A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

  • Обновлено 20.11.2014 14:35
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Рассмотренная ранее mATX материнская плата ASUS GRYPHON Z97 оставила о себе приятное впечатление, и мы постарались не оставить без внимания другой продукт, фактически являющийся флагманом серии плат «The Ultimate Force» с чипсетом Intel Z97 (для процессоров Intel 4-о и 5-о поколений на сокете LGA1150) – ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Плата выполнена в формате ATX с применением фирменной системы охлаждения Thermal Armor и другие технологии, обеспечивающие высокую надежность.

Конечно, рост курса доллара отразился и на стоимости платы – ~10500 рублей, хотя в некоторых магазинах можно найти «остатки» за 9600 рублей.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Оформление коробки с потертой поверхностью подчеркивает высокую надежность материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1, входящую в серию ASUS «The Ultimate Force». Гарантия на плату в 5 лет подчеркивает ее исключительность, но на крышке не оставлены без внимания и другие особенности: поддержка процессоров на сокете Intel LGA1150, возможность создания CrossFireX/SLI-конфигураций, поддержка Windows 8.1, HDMI с разрешением 4K.

Упаковка ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Описание фирменных черт «TUF» сделано с обратной стороны коробки:
– В левой части приведен внешний вид платы и портов на задней панели ввода-вывода.
– Ключевых особенностей: применение компонентов TUF, цифровой системы питания DIGI+, поддержка фирменной технологии USB BIOS Flashback, требующей нажатия только одной кнопки и защита от электростатических разрядов.
– Обзор технологий: система охлаждения Thermal Armor (два вентилятора, создающие поток воздуха и заслонки, оптимизирующие воздушный поток), TUF Fortifier (усилительная пластина на всю обратную сторону материнской платы, предотвращающая ее изгиб), Thermal Radar 2 (набор датчиков для точной диагностики температур и возможность управления скоростью вращения вентиляторов) и Dust Defenders (специальные заглушки для портов ввода-вывода и защитные планки для слотов расширения).
– Спецификации.

Упаковка ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Комплектация платы очень богатая:

– Набор инструкций (информация о 5-и летней гарантии, руководство по установке аксессуаров, руководство пользователя и сертификат качества (виды компонент и какие тесты проводились).

Комплектация ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

– Наклейка TUF и «типовой» набор: DVD-диск, задняя панель ввода-вывода, Q-коннекторы, гибкий мост SLI и 4 SATA кабеля (до нас добрался пакет только с 2-я SATA кабелями).

Комплектация ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

– Фирменный набор «Dust Defenders» с заглушками для слотов и портов, 3 кабеля-термодатчика (термисторы).

Комплектация ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Внешний вид материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 впечатляющий – выделяется «милитари» дизайн с установленным кожухом TUF Thermal Armor и заглушками Dust Defenders. Бросается в глаза вентилятор TUF, установленный «по центру» платы, и заставляя вспомнить об использовании подобных штук десяток лет назад и уровне шума от них. Гарантия на плату – 5 лет.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Система Thermal Armor накрывает практически всю плату за исключением слотов расширения и портов/разъемов, «сгруппированных» по краям. Материал изготовления – пластик.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Второй вентилятор скрыт под кожухом и призван выдувать горячий воздух из под него, а отклоняющие системы (заслонки Flow Valve) определяют откуда он будет поступать (в зависимости от типа установленной системы охлаждения процессора – воздушный кулер или система жидкостного охлаждения).

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Thermal Armor в демонтированном состоянии.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Thermal Armor

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Thermal Armor

35 мм (EF35101S2-Q010-G99) и 40 мм (ASB0405HA-A) вентиляторы. Практика показала, что им вполне способны скорости вращения под 6000 rpm.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Вентиляторы

Массивная металлическая пластина TUF Fortifier скрывает обратную сторону материнской платы, обеспечивая ей дополнительную жесткость и ...

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. TUF Fortifier

… заодно выполняет функцию радиатора, отводя тепло от мосфетов, расположенных с обратной стороны.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. TUR Fortier

Без элементов Thermal Armor и TUF Fortifier материнская плата ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 смотрится не менее эффектно: темный текстолит, приличных размеров черные радиаторы в подсистеме питания, соединенные тепловой трубкой, массивный радиатор в нижней части платы, «милитари» раскрас слотов памяти, расширения и портов, разбросанных по краям платы.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Особенность TUF плат серии SABERTOOTH – это ATX исполнение. Размеры 30,5 см x 24,4 см. Из-за кожуха сгруппированы разъемы и порты на ней более компактно.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Обратная сторона платы. Оранжевая полоска показывает «границы» печатной платы, выделенной под звуковую часть TUF Audio. Физическая распайка слотов PCI-E x16: x16+x8+x8.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Здесь же разместилась часть мосфетов NXP 4030DLA подсистемы питания процессора в количестве 6 шт.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Подсистема питания

Около сокета разместились пара черных радиаторов с высокой степенью оребрения и тепловой трубкой, которые играют не только эстетическую роль, но призваны обеспечить эффективное охлаждение от силовых элементов подсистемы питания (не забудем про кожух Thermal Armor и вентилятор). Из-за кожуха, разъемы вверху, да и в других местах платы, сгруппированы более компактно: 8 пин ATX 12V и 4 разъема для вентиляторов. Два «процессорных» CPU_FAN, CPU_OPT (4 пин) и еще два для шасси ASST_FAN1 (3 пин), ASST_FAN3. К последнему подключен штатный 40 мм вентилятор, выдувающий воздух из под кожуха.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Радиаторы крепятся к плате с помощью 4-х винтов.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Радиаторы

Разработчики ASUS не стали слишком сильно усложнять схему подсистемы питания платы, посчитав, что 8-и фаз будет достаточно, но обеспечили плату фирменными для TUF-серии компонентами: TUF-дроссели с увеличенной площадью теплоотдачи (корпус в виде мини-радиатора), японские конденсаторы TUF 10K «Black Metallic» (–70 °C – +125 °C), транзисторы с низким сопротивлением RDS(on).

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Подсистема питания

Причем на каждую фазу приходится по 3 мосфета (пара NXP 4030DLA и один NXP 6030DLB), драйвер International Rectifier IR3535M. Управляет работой фаз ШИМ-контроллер DIGI+ VRM EPU ASP1257.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Подсистема питания

Рядом с 4-я слотами под оперативную память DDR3-1333/1600/1866 (макс. 32 Гб) расположились еще несколько разъемов: 24-пин EATX, CHA_FAN2 (4 пин) и кнопка MemOK!.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Слоты ОЗУ

Питание оперативной памяти реализовано по двух фазной схеме и за это отвечает ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1103.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Питание ОЗУ

Незначительные «упрощение» коснулось слотов расширения – на плате ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1 их сделано только шесть с привычной для топовых плат ASUS конфигурацией: 3 x PCI-E x1, 2xPCI-E x16 3.0/2.0 (один x16 или два по х8) и 1 х PCI-E x16 2.0 (макс. х4). Отсутствие одно слота вполне логично, так как «убран» тот, который находился под полноценным слотом PCI-E x16 для видеокарты и в 99% случаев не использовался, особенно если ставилась двухслотовая видеокарта.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Слоты расширения

Так же как и на плате ASUS Z97-PRO, третий слот PCI-E x16 по умолчанию работает в режиме х1, чтобы можно было использовать 3-й слот PCI-E x1 и порты USB 3.0 E1/2, которые используют «общие» линии шины PCI-E.

Плотность размещения портов внизу платы достаточно высока: TPM_Header, LPC_DEBUG, передняя аудиопанель AAFP, S/PDIF, разъем для 3-х сенсоров температуры, TB_header, «вентиляторные» CHA_FAN3 и CHA_FAN4, колодка USB 3.0, две колодки USB 2.0, ...

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Порты

… порты 2 х SATA 3, еще один под вентилятор CHA_FAN1, джампер Clear CMOS, системная панель. На правом торце нашлось место под порты: 1 x SATA Express, 4 x SATA 3 и колодку USB 3.0. Радиатор на южном мосту достаточно массивный. Учитывая использование кожуха производитель не стал реализовывать на плате слот M.2, тем самым избавив пользователя от «выбора» какой из новых интерфейсов для накопителей использовать.

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Порты

На плате используются как «стандартные», так и специализированные контроллеры, свойственные для серии TUF:

  • ASMedia ASM1442K (вывод видео с разрешением 4К)
  • Контроллер SATA ASMedia ASM1061
  • Cистемный мониторинг Nuvoton NCT6791D
  • Звуковой кодек Realtek ALC1150
  • Коммутатор линий PCI-E 2.0 ASMedia ASM1184e
  • Контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042AE
  • Гигабитный сетевой кодек Realtek RTL8111GR
  • Гигабитный сетевой кодек Intel I218-V

Контроллер TUF ICe (мониторинг температур с датчиков, скорости вращения вентиляторов)

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Контроллеры

Задняя панель ввода-вывода, можно заметить, что вентилятор работает «на выдув». Из-за этого, чтобы обеспечить вентиляцию, она лишилась части портов, в частности отсутствуют видеоинтерфейсы DVI и D-Sub, убран PS/2 и остатке мы получаем:

  • 4 х USB 2.0
  • 1 x кнопка USB BIOS Flashback
  • 1 x HDMI
  • 1 x DisplayPort
  • 4 х USB 3.0
  • 2 x LAN (RJ45)
  • 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)
  • 1 х Оптический S/PDIF

Внешний вид ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1. Задняя панель

Схема платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1.

Схема ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 1

Комментарии