• Опубликовано:

Biostar Racing B360GT3S. Обзор и тест материнской платы

Содержание материала

Разгон Biostar Racing B360GT3S

Данный раздел не будет слишком большим, так как чипсет Intel B360 лишен возможностей разгона, и единственную прибавку в производительности процессора у материнской платы Biostar Racing B360GT3S дает только «заводской» разгон системной шины до 102 МГц, обеспечивая прибавку под нагрузкой почти на 90 МГц. Увеличить множитель выше частоты Turbo Boost процессора в принципе невозможно. Да и выставить частоту памяти выше 2666 МГц для процессора Intel Core i7 8700K также невозможно.

Разгон Biostar Racing B360GT3S

 

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. AIDA64

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. 3DMark

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. 7-Zip

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. WinRAR

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. Metro Redux

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. GRID Autosport

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. Total War Attila

Работа процессора Intel Core i7 8700K с оперативной памятью на максимальной, для материнской платы Biostar Racing B360GT3S, частоте 2666 МГц дает о себе знать. Относительно платы ASUS на чипсете Intel Z370 проигрыш в производительности присутствует, но не во всех приложениях он будет заметен.

 

Энергопотребление

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. Энергопотребление в простое

Результаты тестирования Biostar Racing B360GT3S. Энергопотребление под нагрузкой

Интересные результаты получились в плане энергопотребления.

Так в простое система на базе материнской платы Biostar Racing B360GT3S потребляет меньше, чем с платой ASUS, и это объяснимо минимальным набором контроллеров (ну и немного повлиял на результат другой кулер).

Говоря о энергопотребление системы под нагрузкой, то оно оказывается выше почти на 20 Вт (относительно номинального режима работы на плате ASUS), так как напряжение, подаваемое на ядра процессора, периодически поднимается до 1.287 В. Фактически при таком напряжении (и даже меньшем) можно осуществлять разгон процессора на платах с чипсетом Intel Z370.

Так что в этом плане производителю есть над чем поработать в новых версиях BIOS.

 

Выводы

Подводя выводы, то можно сказать, что материнская плата Biostar Racing B360GT3S получилась добротной с «замашкой» в топовый сегмент, так как, несмотря на используемый чипсет Intel B360, с его ограничениями по невозможности разгона, максимальной частотой памяти 2666 МГц и отсутствию поддержки RAID, она получила RGB подсветку с возможностью подключения дополнительных светодиодных лент, два слота M.2 (до 16 и 32 Гбит/сек) для высокоскоростных накопителей, усиленный металлической рамкой слот PCI-E x16 и неплохую звуковую подсистему на базе кодека Realtek ALC1150. И все это удалось реализовать при форм-факторе платы mATX. Выделяется она заводским разгоном шины до 102 МГц, что обеспечивает неплохую прибавку к производительности процессора.

О чем стоит помнить при выборе данной платы? С точки зрения технической стороны – широкий кулер может помешать установке дискретной видеокарты. С программной стороны – настройки UEFI BIOS содержат только базовые параметр и о более тонких настройках говорить не приходится. Еще один момент связан с повышенным энергопотреблением под нагрузкой, так как для нашего тестового экземпляра процессора Intel Core i7 8700K плата прилично завысила напряжение на ядра при штатных настройках BIOS. Последнее, в принципе, решается обновлениями прошивки, но вопрос как часто они будут выходить и какие «исправления» будут вноситься.

Говоря о стоимости, то в России материнская плата Racing B360GT3S не замечена, но обычно продукция компании Biostar продается несколько дешевле, и это может стать решающим выбором при сборке домашней системы.

Преимущества:
+ Высокое качество изготовления
+ 7-и фазная система питания с радиатором
+ Усиленный конструктив слота PCI-E x16
+ Два слота M.2 (до 16/32 Гбит/сек)
+ Порты USB 3.1 Gen2 типа А и С (10 Гбит/сек)
+ Неплохая звуковая подсистема
+ Заводской разгон системной шины до 102 МГц
+ Понятный интерфейс UEFI BIOS
+ Потенциально относительно невысокая стоимость

Недостатки:
- Блокируется слот PCI-E x16 при установке широкого кулера
- Отсутствуют тонкие настройки в UEFI BIOS
- Повышенное напряжение ядер процессора под нагрузкой

Выражаем благодарность компании Biostar за предоставленную на тестирование материнскую плату.