• Опубликовано:

ASUS TUF Z270 Mark I. Обзор и тест материнской платы

Содержание материала

Вслед за игровыми платами ASUS из серии STRIX представляем обзор еще одной платы из серии «The Ultimate Force» (TUF), также нацеленной на энтузиастов, ценящих максимальную надежность – это плата ASUS TUF Z270 Mark I. Как следует из названия, она основана на чипсете Intel Z270, то есть ориентирована на последние процессоры Intel 6-о/7-о поколений для сокета Intel LGA1151.

 

Упаковка и комплектация ASUS TUF Z270 Mark I

Компания ASUS от серии к серии продолжает менять дизайн коробок, в которых поставляются материнские платы. На коробке с платой ASUS TUF Z270 Mark I изображена только силуэт с основной частью платы, связывающей ее с серией TUF и, конечно же, отмечается 5-и летняя гарантия, даваемая на нее. Соответствуя высокому уровню плата имеет поддержку ASUS AURA Sync (RGB-подсветка).

ASUS TUF Z270 Mark I. Упаковка

Неизменным остается оформление обратной стороны коробки, где отмечаются технические характеристики платы и описаны ключевые особенности платы/серии. В нашем случае это:
- Высокая совместимость с высокопроизводительными видеокартами для рабочих станций (указаны в списке ASUS Qualified Vendor List, QVL).
- Фирменный кожух ASUS TUF Thermal Armor, обеспечивающий эффектный вид плате и дополнительное охлаждение при установке вентилятора.
- Наличие Thermal Radar 2+ для расширенного мониторинга и управления скоростью вращения вентиляторов.
- Технология ASUS AURA Sync – возможность управления RGB-подсветкой элементов на плате и другой продукции ASUS, поддерживающих данную технологию.

ASUS TUF Z270 Mark I. Обратная сторона коробки

Комплект аксессуаров имеет расширенный состав. В него входят: руководство пользователя, сертификат TUF о прохождении тестирования компонент платы, информация о 5-и летней гарантии, наклейка TUF, купон на покупку со скидкой кабелей для моддинга, DVD-диск, ...

ASUS TUF Z270 Mark I. Комплектация

... заглушки для слотов PCI-E, металлическая рамка для вертикальной установки SSD накопителя форм-фактора M.2, пластиковая рамка для легкой установки процессора, жесткий SLI мост, 4 кабеля SATA, крепление для второго слота M.2, Q-коннектор и задняя панель ввода-вывода.

ASUS TUF Z270 Mark I. Комплектация

 

Внешний вид и функциональные возможности ASUS TUF Z270 Mark I

Выпуск материнской платы ASUS TUF Z270 Mark I под сокет Intel LGA1151 на новом чипсете Intel Z270 не изменил концепцию плат серии TUF с приставкой «Mark 1» в названии – оригинальный вид обеспечивается установленным кожухом Thermal Armor, выполняющим не только эстетическую роль, но и призванным улучшить охлаждение элементов платы, особенно при установке 40 мм вентилятора.

ASUS TUF Z270 Mark I

ATX плата имеет стандартные размеры 30,5 см х 24,4 см. Использование кожуха Thermal Armor предопределило и компоновку платы – большая часть разъемов (подключение вентиляторов, портов) сгруппирована на краях платы. Логотип TUF в центральной части кожуха имеет полупрозрачный пластик для работы подсветки, обеспечиваемой RGB AURA Sync. Он зафиксирован винтами и может быть заменен на свою собственную оригинальную заглушку, полученную с помощью 3D-печати. Заглушка скрывает отсек, куда устанавливается дополнительный 40 мм вентилятор.

ASUS TUF Z270 Mark I

Еще один неотъемлемый элемент платы – это металлическая пластина TUF Fortifier, предотвращающая изгиб печатной платы и защиту.

ASUS TUF Z270 Mark I. Обратная сторона платы

Вот собственно кожух и пластина без материнской платы.

ASUS TUF Z270 Mark I. Кожух и пластина TUF Fortifier без материнской платы

И сама материнская плата ASUS TUF Z270 Mark 1 с двумя установленными радиаторами на системе питания.

ASUS TUF Z270 Mark I с радиаторами на системе питания

Как уже было сказано, из-за кожуха в центральной части платы мы не найдем разъемов, так как ее накрывает кожух. Четыре из доступных десяти 4-пин разъемов для подключения вентиляторов вынесена в верхнюю часть: два CPU_FAN, один для подключения помпы и еще один вспомогательный (Assist_Fan). В этой же области находится 8-пин разъем питания ATX12V.

ASUS TUF Z270 Mark I. Кожух, разъемы

Область вокруг сокета Intel LGA1151 окружает кожух, так что невысокие HTPC-кулеры, размеры которых превышают околосокетное пространство (~ 97 мм х 97 мм), установить может быть проблематично, но скажем, что с такой платой стоит использовать «мощные» башенные кулеры.

ASUS TUF Z270 Mark I. Область сокета

Хотя если возникнет необходимость, то кожух можно снять, и мы получим несколько больше пространства вокруг сокета, так как следующим «рубежом» будут радиаторы системы питания. К тому же плата лишится эффектного внешнего вида.

ASUS TUF Z270 Mark I со снятым кожухом

На плате установлено два массивных радиатора с приличным оребрением.

ASUS TUF Z270 Mark I. Радиаторы

Сама система питания 10-и фазная (8 CPU и 2 GPU) и схожа с платой ASUS Z270-A с отличием в типе используемых дросселей и конденсаторов (с маркирокой TUF). Применяются драйверы CEF, а для фаз CPU пары мосфетов On Semiconductor 4C09B и 4C06B (для двух), для CPU – два 4C06B (еще один находится с обратной стороны платы) и один 4C09B. Управление фазами осуществляется ШИМ-контроллером DIGI+ VRM EPU ASP1400BT.

ASUS TUF Z270 Mark I. Система питания, контроллеры

Конфигурация памяти стандарта для плат на сокете Intel LGA1151 – 4 слота с поддержкой оперативной памяти DDR4-2333/.../3866 с работой в двухканальном режиме и общим объемом до 64 Гбайт. Разъемы рядом с памятью имеют соответствующие подписи на кожухе (колодка на два порта USB 3.0, питание 24-пин EATX и даже кнопка MemOK!, нажимаемая через пластик) и ниже еще два разъема для вентиляторов.

ASUS TUF Z270 Mark I. Слоты для памяти

Количество и конфигурация слотов PCI-E вполне привычна для топовых плат ASUS:
- 2 x PCI-E 3.0/2.0 x16 (x16/x0 или x8/x8)
- 1 x PCI-E 3.0/2.0 x16 (максимум x4)
- 3 x PCI-E 3.0/2.0 x1

Для слотов PCI-E x16 поддерживаются режимы работы видеокарт Nvidia 2-Way SLI или AMD 3-Way CrossFireX.

ASUS TUF Z270 Mark I. Слоты и разъемы

Доступ к слоту M.2 (ключ M, типоразмер 2242/2260/2280/22110, режим SATA или PCI-E x4 и батарейке скрыт пластиковой панелью кожуха, которая зафиксирована с помощью отвертки. Ее можно заменить на свою фирменную с использованием 3D-печати. Если использовать «горячий» накопитель (а высокоскоростные могут прилично нагреваться), то встанет вопрос их должного охлаждения или эксплуатации без заглушки. В самом низу «открыты» другие интерфейсы – разъем передней аудио-панели AAFP, внешний EXT_FAN для подключения платы с внешними вентиляторами, коннекторы Thermal Sensor, кнопка включения, TB_Header, TPM, 19-пин колодка на 2 порта USB 3.0, 2 колодки по два порта USB 2.0, интересный вариант размещения второго слота M.2 (ключ M, типоразмер 2242/2260/2280, режим только PCI-E) с вертикальной установкой SSD (напомним про комплектную пластину) и ...

ASUS TUF Z270 Mark I. Коннекторы, порты, слоты

... колодка системной панели. На правом торце снизу можно найти еще четыре 4-пин разъема для подключения вентиляторов и порты 6 x SATA. Радиатор чипсета Intel Z720 органично вписан в кожух Thermal Armor, в котором также есть отверстия с подписью – обеспечивается индикация работы платы (PWR, Boot, VGA, DRAM, CPU).

ASUS TUF Z270 Mark I. Разъемы, радиатор

Расширенный функционал материнской платы ASUS TUF Z270 Mark 1 обеспечивают дополнительные контроллеры. Между центральным слотом PCI-E x16 разместились контроллеры:

- TUF ICe – мониторинг температур с датчиков, скоростью вращения вентиляторов и их управлением через утилиту ASUS Thermal Radar 2+.
- TPU (TurboV Processing Unit) – процессор, отвечающий разгон системы

ASUS TUF Z270 Mark 1. Дополнительные контроллеры

Левый край платы:
- Выделенная область звуковой части на базе звукового 7.1 HD-кодека Realtek S1220A.
- Микросхема системного мониторинга и портов ввода-вывода Nuvoton NCT6793D.
- 10/100/1000 Мбит/сек сетевой кодек Intel I219-V.

ASUS TUF Z270 Mark 1. Левый край платы

В области портов ввода-вывода задней панели:
- Контроллер ASMedia ASM2142, обеспечивающий работу двух портов USB 3.1 Gen2 типа А и С (10 Гбит/сек).
- 10/100/1000 Мбит/сек сетевой кодек Intel I211AT.
- Конвертер видеосигнала ASMedia ASM1442K, обеспечивающий плате поддержку 4К разрешения.
- Причем заметно, что для всех сетевых портов реализована фирменная защита TUF LANGuard.

ASUS TUF Z270 Mark I. Область портов ввода-вывода задней панели

У топовой платы ASUS TUF Z270 Mark 1 мы не найдем «устаревшие» порты PS/2, DVI, VGA, но всего остального достаточно:
- 4 х USB 2.0 (1 используется как USB BIOS Flashback)
- 1 x TUF Detective USB
- 1 x Кнопка USB BIOS Flashback
- 1 x HDMI
- 1 x DisplayPort
- 4 х USB 3.0
- 2 x RJ45 с защитой TUF LANGuard
- 1 х USB 3.1 тип C
- 1 х USB 3.1 тип А
- 1 x Оптический S/PDIF
- 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

ASUS TUF Z270 Mark 1. Порты ввода-вывода