A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS GRYPHON Z97

  • Обновлено 23.06.2014 13:48
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Прошлое знакомство с материнской платой ASUS VANGUARD B85, относящейся к серии TUF (The Ultimate Force – это платы, обладающие повышенной стабильностью и высоким сроком службы), оказалось не совсем удачным из-за нескольких погнутых ножек сокета процессора, не позволивших провести полноценные тесты с дискретной видеокартой, и из-за ограничений чипсета Intel B85, конечно же, пришлось довольствоваться разгоном процессора только через множитель.

В этот раз мы запросили младшего представителя линейки ASUS TUF, построенной на чипсете Intel Z97 и с форм-фактором mATX – ASUS GRYPHON Z97, а значит, мы сможем посмотреть на возможности разгона.

В продаже у нас плата ASUS GRYPHON Z97 пока не замечена, но в европейских интернет-магазинах ее можно купить по цене 169,99 долларов (около 6000 рублей).

 

Упаковка и комплектация материнской платы ASUS GRYPHON Z97

Внешний вид и надпись «The Ultimate Force» сразу же говорят о том, к какой серии относится материнская плата ASUS GRYPHON Z97. Больше всего выделяется надпись о 5-и летней гарантии и кратко отражены ее особенности: поддержка процессоров Intel LGA 1150, чипсет Intel Z97, поддержка CrossFireX/SLI-конфигураций, поддержка Windows 8.1, и вывод видео с разрешением 4K через HDMI.

Упаковка ASUS GRYPHON Z97

Конечно же, большая часть информации присутствует на противоположной части коробки:

  • Фотография платы с поддерживаемыми интерфейсами.
  • Поддержка фирменных технологий, присущих серии TUF (Thermal Radar 2 управляющий работой вентиляторов в зависимости от изменения температуры имеющихся датчиков, использование высококачественных компонентов TUF с большим скором службы и надежностью, прохождение тестов с серверными нагрузками и наличие USB Bios Flashback).
  • Спецификации платы.

Упаковка ASUS GRYPHON Z97

В коробке находится достаточно большое количество документации: информация о 5-и летней гарантии для материнских плат TUF-серии, руководство пользователя, краткое руководство и сертификат на материнскую плату ASUS GRYPHON Z97 с перечислением используемых компонентов, удовлетворяющих военным стандартам качества. Остальная комплектация: задняя панель ввода-вывода, DVD-диск с драйверами и утилитами, наклейка ASUS, Q-коннектор, гибкий SLI-мост и 4 кабеля SATA.

Комплектация ASUS GRYPHON Z97

 

Внешний вид и функциональные возможности материнской платы ASUS GRYPHON Z97

Вполне ожидаемо, что дизайн материнской платы ASUS GRYPHON Z97 выполнен в военном стиле: черные/черно-коричневые радиаторы, коричневые и бежевые слоты/разъемы. Осматривая ее можно заметить, что несмотря на новый чипсет Intel Z97 она не обрела поддержку SATA Express и M.2, но при этом сохранились все черты, присущие платам TUF. Высокое качество устройств серии TUF подтверждается прохождением 7000 часов тестирования и 5-летней гарантией от производителя.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

Плотность размещения элементов на плате высокая. Конечно, можно списать, что виноваты в отсутствии новых интерфейсов размеры платы: 24,4 х 24,4 см (форм-фактор mATX) и трудность размещения компонентов, но мы еще приведем пример, где это не так.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

С обратной стороны платы хорошо видна «независимая» реализация звуковой части TUF Audio и контуры с отверстиями для установки кожухов GRYPHON Armor Kit, состоящее из передней TUF Armor и задней TUF Fortifier частей. Отдельно есть версия платы с установленной системой – ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Обратная сторона

Подобный комплект есть для предыдущей модели – ASUS GRYPHON Z87.

ASUS GRYPHON Z87

Вполне ожидаемо, что он появится и для GRYPHON Z97. О «совместимости» старого набора не беремся судить.

Верхняя часть выделяется двумя радиаторами с винтовым креплением. На верхнем краю находятся разъемы: ATX 12V 8-пин и четыре для подключения 3/4-пин вентиляторов.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

Радиаторы соединены между собой тепловой трубкой.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Радиаторы

Один из них состоит из двух половинок, соединенных винтами.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Радиаторы

На плате реализована «усиленная» подсистема питания – 8+2 фазы с использованием высококачественных элементов, соответствующих военным стандартам: японские конденсаторы TUF 10K Ti-Caps (Black Metallic) с расширенным температурным диапазоном работы –50°С – +125°С, дроссели с «радиаторами» TUF New Alloy Chokes и транзисторы TUF с низким RDS(on) (International Rectifier 4030DLA/6030DLB). Драйверы имеют неизвестную маркировку CEE (определить честные 8 фаз или только 4 затруднительно). За управление отвечает ШИМ-контроллер ASP1252. Есть и пара не распаянных элементов.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Подсистема питания

На память приходится еще один ШИМ-контроллер ASP1103, управляющий работой двумя фазами. Рядом с 4-я слотами оперативной памяти DDR3-1333/1600/1866 расположились:

  • Кнопка «MemOK!», обеспечивающая оптимальные параметры для запуска системы с «неизвестной» памятью,
  • 4-пин разъем для вентилятора (уже 5-й по счету),
  • 24-х контактный разъем EATX,
  • колодка USB 3.0.

Здесь же присутствуют процессор TPU, отвечающий за разгон, и контроллер ввода-вывода и мониторинга Nuvoton NCT6791D.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. . TPU и Nuvoton NCT6791D

Форм-фактор платы mATX, поэтому на плате имеются 4 слота под платы расширения. Все слоты PCI-E (2 х PCI-E x16 v3.0/2.0, 1 x PCI-E x1 и 2 х PCI-E x16 2.0), причем их тип позволяет собирать игровую систему с несколькими видеокартами (Quad CrossFireX/SLI). Переключатели ASMedia ASM1480 могут делить 16-ь линий PCI-E 3.0 между двумя слотами PCI-E x16 v3.0/2.0 (бежевым и коричневым) на два канала по х8. Самый нижний слот PCI-E x16 v2.0 (черный) может работать только как х4.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Слоты расширения

Компания ASUS «поработала» над улучшением качества звука, назвав TUF Audio – на плате используется звуковой кодек Realtek ALC892 и многослойная разводка, независимая от основной платы.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Звуковая подсистема

В этой же области разместился микропроцессор TUF ICe, с которым взаимодействует компонент программного обеспечения ASUS Thermal Radar 2. Его назначение – мониторинг температур с датчиков, размещенных на плате и скорости вращения вентиляторов охлаждения.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. TUF ICe

Привычно снизу находятся:

  • Цифровой аудиовыход S/PDIF,
  • Аудио-разъем для подключения передней панели (AAFP),
  • Коннекторы для подключения трех термисторов для мониторинга температур (в комплекте кабели-термисторы отсутствуют),
  • 4-пин разъем для вентилятора (шестой по счету),
  • Коннектор Thunderbolt (TB_Header),
  • Коннектор TPM (TB_Header),
  • 9-и контактный разъем LPC_DEBUG для отладки (описание отсутствует),
  • 2 разъема на 2 порта USB 2.0.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

В правой части присутствуют:

  • Кнопка BIOS_FLBK (BIOS Flashback),
  • Джамперы сброса настроек (CLRTC) и разблокировки напряжения процессора (CPU_OV),
  • 4-пин разъем для вентилятора (последний седьмой),
  • Системная панель (HDD_LED, POWER_LED, Reset, Power и динамик).

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

За работу всех портов USB и SATA III (c возможностью организации RAID 0,1,5,10) отвечает чипсет Intel Z97, охлаждаемый прямоугольным радиатором. Как уже говорили, новые «скоростные» порты для SSD на плате отсутствуют – на торце платы находятся 6 портов SATA III.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Intel Z97

Из «оставшихся» без упоминания контроллеров на плате имеются:

  • ASMedia ASM1442K – вывод видео с разрешением 4К через порты HDMI и DisplayPort,
  • Cетевой контроллер Intel I218V 10/100/1000 Мбит/сек.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. ASMedia ASM1442K и Intel I218V

Порты на задней панели ввода-вывода имеют защиту от статического электричества (применены высоковольтные диоды TVS и защитные конденсаторы). Всего на задней панели разместились:

  • 4 х USB 2.0
  • 1 x DVI-D
  • 1 x HDMI
  • 1 x DisplayPort
  • 4 х USB 3.0
  • 1 x LAN (RJ45)
  • 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)
  • 1 х Оптический S/PDIF

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97. Задняя панель

К сожалению, на плате нет ни одного порта PS/2 для подключения клавиатуры/мыши и D-Sub для «старых» мониторов.

Схема платы ASUS GRYPHON Z97.

Внешний вид ASUS GRYPHON Z97

Комментарии