A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS MAXIMUS VII HERO

  • Обновлено 01.09.2014 13:35
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Еще одна материнская плата ASUS на чипсете Intel Z97 оказалась в наших руках. На этот раз это плата из игровой серии ROG («Republic of Gamers») ASUS MAXIMUS VII HERO.

В розницу купить игровую материнскую плату ASUS MAXIMUS VII HERO можно по цене от 7350 руб, что дороже «бюджетных» плат ASUS с чипсетом Z97, например ASUS Z97-K, но дешевле, чем топовые версии в лице ASUS Z97-DELUXE.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS MAXIMUS VII HERO

Принадлежность материнской платы ASUS MAXIMUS VII HERO к ROG-серии сразу же нашло свое воплощение в особом стиле оформления упаковки – темно-красный фон, пиктограммы, надпись «Designed for Gamers» и пиктограммы с поддержкой создания игровых систем с несколькими видеокартами в режимах CrossFireX или SLI, характеризующие игровую направленность.

Упаковка ASUS MAXIMUS VII HERO

В коробке под открывающейся крышкой есть окно с видом на материнскую плату. На на обложке подчеркивается уникальность ROG-платы:

  • Аудио. Качественное исполнение аудиочасти SupremeFX сравнивается с внешними звуковыми картами. Технология Sonic SenseAmp автоматически определяет сопротивление наушников, подстраивая звучание оптимальным образом, Sonic Studio создает различные эффекты, включая 7.1 в стерео-наушниках, а Sonic SoundStage позволяет менять одним нажатием кнопки аудио-профили.
  • Сеть. Использование сетевого кодека Intel Gigabit Ethernet обеспечивает более низкую нагрузку на центральный процессор по сравнению с другими контроллерами. Реализована защита от молний и статического электричества. Технология GameFirst III оптимизирует работу сети для снижения пинга в играх.
  • Интерфейс. Применение контроллера KeyBot позволяет превратить обычную клавиатуру в клавиатуру с макроклавишами, тем самым обеспечив качественную игру.
  • Защита. Использование высококачественных компонент и различные элементы защиты «продлевает» срок службы платы.

Упаковка ASUS MAXIMUS VII HERO

Обратная сторона коробки отведена под спецификации платы и описание портов задней панели ввода-вывода.

Упаковка ASUS MAXIMUS VII HERO

Комплектация платы достойная:

  • Задняя панель ввода-вывода
  • Гибкий мост SLI
  • Кабель 6 x SATA 3
  • Набор Q-коннекторов
  • Гарантийный лист
  • Руководство по быстрой установке
  • Информация о гарантии
  • Руководство пользователя
  • DVD-диск с драйверами и утилитами
  • Оригинальная карточка на дверь «DO NOT DISTURB Champion in action»
  • Наклейки с подписями на корпус

Комплектация ASUS MAXIMUS VII HERO

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS MAXIMUS VII HERO

Как и подобает игровому продукту, материнская плата ASUS MAXIMUS VII HERO имеет яркий дизайн, в котором используются черный, темно-серый и красные цвета. Конструкционно это классического дизайна плата для процессоров Intel 4-о и 5-о поколений для сокета Intel LGA 1150 в полноформатном форм-факторе ATX (30,5 см х 24,4 см) с выделяющимися массивными радиаторами подсистемы питания и южного моста, а также наличием больших кнопок «Start» и «Reset».

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO

Компоновка элементов на плате не такая плотная (в отличии от той же ASUS Z97-DELUXE), так как плата оснащена только необходимым набором контроллеров, тем самым снижая нагрузку на линии шину PCI-E южного моста и максимизируя пропускную способность.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO

Задняя часть платы. «Неизменной» остается независимая разводка аудиочасти SupremeFX, типичная физическая разводка слотов PCI-E x16 (x16+x8+x8), о практической работе мы еще упомянем. Все радиаторы закреплены винтами, причем подсистема питания платы с обратной стороны имеет две металлические пластины для лучшего теплоотвода с элементов, расположенных на ней.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Обратная сторона

Куда более интересен контроллер KeyBot, находящийся между двумя нижними слотами PCI-E x16, позволяющий реализовать поддержку макроклавиш, мультимедиа, запуск программ средствами обычной клавиатуры за счет задействования «F1-F10» и программированием его действий за счет соответствующего программного обеспечения.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Keybot

Из-за «габаритных» радиаторов разъемы вынесены на самый верхний край платы: 8-и контактный ATX 12V, два 4-х контактных разъема для подключения вентиляторов (CPU_OPT и CPU_FAN).

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO

Сами радиаторы соединены между собой одной тепловой трубкой.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO/ Радиаторы

Металлические пластины обеспечивают отвод тепла с 8-и драйверов International Rectifier IR3535M, размещенных на задней стороне платы.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Подсистема питания

Подсистема питания платы называется Extreme Engine Digi+ III и состоит из 8-и фаз, которыми управляет ШИМ-контроллер Digi+ VRM EPU ASP1257. Используются качественные дроссели «ASUS» и конденсаторы «10K Black Metallic» с увеличенным сроком службы. В каждой фазе применяется транзисторная сборка от Texas Instruments 87350D.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Подсистема питания

На плате имеется 4 слота под модули памяти DDR3-1333 – DDR3-3200, суммарная емкость, поддерживаемая платой, может быть равна 32 Гб (4 х 8 Гб). Питание памяти осуществляется по двухфазной схеме с использованием контроллера DIGI+ ASP1103. «Ниже» памяти находятся: два разъема питания для вентилятора CHA_FAN2 и CHA_FAN4, колодка на два порта USB 3.0, разъем питания EATX 24-пин, кнопки KeyBot, MemOK!, START, RESET и индикатор POST-кодов Q-Code.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Слоты ОЗУ

«Под» сокетом процессора Intel LGA 1150 разместился слот M.2 (тип 2260/2280) для SSD накопителей, работающий в режиме PCI-E и рядом 4-х контактный разъем CHA_FAN3. Самый первый слот для плат расширения – PCI-E x1, который достаточно редко используется или в него устанавливается «узкая» карта и за счет этого можно будет установить широкий кулер.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO

Два красных слота PCI-E x16 v3.0 работают по формуле (х16 или х8+х8), позволяя создать связку CrossFireX/SLI из двух видеокарт. Под верхним слотом красным слотом PCI-E x16 v3.0 оставлено «пустое» от слота место, что логично, т.к. к игровой плате всегда покупается дискретная видеокарта, и в 99% случаев она двух-/трехслотовая и перекрывает соседний нижний слот. Самый нижний черный слот PCI-E x16 v2.0 может работать только в режиме х4 с ограничениями: пропускная способность слота делится между слотом M.2 и PCI-E x1 v2.0 (PCIEX1_1/2/3). Общее количество слотов PCI-E x1 равно трем и они допускают установку полноразмерных плат, включая видеокарты.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Слоты расширения

Левая часть платы отведена под элементы аудиочасти SupremeFX. Кодек никелированной крышкой, обеспечивая экранирование.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. SupremeFX

О используемых технологиях мы уже говорили при описании упаковки материнской платы ASUS MAXIMUS VII HERO.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. SupremeFX

Нижние край платы содержит: аудио разъем передней панели AAFP, кнопка SoundStage, кнопка CLR_CMOS, коннектор ROG_EXT (совмещенный с портом USB13), две колодки USB 2.0, разъем для питания вентилятора CHA_FAN1, коннектор TPM и системная панель.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO

В правой нижней части разместился массивный радиатор ROG с подсветкой (подключена к плате) южного моста Intel Z97 и на торце 8 портов SATA 3. Интерфейс SATA Express не реализован.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO

Помимо звукового кодека SupremeFX и KeyBot на плате размещено не так много контроллеров:

  • Фирменный контроллер iROG (ROG Connect)
  • Cистемный мониторинг Nuvoton NCT6791D
  • Гигабитный сетевой кодек Intel I218-V
  • ASMedia ASM1061 на 2 порта SATA 3
  • ASMedia ASM1442K (вывод видео разрешения 4К через порт HDMI)

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Контроллеры

Задняя панель ввода-вывода имеет типичный набор портов, используемых большинством пользователей (особенно игроками):

  • 1 х PS/2 для клавиатуры или мыши
  • 2 х USB 2.0 (черные)
  • 1 х Оптический выход S/PDIF
  • 1 x HDMI
  • 1 x DVI
  • 1 x D-Sub
  • 1 x USB BIOS Flashback (кнопка)
  • 4 х USB 3.0
  • 1 x LAN (RJ45)
  • 6 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII HERO. Задняя панель

Схема платы ASUS MAXIMUS VII HERO.

Схема ASUS MAXIMUS VII HERO

Комментарии