A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS H97-PRO

  • Обновлено 15.09.2014 11:59
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Выпустив чипсет Intel Z97 для энтузиастов компания Intel также предложила «альтернативный» чипсет Intel H97 тем пользователям, которым не нужен разгон и сборка игровой системы из нескольких видеокарт, но желающим получить поддержку современных интерфейсов для накопителей SATA Express и M.2. Конечно же, разработчики материнских плат выпустили свои варианты, базирующиеся на данном чипсете.

Не осталась в стороне и компания ASUS, предложив пять плат на чипсете Intel H97 в различных форм-факторах, начиная с «бюджетной» ASUS H97M-E (3200 руб) и заканчивая «топовой» ASUS H97-PRO (4200 руб). Причем цена самой старшей модели не «превышает» стоимость самой бюджетной платы ASUS, основанной на чипсете Z97 – ASUS Z97-P (4450 руб). Единственное исключение, выбивающиеся из правила, является плата форм-фактора mini-ITX ASUS H97I-PLUS (4850 руб), но и такие же компактные платы на Intel Z97 стоят дороже...

На тестах у нас побывала самая старшая модель ASUS H97-PRO, возможности которой мы и оценим.

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS H97-PRO

Дизайн коробки материнской платы ASUS H97-PRO очень схож с коробкой от другой платы – ASUS Z97-K: как по стилю, так и по содержанию (применяется 5-и уровневая аппаратная защита «5X PROTECTION», заявлена поддержка более чем с 1000 устройствами и тестирование с суммарным объемом часов более 7000. Единственные отличия – это название платы и …,

Упаковка ASUS H97-PRO

… конечно же, некоторая разница в спецификациях, связанная с использованием чипсета Intel H97 и реализацией: из «нового» есть поддержка SATA Express. Плата позиционируется «для игр и мультимедиа». Звуковая часть имеет название Crystal Sound 2 и реализована на отдельном участке текстолита платы (левом нижнем углу) с разделением на каналы и использованием качественных компонентов для обеспечения лучшего звучания. Использование гигабитного сетевого кодека Intel в сочетании с ASUS Turbo LAN позволяет добиться снижения пинга, что положительно скажется на качестве геймплея в сетевых играх.

Упаковка ASUS H97-PRO

Как заметно по фотографиям, упаковка находилась не в самом идеальном состоянии (вся помятая), но внутри было все целое.

Вместе с платой поставляются: задняя панель ввода-вывода, 4 кабеля SATA, DVD-диск с драйверами и утилитами, наклейка ASUS, набор Q-Connector и руководство пользователя.

Комплектация ASUS H97-PRO

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS H97-PRO

По внешнему виду и расположенным элементам на плате ASUS H97-PRO уже можно сказать, что перед нами «топовый» продукт, основанный на чипсете Intel H97: используется темный текстолит, радиатор для силовой части, слот M.2 и SATA Express. Последним могут похвастать не все платы ASUS с чипсетом Intel Z97.

Внешний вид ASUS H97-PRO

Внешний вид ASUS H97-PRO

Несмотря на свой форм-фактор ATX, плата сделана немного зауженной. Ее размеры: 30,5 см x 21,8 см. Такие же, как и у ASUS Z97-K, а значит правый край будет «провисать» и при установке памяти, питания плату придется придерживать.

Внешний вид ASUS H97-PRO

Обратная сторона платы ничем примечательным не выделяется: дополнительные элементы отсутствуют, используется «типовая» разводка. Физическая реализация слотов PCI-E x16 – верхний полноценный с 16-ю линиями, а нижний ограничен конфигурацией x8.

Внешний вид ASUS H97-PRO

Рядом с сокетом процессора Intel LGA1150, в самом верху, находятся два 4-х контактных разъема для подключения вентиляторов, белый позиционируется для кулера (CPU_FAN), черный – корпусной (CHA_FAN2). Для основных потребителей энергии на плате реализован 8-и контактный разъем ATX 12V, над которым имеется переключатель разгона видеоядра «GPU Boost».

Внешний вид ASUS H97-PRO

Большую часть мосфетов подсистемы питания платы накрывает небольшой золотистый алюминиевый радиатор на защелках.

Внешний вид ASUS H97-PRO. Радиатор

В материнской плате ASUS H97-PRO выделяется «усиленная» 6-и фазная цифровая подсистема питания DIGI+, входящая в группу технологий «ASUS 5X Protection» (набор аппаратных средств защиты для длительной работы: применение твердотельных конденсаторов, встроенных предохранителей). Даже некоторые платы ASUS на чипсете Intel Z97 имеют только 4-х фазную реализацию.

Внешний вид ASUS H97-PRO. Подсистема питания

Управляет работой ШИМ-контроллер DIGI+ VRM EPU ASP1252.

Внешний вид ASUS H97-PRO. Подсистема питания

Материнская плата поддерживает установку 4-х модулей памяти DDR3-1333/1600 работающих в двухканальном режиме. «Небольшое» количество поддерживаемых частот модулей связано с ограничениями самого чипсета Intel H97. Максимальная емкость ограничена 32 Гбайтами и работающих в двухканальном режиме. Помимо «стандартного» размещения 24-х контактного разъема питания EATX, колодки портов USB 3.0, кнопки MemOK! непривычно высоко расположились два порта SATA III, рядом с которыми находится разъем для вентилятора CHA_FAN3.

Внешний вид ASUS H97-PRO. Слоты ОЗУ

Звуковая подсистема Crystal Sound 2, включающая 7.1 HD-кодек Realtek ALC892, разводку каналов на отдельных слоях платы, встроенный усилитель, японские аудиоконденсаторы и разделение аналоговой и цифровой части, размещена на «отделенной» слева части платы. Общее количество слотов для установки плат расширения равно 7-и:

  • 2xPCI-E 2.0 x1
  • 1xPCI-E 3.0 x16 (серый)
  • 1xPCI-E 2.0 x16 (черный, x4)
  • 3xPCI

Производитель счел нужным «добавить» еще один слот PCI под слотом PCI-E x16 для видеокарты, хотя в ASUS Z97-K это «место» было пустым и оставлено под двухслотовые видеокарты.

Есть нюансы работы второго слота PCI-E x16 (x4). Потенциально он может быть задействован в режиме AMD CrossFireX двух видеокарт, но нужно учитывать максимальные ограничения по количеству линий и то, что пропускная способность разделяется со слотами PCIe x1_1, PCIe x1_2, т.е. тогда их нельзя будет использовать. По умолчанию он работает в режиме х2.

Внешний вид ASUS H97-PRO. Слоты расширения

Еще один слот расположился правее PCI-E x1 – M.2 тип 2260/2280 (10 Гбит/сек) и предназначен для SSD-накопителей с данным интерфейсом. Он также разделяет пропускную способность, но уже с другим портом – SATA Express.

Внешний вид ASUS H97-PRO. Слот M.2 тип 2260/2280

Снизу находятся «привычный» набор интерфейсов:

  • Цифровой аудиовыход S/PDIF
  • Аудио-разъем передней панели (AAFP)
  • 1 x COM-порт
  • Коннектор TPM
  • 6 x USB 2.0 (3 колодки по 2 порта)
  • Системная панель (HDD_LED, POWER_LED, Reset, Power и динамик)
  • Джампер сброса настроек BIOS

Внешний вид ASUS H97-PRO. Интерфейсы

Справа внизу расположились 2 порта SATA III и с торца порт SATA Express. Радиатор южного моста представляет собой круглый «кусок» алюминия с логотипом ASUS на золотистой поверхности, закрепленный на двух пластиковых защелках.

Внешний вид ASUS H97-PRO

Как можно было заметить, плата имеет относительно скромные возможности в плане «обилия» интерфейсов и дополнительных портов. Так порты SATA III, SATA Express, слот M.2, USB 3.0 реализованы средствами чипсета Intel H97, поэтому количество контроллеров минимально:

  • ASMedia ASM1442K – вывод видео с разрешением 4К через порт HDMI
  • Мост PCI-E–PCI ASMedia ASM1083 для работы слотов PCI
  • Контроллер ввода-вывода и системного мониторинга Nuvoton NCT5538D (порт PS/2, COM-порт, мониторинг напряжений, температур и вентиляторов)
  • Звуковой HD-кодек Realtek ALC892
  • Гигабитный сетевой кодек Intel I218V

Внешний вид ASUS H97-PRO. Контроллеры

То же можно сказать и о задней панели ввода-вывода:

  • 1 х PS/2 для подключения клавиатуры/мыши
  • 2 х USB 2.0
  • 1 x D-Sub
  • 1 x DVI
  • 1 x HDMI
  • 4 х USB 3.0
  • 1 x LAN (RJ45)
  • 6 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

Внешний вид ASUS H97-PRO. Задняя панель

Схема платы ASUS H97-PRO.

Схема ASUS H97-PRO

По схеме можно заметить, что плата поддерживает подключение до 4-х вентиляторов, и расположены они в верхней части платы.

Комментарии