• Опубликовано:

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Обзор и тест материнской платы

Содержание материала

Для пользователей выход новых процессоров Intel 8-о поколения с архитектурой Coffee Lake хоть и был ожидаемым, но на практике оказался «болезненным», так как легкого апгрейда с одной только заменой процессора не получилось. Компания Intel также обновила платформу Intel LGA1151, сопровождающийся выпуском «новых» чипсетов 300-й серии, и, как результат, для работы нужны новые материнские платы. Так что производителям материнских плат пришлось выпускать новые модели...

Одной из первых к нам попала материнская плата ASUS TUF Z370-PRO GAMING.

 

Упаковка и комплектация ASUS TUF Z370-PRO GAMING

Материнская плата ASUS TUF Z370-PRO GAMING относится к игровой серии «The Ultimate Force Gaming» (TUF GAMING), о чем нам сообщает выделяющийся вид коробки и, естественно, на лицевой части производитель указывает используемый чипсет Intel Z370, а также для каких процессоров (Coffee Lake) предназначена плата.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Упаковка

Дизайн обратной стороны относительно неброский. На нем содержится информация о характеристиках, приведена фотография платы и в картинках отмечены особенности:

- Реализована фирменная технология ASUS OptiMem (оптимизированная разводка в печатном слое платы для минимизации помех и получения высоких частот памяти DDR4 4000+ МГц).
- Используется усиленная конструкция слотов PCI-E x16 – SafeSlot (в названии на коробке допущена ошибка, что говорит о «спешке» с выпуском новой продукции).
- Имеется слот M.2 для накопителей с пропускной способностью до 32 Гбит/сек.
- Фирменная защита сетевого порта TUF LANGuard.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Обратная сторона коробки

Содержимое не отличается «богатством» аксессуаров игровой серии ROG, но присутствует все необходимое: задняя панель ввода-вывода, только 2 кабеля SATA, рамка для простой установки процессора, Q-коннектор, крепления для слота M.2, жесткий мост NVIDIA SLI, наклейки TUF, руководство пользователя, купон на покупку со скидкой 20% кабелей CableMod и DVD-диск с драйверами и утилитами.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Комплектация

 

Внешний вид и функциональные возможности ASUS TUF Z370-PRO GAMING

В дизайне материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING применены черный и оранжевые цвета, что, естественно, выделяет платы TUF GAMING среди других серий ASUS. На плате есть и оранжевая подсветка, размещенная на текстолите, радиаторе чипсета Intel Z370 и кожухе TUF GAMING. Конечно же, предназначена она для установки процессоров Intel Coffee Lake (сокет Intel LGA1151-2).

ASUS TUF Z370-PRO GAMING

Внешне ATX плата (размеры 30,5 см х 24,4 см) несколько отличается от плат TUF предыдущего поколения, так как серия стала игровой и было внесено «полезное разнообразие» – в области с SATA портов заметно сужение для удобства подводки кабелей из-за поддона. На обратной стороне видны светодиоды, обеспечивающие подсветку платы (верхняя левая часть) и выделенную зону звуковой подсистемы.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING

Физически используется тот же сокет Intel LGA1151 с соответствующими посадочными отверстиями под систему охлаждения, однако, электрически «новый» сокет Intel LGA1151-2 с предшественником несовместим. В этой же области находятся: 8-пин разъем питания ATX 12V, два 4-пин вентилятора системы охлаждения процессора, ниже, ближе к задним портам, – еще один 4-пин разъем под подключение помпы/системного вентилятора.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Область сокета

На плате, в системе питания, используется пара небольших черных радиаторов, фиксируемых винтами, которых будет вполне достаточно для охлаждения имеющихся мосфетов.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Радиаторы

Говоря о самой системе питания, то она 6-и фазная и хорошо видно, что производитель несколько сэкономил, использовав для четырех фаз только три мосфета вместо четырех возможных. В итоге для четырех фаз питания ядер CPU используется связка из пары мосфетов ON Semiconductor 4C06B и одного 4C09B, в оставшихся двух – по одному 4C06B и 4C09B. Управляет фазами ШИМ-контроллер DIGI+ VRM EPU ASP1400BT.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Система питания

Слотов под оперативную память DDR4-2133-4000 у платы четыре, позволяя получить максимальный объем 64 Гбайта. Самый край платы отведен под подсветку TUF GAMING. В этой области размешены: кнопка MemOK!, 24-пин разъем питания EATX, колодка на два порта USB 3.0 и 4-пин разъем питания системного вентилятора.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Слоты под ОЗУ, край платы

Слотов PCI-E платы платы шесть и их набор/размещение стандартно для плат ASUS:

- 2 x PCI-E 3.0/2.0 x16. Поддерживается режимы AMD CrossFire/Nvidia SLI в конфигурации x16+х0 или x8/x8.
- 1 x PCI-E 3.0/2.0 x16 (максимум x2)
- 3 x PCI-E 3.0/2.0 x1

Присутствует пара слотов M.2 для SSD накопителей. Один поддерживает установку накопителей типоразмера до 2280 с режимом работы PCI-E 3.0 x4 и второй – до 22110 с режимом PCI-E 3.0 x4 или SATA (блокируется порт SATA_1). И здесь (ближе к краю) находятся микросхемы гигабитного сетевого кодека Intel I219-V, системного мониторинга Nuvoton NCT6793D и на отдельной части текстолита аудио части звуковой 7.1 HD-кодек Realtek ALC887.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Слоты и кодеки

Производитель отдельно отмечает, что в случае использования платы ASUS Hyper M.2 X16 с 2/3-я накопителями SSD M.2 изменится режим работы двух верхних слотов PCI-E x16.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Слоты PCI-E x16

По реализации звуковой подсистемы стоит сказать, что хоть кодек Realtek ALC887 накрыт металлическим экраном обвязка простая и отличается от реализации в топовых платах ASUS. Набор разъемов в нижней части платы типичный: разъем передней аудио-панели AAFP, COM-порт, TPM, две колодки по два порта USB 2.0, …

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Разъемы и кодеки

... колодка на два порта USB 3.0, порты 2 x SATA, системная панель, джампер сброса настроек, 4-пин разъем системного вентилятора и на правом торце платы еще 4 порта SATA. Последние, для удобства прокладки кабелей за поддоном за счет меньшей ширины текстолита немного «углублены» внутрь платы. Все SATA порты реализованы возможностями чипсета Intel Z370, обеспечивающего поддержку RAID 0/1/5/10. За его охлаждение отвечает сравнительно крупный радиатор.

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Порты

Еще пара контроллеров разместилась в области задних портов ввода-вывода: новейший контроллер USB 3.1 Gen2 ASMedia ASM3142 и преобразователь видеосигнала ASMedia ASM1442K (поддержка 4K разрешения).

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Контроллеры

На задней панели производитель несколько «сэкономил». Так мы не видим «популярного» порта USB типа С, нет видеоинтерфейса DisplayPort, как и Wi-Fi|Bluetooth. Что в итоге? Имеем стандартный набор портов:

- 2 х USB 2.0
- 1 x DVI-D
- 1 x HDMI
- 2 x USB 3.1 Gen 2
- 4 х USB 3.0
- 1 x PS/2 комбинированный (клавиатура/мышь)
- 1 x RJ45 с защитой LANGuard
- 1 x Оптический S/PDIF
- 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

ASUS TUF Z370-PRO GAMING. Порты ввода-вывода