) чуть выше самого верхнего слота PCI-E x1 и еще один (CHA_FAN4) в правой части. Не часто в платах приходится видеть вторую колодку портов USB 3.0, но в ASUS Z97-DELUXE она присутствует.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Подсистема питания

Черно-золотистые радиаторы достаточно массивны и накрывают мосфеты 16-и фазной подсистемы питания платы и вспомогательные элементы. Пара нижних радиаторов соединена между собой одной тепловой трубкой. Посетуем на то, что плата нам досталась после тестирования другими ресурсами, поэтому на термопрокладке обнаружили «куски» грязи и пыль (серийных образцов такая проблема не должна коснуться).

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Радиаторы

А вот и «усиленная» подсистема питания платы (заявлено соответствие спецификации Intel VRD12.5) – 16 фаз, за управление которыми отвечает ШИМ-контроллер Digi+ VRM EPU ASP1257.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Подсистема питания

Применены дроссели с сердечником ASUS и золотистые твердотельные конденсаторы. На каждую фазу приходится пара мосфетов International Rectifier с маркировкой 4030DLA и 6030DLB.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Дроссели

16 драйверов International Rectifier IR3535M расположены с обратной стороны.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Драйверы

Для питания памяти используется двухфазная схема на базе ШИМ-контроллера DIGI+ ASP1103 и того же набора мосфетов. Общее количество слотов памяти DDR3 равно четырем. Плата ASUS Z97-DELUXE поддерживает установку модулей памяти с частотой от 1333 МГц до 3300 МГц. Для работы двухканального режима память необходимо будет устанавливать в слоты одинакового цвета. Здесь же кнопка MemOK! обеспечит включение платы с любой памятью, а переключатель EZ_XMP позволит задействовать профиль XMP, имеющийся в памяти.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Слоты ОЗУ

Количество слотов для установки карт расширения стандартное – 7 и все они PCI-E:

  • 2xPCI-E 2.0 x1 (черные)
  • 1xPCI-E 3.0 x16 (темно-серый, режим работы х16 или х8)
  • 1xPCI-E 3.0 x16 (черный, x8)
  • 1xPCI-E 2.0 x16 (черный, x4)

Работа первых двух слотов PCI-E x16 будет определяться количеством установленных устройств – если установить две видеокарты для организации CrossFireX/SLI режима, то обе видеокарты будут делить между собой 16 линий PCI-E (по х8).

Учитывая ограниченное общее количество линий PCI-E третий слот PCI-E работает в режиме х4 и разделяет пропускную способность между другими контроллерами: портами USB 3.0 (E56) и SATA Express (E1). По умолчанию в BIOS настроено автоматическое определение использования портов.

Компоновка слотов PCI-E x16 удачная, позволяя в самый верхний слот установить трехслотовую видеокарту, а в нижние – двухслотовые, при условии, что это позволяет сделать корпус. НО сразу же отметим, что массивный радиатор чипсета расположен не совсем удачно – рядом с первым слотом PCI-E x16, в который гарантированно будет установлена видеокарта, и тем самым радиатор будет нагреваться «от видеокарты» (мы зафиксировали его нагрев до 46 °С, а без видеокарты – 37 °С).

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Слоты расширения

В левой части платы хорошо заметно «независимое» размещение звуковой части Crystal Sound 2 с высококачественными компонентами для лучшего звучания. Под «радиатором» скрыт звуковой кодек Realtek ALC1150. В нижней части размещены коннекторы и кнопки: AAFP для подключения аудио-разъемов передней панели корпуса, цифровой S/PDIF, TB_Header, кнопка BIOS Flashback, кнопка сброса настроек CLR_CMOS, индикатор посткодов Q-Code, кнопки RESET и POWER.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Crystal Sound 2

Правее снизу: коннектор TPM, две колодки портов USB 2.0, 4-х контактный коннектор для вентилятора (CHA_FAN3), системная панель. Чуть выше переключатели работы фирменных процессоров TPU и EPU. За счет чипсета Intel Z97 и дополнительных контроллеров на плате реализована поддержка современных интерфейсов для подключения накопителей: слот M.2 (тип 2260/2280), пара портов SATA Express и еще 6 портов SATA 3. Правда, также имеются ограничения на их работу – так невозможно одновременно использовать слот M.2 и порт SATA Express 1. Это связано с максимальным доступным количеством линий PCI-E x4 и количеством контроллеров, которые их используют.

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE

Контроллеров на плате достаточно много:

  • ASMedia ASM106SE обеспечивает работу одного порта SATA Express
  • Cистемный мониторинг Nuvoton NCT6791D
  • Коммутатор линий PCI-E 2.0 ASMedia ASM1187e через который подключены дополнительные контроллеры
  • Два гигабитных сетевых кодека Intel I211-AT и Intel I218-V
  • Контроллеры USB 3.0 ASMedia ASM1042AE и ASM1074
  • ASMedia ASM1442K (вывод видео разрешения 4К через порты HDMI/DisplayPort)
  • Контроллер ASMedia ASM1061

Контроллеры ASUS Z97-DELUXE

Некоторые пользователи будут разочарованы отсутствием на задней панели ввода-вывода таких портов как PS/2, DVI/D-Sub. Вместо них имеются другие:

  • 1 х Оптический выход S/PDIF
  • 1 x HDMI
  • 1 x DisplayPort
  • 1 x miniDisplayPort
  • 2 х USB 2.0
  • 1 х двухдиапазонный беспроводной модуль Wi-Fi GO! (802.11 a/b/g/n/ac)
  • 4 х USB 2.0
  • 6 х USB 3.0
  • 2 х USB 2.0
  • 2 x LAN (RJ45)
  • 6 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

Внешний вид ASUS Z97-DELUXE. Задняя панель

Схема платы ASUS Z97-DELUXE.

Схема ASUS Z97-DELUXE

Комментарии