• Опубликовано:

Обзор и тест материнской платы ASUS ROG STRIX X99 GAMING

Содержание материала

По современным меркам сборка игровой платформы на базе сокета Intel LGA2011-3 достаточно дорогостоящее занятие, и большая часть пользователей ограничивается более доступными решениями на базе сокета Intel LGA1150 или LGA1151. 

Вместе с тем платформа на сокете Intel LGA2011-3, за счет большего количества линий PCI-E (от 28) многоядерного процессора (от 6 ядер), позволяет получить максимально производительное игровое решение, и тут на первый план выходит выбор подходящей материнской платы.

Конечно же, компании ASUS есть что предложить потенциальным покупателям. Одной из последних плат под сокет Intel LGA2011-3 является ASUS ROG STRIX X99 GAMING, относящаяся как раз к игровой серии ROG STRIX.

 

Упаковка и комплектация ASUS ROG STRIX X99 GAMING

Лицевая сторона коробки с платой ASUS ROG STRIX X99 GAMING эффектно отражает наличие у нее RGB подсветки (поддержка AURA), но не забыто упоминание, на каком чипсете создана плата (Intel X99), и поддержка работы нескольких видеокарт в режимах AMD CrossFire/Nvidia SLI, как и возможность получить бонусы в игре World of Warships.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Коробка

Не менее информативна противоположная сторона, где подчеркивается:
* Возможность изменения цвета платы с помощью утилиты ASUS AURA, подключения RGB лент.
* Расширенные сетевые возможности, за счет использования адаптера Intel и технологии GameFirst, оптимизирующей работу в зависимости от вида сетевого трафика.
* Качественный звук SupremeFX с Sonic Radar II.
* Реализация различного рода защит, объединенных общим названием «Gamer`s Guardian», – слотов памяти, портов от электростатических разрядов, применения цифровой системы питания, высококачественных компонентов.
* Использование высокоскростных интерфейсов USB 3.1 Gen2 (тип А и С), M.2, U.2 и наличие Wi-Fi модуля.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Обратная сторона коробки

Как и подобает платам ASUS игрового уровня набор аксессуаров у нее расширенный: руководство пользователя, наклейки ROG, наклейки на кабели, цветные наклейки STRIX, DVD-диск, Wi-Fi антенна, кабель для подключения RGB лент, стяжки, задняя панель ввода-вывода, Q-коннекторы, рамка для фиксации и установки процессора, кабели 4 x SATA и винт фиксации для слота M.2.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Комплектация

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Комплектация

 

Внешний вид и функциональные возможности ASUS ROG STRIX X99 GAMING

Основой материнской платы ASUS ROG STRIX X99 GAMING является чипсет Intel X99, и предназначена она для установки процессоров на сокете Intel LGA2011-3 – Core i7/Extreme (Broadwell-E, Haswell-E), включая и серверные Intel Xeon E5 (Broadwell-EP, Haswell-EP). Поэтому внешний вид платы несколько отличается от привычных решений на других сокетах, ведь процессоры поддерживают четырехканальный режим работы памяти, и 8 слотов памяти расположились по обе стороны сокета процессора.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING

Яркий дизайн кожуха, радиаторов, название под сокетом «Republic of Gamers» (оно, кстати, подсвечивается, так же как и кожух) явно говорит об ориентации платы на игроков. Имея ATX форм-фактор (размеры 30,5 см х 24, 4 см) плотность размещения компонентов на плате высокая, что связано с наличием дополнительных контроллеров и, соответственно, большем количестве портов.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING

Используется и обратная сторона, где размещены элементы системы питания платы, накрытые теплосъемной пластиной, и один из контроллеров ROG. Полупрозрачная полоска (справа) определяет границы звуковой подсистемы SupremeFX.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Обратная сторона

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Обратная сторона

В область над слотами оперативной памяти DDR4–2133-3333 (максимальный суммартный объем 128 Гбайт) вынесены три 4-пин разъема для вентиляторов (два для CPU и один помпы) и видно «усиление» питания в виде реализации двух коннекторов ATX 12V (8-пин и 4-пин), размещенные над системой питания платы. Второй разъем не будет лишним, когда собирается система с несколькими топовыми видеокартами, хотя если используется одна, то достаточно использовать 8-пин коннектор.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Область над слотами оперативной памяти

На правой стороне платы разместились кнопка MemOK!, индикация работы платы (процессора, памяти, видеокарты и загрузки), 24-пин разъем EATX, один 4-пин разъем для корпусного вентилятора, порты 2 x SATA 3, и 19-пин колодка USB 3.0 на 2 порта.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Правая сторона платы

Массивный радиатор с задней пластиной накрывают все мосфеты и драйверы системы питания процессора.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Радиатор

Что касается ее реализации, то она 8-и фазная, состоящая из ШИМ-контроллера DIGI+ EPU VRM ASP1257, твердотельных конденсаторов Military-уровня, дросселей с ферритовым сердечником, драйверов IR3535M и мосфетов с непонятной маркировкой. За питание памяти отвечают два ШИМ-контроллера DIGI+ ASP1250 – каждый на 4 слота памяти.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Система питания

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Система питания

Всего на материнской плате ASUS ROG STRIX X99 GAMING имеется шесть слотов PCI-E, четыре из которых PCI-E x16 (три имеют версию 3.0, один 2.0), два оставшихся PCI-E x1 2.0. Самый верхний имеет металлическую окантовку, обеспечивающую высокую «живучесть» слоту и, потенциально, меньшие наводки. Ушки фиксации видеокарт в слотах PCI-E x16 выполнены из темного полупрозрачного пластика и при работе платы они светятся.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Слоты

В зависимости от того, сколько линий PCI-E поддерживает процессор, работа слотов будет отличаться. Второй слот сверху имеет версию шины 2.0 с максимальным режимом работы x4.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Зависимость работы процессора от количества линий PCI-E

Самый низ платы – это еще один набор коннекторов (передняя аудиопанель, COM-порт, RGB, TPM, 2 x USB 3.0, ROG Extension, 2 x USB 2.0, EXT_Fan, Thunderbolt, системная панель, CHA_FAN), POST-индикации и кнопок Power, Reset. Правый торец платы это набор таких интерфейсов как U.2 (до 32 Гбит/сек), 6 x SATA 3 (6 Гбит/сек), 1 x SATA Express (или 2 x SATA). Все порты/слоты под накопители реализуются за счет возможностей чипсета Intel X99 и PCI-E линий процессора.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Нижняя часть платы. Коннекторы

Cлот M.2 ключ М типоразмера 2242/2260/2280/22110 (до 32 Гбит/сек, режим PCIe) находится ниже массивного радиатора, отвечающего за отвод тепла от чипсета Intel X99. Рядом со слотом находится еще один фирменный контроллер ASUS ROG.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Слоты, контроллеры

Сняв кожух можно увидеть аудиоподсистему SupremeFX, где звуковой 7.1 кодек Realtek ALC1150 накрыт металлическим экраном для снижения уровня помех, с применением операционных усилителей, конденсаторов премиум-класса Nichicon. В этой же области находятся дополнительные контроллеры системного мониторинга и ввода-вывода Nuvoton NCT6791D-A, ASMedia ASM1074 (порты USB 3.0).

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Аудиоподсистема

Чуть выше – ASMedia ASM1142 (порты USB 3.1 Gen2) и гигабитный сетевой кодек Intel WGI218V.

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Сетевой кодек

На задней панели выделяются два гнезда для подключения внешних антенн, необходимых для работы Wi-Fi/Bluetooth-модуля (Wi-Fi GO!), кнопка USB BIOS Flashback и наличие высокоскоростных портов USB 3.1 Gen2 типа А и С (до 10 Гбит/сек). Остальной набор это:
- 4 х USB 3.0
- 4 х USB 2.0 (один совмещен выполняет функцию USB BIOS Flashback)
- 1 х PS/2 для клавиатуры/мыши
- 1 x RJ45
- 1 x Оптический S/PDIF
- 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

ASUS ROG STRIX X99 GAMING. Панель ввода вывода