• Опубликовано:

Biostar Racing B360GT3S. Обзор и тест материнской платы

Содержание материала

Появление материнских плат на топовом чипсете Intel Z370 под платформу Intel LGA1151-2 было ожидаемо, но далеко не каждый покупатель гонится за «максимальными» возможностями, предоставляемыми чипсетом//материнской платой.

Так что закономерным продолжением стал выход на рынок плат на «младших» чипсетах Intel H370/B360, лишенных поддержки разгона, организации RAID для SATA/NVME-накопителей, но зато в них появилась поддержка до 6-и портов USB 3.1 Gen2 (10 Гбит/сек) и беспроводных сетей Wi-Fi 802.11ac/Bluetooth. Причем наибольшее количество появившихся в продаже материнских плат основано на чипсете Intel B360, так как его возможностей хватит для подавляющего большинства нетребовательных пользователей, а стоят они дешевле.

Biostar Racing B360GT3S. Схема чипсета Intel B360

Одним из производителей, оперативно представивших платы на данном чипсете, является компания Biostar и у нас появилась возможность познакомиться с новинкой – материнской платой Biostar Racing B360GT3S, относящаяся к игровой серии Racing.

 

Упаковка и комплектация Biostar Racing B360GT3S

Практически все производители материнских плат используют для игровых серий яркий дизайн упаковок, и компания Biostar не являются исключением, особенно когда платы обладают RGB подсветкой и возможностью управления. А именно такая есть у материнской платы Biostar Racing B360GT3S. Из технической части на лицевой коробке отмечается используемый чипсет Intel B360 и название модели.

Biostar Racing B360GT3S. Упаковка

На обратной стороне, помимо технических характеристик, производитель концентрирует внимание на возможность подключения RGB светодиодных лент стандарта 5050, управления подсветкой VIVID LED DJ, установки высокоскоростных накопителей PCIe M.2 (32 Гбит/сек) и утилитой управления работой вентиляторов A.I. Fan.

Biostar Racing B360GT3S. Обратная сторона упаковки

Что касается комплектации, то она у платы скромная: руководство пользователя, DVD-диск, 4 х SATA кабеля и задняя панель ввода-вывода.

Biostar Racing B360GT3S. Комплектация

 

Внешний вид и функциональные возможности Biostar Racing B360GT3S

В плане дизайна материнская плата Biostar Racing B360GT3S мало чем отличается от «одноклассников», но все-таки в ней можно выделить черты более дорогих продуктов (в том числе и у самого производителя), хотя построена она на чипсете Intel B360 под процессоры Intel Coffee Lake (сокет LGA1151-2).

Biostar Racing B360GT3S

Форм-фактор материнской платы mATX, но она немного укороченная, так как ее размеры составляют 24,4 см х 23 см, что несколько уже типичных плат. Однако с точки зрения функционала все при ней (разве нет Wi-Fi/Bluetooth и не хватает разъемов подключения вентиляторов, которых у платы всего три), в том числе заметна и RGB подсветка, идущая по нижнему левому краю платы в области звуковой подсистемы.

Biostar Racing B360GT3S

Область вокруг сокета Intel LGA1151-2 получилась достаточно просторной – здесь находятся только два 4-пин разъема питания под вентиляторы (процессорный и системный) и 8-пин ATX 12V. Если говорить о системе питания, то она не отличается изысками: 7-и фазная (4+2+1, в каждой используется пара мосфетов Sinopower SM4364A и один SM4377) и управляет работой ШИМ-контроллер Intersil 95866. Небольшой черный радиатор накрывает только "нижнюю" часть, и это лучше, чем если бы его не было, как это встречается в платах бюджетного уровня. Радиатор зафиксирован па пластиковых защелках и у нас не получилось их снять без физического повреждения (мы старались).

Biostar Racing B360GT3S. Область около сокета

Форм-фактор mATX (меньшая длина относительно ATX) предопределил несколько иную компоновку, так как рядом с четырьмя слотами под оперативную память DDR4 (максимальная поддерживаемая частота которой составляет 2666 МГц) и разъемом питания 24-пин EATX разместились еще четыре порта SATA 3, а в правом верхнем углу расположились два разъема питания 5050 для подключения RGB-лент. Насколько последнее удобно, будет зависеть от корпуса, оснащенного подсветкой, так как "кабеля-удлинителя" в комплекте с платой нет.

Biostar Racing B360GT3S. Область около слотов под ОЗУ

Вместе с тем стоит отметить, что производитель постарался реализовать максимум интерфейсов, но с некоторыми ограничениями. Так плата получила два слота PCI-E 3.0 x16, один из которых имеет металлическую рамку для достижения лучшей прочности и имеющие асинхронную конфигурацию x16+x4, один слот PCI-E 3.0 x1 и еще два слота M.2, верхний из которых предназначен для установки PCIe/SATA накопителей с пропускной способностью 16/6 Гбит/сек, а нижний – только для PCIe накопителей, включая Intel Optane (до 32 Гбит/сек). Правда RAID для накопителей PCIe невозможен, в отличии от плат, построенных на чипсете Intel Z370. Если говорить о компоновке слотов PCI-E, то самый верхний х16 может доставить неудобства, так как при установке дискретной видеокарты придется искать «узкий» кулер или ставить жидкостную систему охлаждения.

Biostar Racing B360GT3S. Слоты и разъемы

Из коннекторов снизу имеются: аудио-панель, цифровой звуковой выход S/PDIF, еще один 4-пин под системный вентилятор (это может представлять определенную проблему при подключении больше чем двух вентиляторов), две колодки USB 2.0 (480 Мбит/сек, по 2 порта), одна колодка USB 3.1 Gen1 (5 Гбит/сек, 2 порта) (могла бы быть еще одна, но производитель не посчитал нужным ее размещать, а жаль).

А также справа внизу: разъем для сброса настроек (джампера нет), приятный бонус в виде переключателя BIOS, так как на плате установлены две микросхемы, системная панель и на правом краю еще два порта SATA 3. Естественно, все порты USB реализованы за счет чипсета Intel B360, накрытого небольшим радиатором, который будет не слишком сильно нагреваться.

Biostar Racing B360GT3S. Коннекторы, разъемы, порты

Производитель не стал «экономить» и оснастил плату сетевым гигабитным контроллером Intel I219V, звуковым 7.1 HD-кодеком Realtek ALC1150 с неплохой реализацией (применен металлический экран и заметны шесть аудиоконденсаторов). И здесь же находится микросхема портов ввода-вывода и мониторинга ITE IT8625E

Biostar Racing B360GT3S. Контроллер, кодеки

Задняя панель ввода-вывода получила стандартный набор портов и в ней не хватает видеоразъема DisplayPort и, потенциально, Wi-Fi/Bluetooth. Все остальное имеется:

- 1 x PS/2 комбинированный (клавиатура/мышь)
- 2 х USB 2.0
- 1 x DVI-D
- 1 x D-Sub
- 1 x HDMI
- 1 x USB 3.1 Gen 2 тип А
- 1 x USB 3.1 Gen 2 тип С
- 2 х USB 3.1 Gen 1
- 1 x RJ45 с защитой Super LAN Surge Protection
- 6 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

Biostar Racing B360GT3S. Панель ввода-вывода