A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS MAXIMUS VII GENE

  • Обновлено 27.12.2014 21:54
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В последнее время компания ASUS очень активно борется за игровой рынок, продолжая развивать свою линейку продуктов ASUS Republic of Gamers, нацеленных как на любителей, так и профессиональных игроков. Причем спектр предлагаемых продуктов достаточно широк и отдельно в нем можно выделить целый набор игровых материнских плат, предназначенных для процессоров с архитектурой Intel Haswell (сокет LGA1150), отличающихся функционалом и ценой. С одной из старших моделей материнских плат форм-фактора ATX мы уже познакомились – ASUS MAXIMUS VII HERO. Конечно же, помимо ATX плат в модельном ряду ASUS ROG можно найти модели в более компактном форм-факторе. Например, одной из таких плат является ASUS MAXIMUS VII GENE в форм-факторе mATX.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS MAXIMUS VII GENE

В большинстве игровых продуктов любого производителя используются контрастные цвета, и неизменным является наличие красного. Компания ASUS, для своих ROG-продуктов, использует черный, белый и оттенки красного цвета. Конечно же, все в оформлении говорит об игровой принадлежности продукта: на лицевой стороне это надпись «Designed for Gamers» и поддержка технологий CrossFire/SLI.

Упаковка ASUS MAXIMUS VII GENE

Обложка куда более информативна, раскрывая особенности звуковой части SupremeFX Impact II в виде использования дочерней платы и фирменных технологий Sonic, сетевой части с созданием профилей, обеспечивающих определенный приоритет трафика для различных приложений/игр, расширений функций клавиатуры с помощью KeyBot, использованием высококачественной элементной базы – хексфетов и конденсаторов 10K Black Metallic в питании платы Digi+ III для высокой эффективности преобразования (меньший нагрев, лучшие возможности разгона) и элементов защиты от электростатических разрядов, защиты по току оперативной памяти и прочего.

Упаковка ASUS MAXIMUS VII GENE

Спецификация платы и ключевые особенности «в картинках» приводятся на задней части коробки.

Упаковка ASUS MAXIMUS VII GENE

Материнская плата лежит в верхней секции коробки и «защищена» прозрачным пластиком.

Комплектация ASUS MAXIMUS VII GENE

Весьма интересна комплектация платы: отдельная плата со звуковой частью SupremeFX Impact II, никелированная с зеркальной поверхностью панель ввода-вывода, карточка на дверь «DO NOT DISTURB», гибкий мост SLI, пара Q-коннекторов, кабели 6 x SATA III, руководство пользователя и DVD-диск. Также внутри коробки должны быть стикеры с подписями, но плата к нам пришла после тестирования и внутри нашлись «лишние» детали от другой платы...

Комплектация ASUS MAXIMUS VII GENE

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS MAXIMUS VII GENE

Дизайн материнской платы ASUS MAXIMUS VII GENE выполнен в соответствии с фирменным стилем игровых продуктов ASUS ROG в виде красного и черного цветов, и можно отметить схожесть с ранее рассмотренной ASUS MAXIMUS VII HERO. Плата предназначена для установки современных процессоров на сокете Intel LGA1150, но реализована она в форм-факторе mATX (24,4 см х 24,4 см), отчего в ней произошли некоторые изменения с точки зрения конструкции, но ее игровая направленность сохранена.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE

Первое, что бросается в глаза, это солидные радиаторы на плате и отсутствие аудио части в виде отдельного участка текстолита. И не удивительно, плотность компоновки высока и компания ASUS, стремясь сохранить весь функционал, пошла другим путем, …

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE

... реализовав ее в виде дочерней аудио-платы ASUS SupremeFX Impact II. Крепится она к плате с помощью двух винтов. Если есть отдельная звуковая плата (внутренняя или внешняя), то данный модуль можно просто не ставить.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Аудио

Часть элементов разместилась с обратной стороны: заметна микросхема ROG и пластины, накрывающие элементы системы питания платы. Физическая разводка трех слотов PCI-E имеет конфигурацию x16+x8+x4.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE

Компоновка разъемов в верхней части платы сделана с учетом массивных радиаторов, накрывающих элементы питания платы. Здесь нашли свое место пару вентиляторых 4 пин разъемов CPU_FAN и CPU_OPT, 8-и контактный EATX 12V и ближе к портам ввода-вывода слот mini-PCI-E, позволяя подключить модуль ASUS (или какой-то другой) для создания беспроводной сети.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE

Черные радиаторы соединены друг с другом одной тепловой трубкой, и это правильное решение для эффективного охлаждения силовых элементов. Крепятся они к плате винтовым способом через металлические пластины, расположенные с обратной стороны.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Радиаторы

В платах серии ASUS ROG используется высококачественная элементная база, отличная от «обычной» серий плат. Система питания Extreme Engine Digi+ III платы ASUS MAXIMUS VII GENE имеет 8-и фазную схему с управляющим ШИМ-контроллеров DIGI+ VRM EPU ASP1257, дроссели «ASUS», твердотельные конденсаторы «10K Black Metallic», 8 хексфетов Texas Instruments 87350D (по одному на каждую фазу) и ...

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Подсистема питания

… 8 драйверов International Rectifier IR3535M, скрывающиеся под металлическими пластинами.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Подсистема питания

Питание памяти организовано по двухфазной схеме с управляющим контроллером DIGI+ ASP1103.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Подсистема питания

Благодаря наличию четырех слотов суммарный объем оперативной памяти, поддерживаемый платой, может быть равен 32 Гб. Возможности чипсета и BIOS`а позволяют использовать модули, работающие на частотах от 1333 до 3300 МГц. Из-за плотной компоновки рядом со слотами памяти можно найти индикатор POST-кодов (Q-code), кнопку MemOK! (для легкого запуска «неизвестных» модулей памяти), 4-пин разъем вентилятора (CHA_FAN2), 24-пин разъем питания EATX и колодку на два порта USB 3.0.

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Слоты ОЗУ

На плате реализовано всего три слота PCI-E, два из которых PCI-E x16 могут делить между собой 16-ь процессорных линий PCI-E 3.0, пропускная способность нижнего слота PCI-E 2.0 x4 делится между еще двумя слотами: mini-PCI-E и M.2. По умолчанию, если установить в него видеокарту, то вторые два слота будут отключены. Слот M.2 тип 2260/2280 размещен между двумя слотами PCI-E 3.0 x16.

В самом низу находятся: коннектор TPM, кнопки Power, Reset, KeyBot и SoundStage, коннектор ROG_EXT (совмещен с портом USB13), коннектор 2 х USB 2.0, ...

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE

… 4-пин разъем вентилятора, системная панель. На правом торце платы нашли свое место 8 портов SATA III. Чипсет Intel Z97 накрывает небольшой красно-черный радиатор c подсвечивающейся надписью «Republic of Gamers».

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE

Набор контроллеров на плате обширный:

  • Фирменный контроллер «Republic of Gamers»
  • Cистемный мониторинг Nuvoton NCT6791D
  • Контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042AE
  • Контроллер «KeyBot» (реализация программируемых макро-клавиш на обычной клавиатуре и прочее)
  • Контроллер ASMedia ASM1442K (вывод видео с разрешением 4К)
  • Гигабитный сетевой кодек Intel I218-V
  • ASMedia ASM1061 на 2 порта SATA 3

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Контроллеры

Нестандартно сделаны задние порты ввода-вывода:

  • 1 х Кнопка сброса настроек (Clear CMOS)
  • 1 х Кнопка ROG connect
  • 1 х PS/2 для клавиатуры или мыши
  • 4 х USB 2.0 (черные)
  • 1 х Оптический выход S/PDIF
  • 1 x HDMI
  • 4 х USB 3.0
  • 1 x LAN (RJ45)

Внешний вид ASUS MAXIMUS VII GENE. Порты

Отсутствует большинство видеоинтерфейсов, аудио-разъемы появятся в случае установке платы SupremeFX Impact II, но зато есть пара кнопок.

Схема платы ASUS MAXIMUS VII GENE.

Схема ASUS MAXIMUS VII GENE

Комментарии