A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS MAXIMUS VIII RANGER

  • Обновлено 19.11.2015 13:06
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Так же как и для новых плат «обычной» серии, например ASUS Z170-A, дизайн ASUS MAXIMUS VIII RANGER изменился и, в отличии от MAXIMUS VII (HERO,GENE), он стал менее ярким – вместо сочетания красных и черных слотов теперь применяются черные и серые цвета, хотя красный используется на радиаторах и кнопках, больше напоминая обычную серию плат ASUS.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Плата выполнена в полноформатном форм-факторе ATX (30,5 х 24,4 см) с классической компоновкой. Возможности платы позволят задействовать до семи 4-пин вентиляторов (три сверху CPU_FAN, CPU_OPT и W_PUMP, один CHA_FAN1 над сокетом PCI-E x1, два справа CHA_FAN2 и CHA_FAN4, один снизу CHA_FAN3) и одного внешнего 5-пин EXT_FAN. Как ни странно, но наш тестовый образец поставлялся без батарейки CR2032.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Хорошо видно, что обратная сторона практически не содержит элементов – отсутствует ранее встречавшийся контроллер KeyBot, хотя имеются металлические пластины с винтовым креплением на системе охлаждения платы. Три слота PCI-E x16 имеют физическую конфигурацию x16+x8+x8.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Радиаторы достаточно «мощные» и накрывают все мосфеты. За питание платы отвечает 8-и контактный разъем EATX12V. Расположение на краю платы да еще и защелкой к краю - не самое удачное – в компактных корпусах, где нет в верхней части свободного пространства, придется «приспосабливаться» при установке или снятии штекера. Дополнительный клавиатурный контроллер KeyBot 2 нашел свое место рядом с панелью ввода-вывода.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Снимаются радиаторы легко, пластины обеспечивают дополнительный отвод тепла от элементов с обратной стороны.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Цифровая система питания имеет название «EXTREME ENGINE DIGI+» и состоит из премиум-компонетов: хексфеты Texas Instruments, дроссели MicroFine, конденсаторы Black Metallic.

ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Плата имеет 10-и фазную систему питания, 8-ь из которых отвечают за питание ядер процессора, управляемые контроллером DIGI+ VRM EPU ASP1400B. Применяются хексфеты Texas Instruments CSD87350.

ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Рядом с 4-я слотами под оперативную память DDR4-2133–3400 (максимальный объем 64 Гбайта), работающими в двухканальном режиме, размещены кнопка MemOK! и индикатор POST-кодов (Q-CODE). Имеется 19-пин колодка портов 2 х USB 3.0 и 24-пин разъем питания EATX, под которым можно обнаружить 4 светодиода (CPU_LED, BOOT_DEVICE_LED, VGA_LED и DRAM_LED).

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Производитель в плате ASUS MAXIMUS VIII RANGER реализовал только шесть слотов: 2 x PCI-E x16 3.0/2.0 (режим работы один x16 или два по x8), 1 x PCI-E x16 3.0/2.0 (максимум x4) и 3 x PCI-E x1 3.0/2.0. Есть ограничения на работу нижнего слота PCI-E X16 – если используются PCIEX1_2 и PCIEX1_3, то будет выставлен режим работы слота х2. Слоты x16 расположены через один, позволяя создавать конфигурации CrossFire/SLI из трех видеокарт. Причем в самый верхний можно установить трехслотовую видеокарту, которая будет блокировать только один слот PCI-E x1.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Выделяется и звуковая часть SupremeFX 2015 (на базе кодека Realtek) компонентами премиум-уровня, примененными в ней.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Нижний край платы – традиционное место размещения всех коннекторов и кнопок. У RANGER это: адуио-панель AAFP, TB_HEADER, кнопки START, RESET, CLR_CMOS (сброс настроек), TPM, порт ROG (совмещен с коннекторами 2 x USB 2.0 на 4 порта), коннектор 1 x USB 2.0, …

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

… 19-пин коннектор USB 3.0, разъемы для вентиляторов CHA_FAN3 (4-пин) и EXT_FAN (5-пин), системная панель. Чуть выше размещен слот M.2 (32 Гбит/сек) для SSD накопителей типоразмера 2242/2260/2280/22110, 2 x SATA Express (совмещены с 4 х SATA 3) и 2 x SATA 3. Порты для накопителей реализованы за счет возможностей чипсета Intel Z170, накрытого большим радиатором, поэтому на плате есть так же ограничения – при использовании слота M.2 в режиме SATA отключается один порт SATA.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Установленные контроллеры на плате:

  • «Фирменный» Republic of Gamers (iROG, ROG Connect)
  • Контроллер ввода-вывода (порт PS/2) и системного мониторинга Nuvoton NCT6793D
  • TPU – процессор автоматического разгона
  • Фирменный контроллер Keybot 2
  • Гигабитный сетевой кодек Intel I219-V
  • Контроллер USB 3.1 ASMedia ASM1142
  • ASMedia ASM1442K поддержка вывода видео с разрешением 4К

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Задняя панель ввода-вывода «осовременена», на ней мы не найдем видеопортов D-Sub и DVI, но зато имеются два порта USB 3.1 (тип А и С). Реализованные порты:

  • 1 х PS/2 для клавиатуры или мыши
  • 4 х USB 2.0
  • 1 x USB BIOS Flashback (кнопка)
  • 1 x HDMI
  • 1 x DisplayPort
  • 1 х USB 3.1 тип C
  • 1 х USB 3.1 тип А
  • 2 х USB 3.0
  • 1 x Оптический S/PDIF
  • 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек) c позолоченными контактами

Внешний вид ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Схема платы ASUS MAXIMUS VIII RANGER.

Схема ASUS MAXIMUS VIII RANGER

Комментарии