A+ A A-

Обзор и тест материнской платы ASUS VANGUARD B85

  • Обновлено 27.01.2014 10:31
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Разгон на материнской плате ASUS VANGUARD B85

В материнской плате ASUS VANGUARD B85 сохранилась возможность разгона только за счет изменения множителя и возможность повышения напряжения, поэтому мы фактически выставили значения, полученные в тесте материнской платы ASUS Z87-Plus: множитель x45, напряжение Vcore – 1.18V, частоту памяти пришлось уменьшить до DDR3-1600 (при выставление большей частоты система просто отказывается стартовать). Изменение напряжений, параметра «CPU Load Line Calibration» (входное напряжение CPU Input Voltage оставалось на уровне 1.726V вместо выставленных 1.79V) не позволило добиться стабильности с множителем х46, поэтому результат – 4500 МГц.

Разгон

Разгон шиной плата не поддерживает.

 

Результаты тестов материнской платы ASUS VANGUARD B85

Они предсказуемы, т.к. максимальная возможная частота памяти ограничена как DDR3-1600. По понятным причинам тесты с дискретной видеокартой не проводились.

AIDA64

Результаты тестов. AIDA64

 

3DMark 11

Интегрированная графика Intel HD Graphics 4600.

Результаты тестов. 3DMark 11

 

3DMark (2013)

Интегрированная графика Intel HD Graphics 4600.

Результаты тестов. 3DMark (2013)

 

7-Zip

Результаты тестов. 7-Zip

 

PowerArchiver

Результаты тестов. PowerArchiver

 

F1 2013

Интегрированная графика Intel HD Graphics 4600.

Результаты тестов. F1 2013

 

Metro Last Light

Интегрированная графика Intel HD Graphics 4600.

Результаты тестов. Metro Last Light

 

Энергопотребление

Простой

Результаты тестов. Энергопотребление в простое

Нагрузка LinX

Результаты тестов. Энергопотребление под нагрузкой

Материнская плата ASUS VANGUARD B85 показывает меньшее потребление, все-таки в ней не так много дополнительных контроллеров.

 

Выводы

Серия TUF и в частности материнская плата ASUS VANGUARD B85 стали ближе к пользователю, желающему получить надежный, высококачественный продукт с длительной гарантией 5 лет, фирменным программным обеспечением ASUS Ai Suite III (и доступным для TUF-серии ASUS Thermal Radar Core) и желающем не слишком много переплачивать за него.

Использование чипсета Intel B85 Express немного ограничивает возможности, но не всем пользователям потребуется больший функционал, а для типовой системы будет вполне достаточно 6-и портов USB 3.0, 4-х портов SATA 3 и 2-х SATA 2, полного набора видеовыходов (DVI, HDMI, DisplayPort, D-sub).

Потенциально есть возможность собрать и игровую систему из нескольких видеокарт AMD (CrossFireX), но тогда для второй видеокарты будет доступен режим работы второго слота PCI-E x16 как x4.

Сдерживать производительность будет ограничение на частоту используемой памяти – DDR3-1600, поэтому на достижение максимальных результатов рассчитывать не стоит, хотя частичный разгон (а значит прирост производительности) в ней присутствует за счет изменения множителя процессора и увеличения напряжения питания.

На что стоит обратить внимание при сборке системы на данной плате, так это на длину кулера, способную помешать установке дискретной видеокарты.

Стоимость ASUS VANGUARD B85 немного выделяется на фоне остальных плат, основанных на чипсете Intel B85, но не настолько, чтобы не обращать на нее внимание.

Преимущества:

  • Использование высококачественных компонент (TUF-серии)
  • Наличие радиаторов на подсистеме питания
  • Возможность управления до 5-и вентиляторов
  • Поддержка CrossFireX из двух видеокарт
  • Удобная навигация по BIOS и неплохое фирменное ПО
  • Наличие портов: 6 x USB 3.0 (4 доступно на задней панели), 8 x USB 2.0 (2 на задней панели), 4 x SATA 3 и 2 x SATA 2
  • Полный набор видеоинтерфейсов D-SUB, DVI, HDMI и DisplayPort
  • Колодка COM-порта
  • Слот PCI
  • Умеренная цена

Недостатки:

  • Невозможность установки дискретной видеокарты в верхнем слоте PCI-E 3.0/2.0 x16 при использовании длинного кулера (от ~150 мм)
  • В режиме CrossFireX видеокарты будут работать как х16+х4

recommended

Выражаем благодарность компании ASUS, её российскому представительству в Москве и лично Владу Захарову за предоставленную на тестирование материнскую плату.

Обсудить материал в конференции

Комментарии