• Опубликовано:

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Обзор и тест материнской платы

Содержание материала

Ассортимент материнских плат ASUS для платформы Intel LGA1151 (процессоры 6-о и 7-о поколений) достаточно широк, позволяя пользователям выбрать наиболее подходящий вариант материнской платы как по функционалу, так и по бюджету.

Недавно рассмотренная нами материнская плата ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA очень хороша в плане функционала, особенно радиатор с возможностью включения его в контур жидкостной системы охлаждения, но и ее стоимость тоже весьма высока, что ограничивает круг потенциальных покупателей. Однако, как уже было сказано, у ASUS есть и другие платы, одна из которых входит в игровую серию «Republic of Gamers» (ROG) – ASUS ROG MAXIMUS IX HERO, обладающая практически таким же функционалом, но имеющая меньшую стоимость (от 15500 рублей).

 

Упаковка и комплектация ASUS ROG MAXIMUS IX HERO

Яркая красно-черная коробка материнской платы ASUS ROG MAXIMUS IX HERO является неотъемлемым фирменным стилем игровой серии плат ASUS ROG MAXIMUS. К ключевым элементам, размещенным на коробке, производитель относит: использование чипсета Intel Z270, поддержку AMD CrossFireX/Nvidia SLI, ASUS AURA Sync (RGB подсветка) и дизайна платы, рассчитанного на моддинг (есть крепления 3D Mount).

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Упаковка

Не обошлось без внешнего вида платы, ее характеристик и краткого отображения возможностей – все это находится с обратной стороны коробки. Здесь же отмечается о наличии в комплекте купона с 20% скидкой на покупку кабелей CableMod.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Обратная сторона коробки

Продвинутый уровень платы можно увидеть уже по комплектации, куда входит большое количество «бумажной» составляющей: большие наклейки, наклейки на кабели, купон на скидку, руководство пользователя, DVD-диск.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Комплектация

И, естественно, «основные» аксессуары: кабели 4 х SATA, жесткий 2-Way SLI мост, рамка для установки процессора, Q-коннектор, кабель для подключения RGB лент, винты для 3D Mount, винты для фиксации SSD, задняя панель ввода-вывода.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Комплектация

 

Внешний вид и функциональные возможности ASUS ROG MAXIMUS IX HERO

Часть отличий материнской платы ASUS ROG MAXIMUS IX HERO от ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA видны невооруженным взглядом, и это отсутствие фирменного кожуха ROG Armor, из-за чего, собственно, изменилась компоновка платы (второй слот M.2 реализован без вертикальной ориентации), используется пара независимых радиаторов в системе питания и при установке необходима задняя панель. В конечном счете это позволило уменьшить стоимость платы, а вот предназначение у нее осталось тем же – она рассчитана на установку процессоров Intel 6-о/7-о поколений с сокетом LGA1151.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO

Форм-фактор платы стандартный ATX (30,5 см х 24,4 см) с «классическим» размещением компонентов. Обратная сторона примечательна тем, что радиаторы фиксируются винтами, как и сам кожух на левой лицевой стороне. Видна физическая реализация слотов PCI-E x16 (x16 + x8 + x8) и отдельная область аудио-части SupremeFX на базе HD-кодека Realtek S1220.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO

Над сокетом Intel LGA1151 и радиатором привычно для ASUS разместились: 8-пин разъем питания ATX 12V, два 4-пин разъема для вентиляторов системы охлаждения и один для подключения помпы, RGB-коннектор для подключения светодиодной ленты.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Сокет, разъемы

Радиаторы системы питания крупные (и тяжелые) с оригинальным профилем, но без заметного оребрения. Это говорит о том, что их вполне хватит для обеспечения качественного охлаждения.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Радиатор

Система питания Extreme Engine Digi+ материнской платы ASUS ROG MAXIMUS IX HERO такая же, как и у версии FORMULA: 10-и фазная, управляемая ШИМ-контроллером DIGI+ VRM EPU ASP1400BT и используются конденсаторы Black Metallic, транзисторные сборки NexFET Texas Instruments CSD87350D, дроссели MicroFine.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Система питания

Максимальный объем памяти 64 Гбайта может быть получен установкой четырех 16 Гбайт модулей DDR4-2133-4133 в имеющиеся слоты памяти. Рядом с ними находятся: индикатор POST-кодов Q-Code, светодиоды Q_LED, кнопка memOK!, призванная обеспечить старт системы с «безопасными» таймингами памяти, 24-пин разъем питания EATX, внутренний порт USB 3.1 Gen2 (за его работу отвечает расположенный рядом контроллер ASMedia ASM2142) и 4-пин разъем системного вентилятора. В этой же области (выделены красным) находятся две точки крепления 3D Mount для установки собственных элементов моддинга, полученных с помощью 3D печати.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Элементы около слотов памяти

Организация слотов PCI-E (3 x PCI-E x16 3.0 и 3 х PCI-E x1 3.0) позволяет установить до трех видеокарт в режиме AMD CrossFireX/Nvidia SLI, причем верхние два слота PCI-E x16 усилены металлической пластиной (SafeSlot) и могут работать как х16/x0 или x8/x8. Есть ограничение на работу нижнего слота PCI-E x16 (макс. х4), который совмещен со слотом PCIex1_3. В этой же области разместились еще два слота M.2 ключ M для SSD накопителей. Верхний обеспечивает установку накопителей типоразмера 2242/2260/2280, обеспечивая режим работы SATA (тогда отключается порт SATA1) или PCI-E 3.0 x4, а второй – типоразмер 2242/2260/2280/22110, работает в режиме PCI-E 3.0 x4 (будут отключены порты SATA 5 и 6).

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Слоты

В самом низу платы находятся привычные интерфейсы AAFP (подключение передней аудио-панели корпуса), TB_Header, TPM, колодка USB 3.0 и большое количество кнопок Start, Reset, Safe_Boot (включение системы в безопасном режиме – если не включается после разгона), ReTry_Button (быстрый запуск после перезагрузки с прохождением только части POST-процедуры тестирования), переключатель Slow_Mode и джампер LN2_Mode.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Нижняя часть платы

Правее размещены порт ROG_EXT (совмещен с портами 2 х USB 2.0), 4-пин разъем системного вентилятора, разъем для подключения RGB лент, 5-пин разъем EXT_FAN для подключения панели вентиляторов, системная панель + спикер, порты для контроля оборотов помпы, температуры воды на входе/выходе, два 4-пин разъема подключения помпы и системного вентилятора, еще одна точка 3D Mount. Всего чипсет Intel Z270 обеспечивает работу 6-и портов SATA, но как отмечали выше, в случае использования слотов M.2 порты SATA 1, 5, 6 могут быть недоступны. Сам чипсет охлаждается массивным радиатором с оригинальным профилем.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Разъемы

Набор контроллеров (и их размещение) у платы ROG MAXIMUS IX HERO практически тот же, что и у FORMULA:
- Процессор разгона TPU (TurboV Processing Unit).
- Контроллер ROG, отвечающий за системный мониторинг.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Контроллеры

- 7.1 HD-кодек Realtek S1220, накрытый металлическим экраном. Отметим качественную реализацию с применением ЦАП ESS Sabre ES9023P, операционного усилителя Texas Instruments RC4580, конденсаторов Nichicon.
- Контроллер системного мониторинг и портов ввода-вывода Nuvoton NCT6793D.
- 10/100/1000 Мбит/сек сетевой кодек Intel I219-V с защитой LAN Guard.

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Кодеки

- Контроллер USB 3.1 Gen2 ASMedia ASM2142, который отвечает за работу портов USB типа А и С на задней панели ввода-вывода.
- Еще один контроллер ROG.
- Преобразователь видеосигнала ASMedia ASM1442K (поддержка 4K разрешения).

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Контроллеры

Конфигурация портов на задней панели ввода-вывода осталась прежней с тем исключением, что мы не увидим установленный модуль Wi-Fi – присутствует только слот M.2 с ключем К:

- Кнопка Clear CMOS
- Кнопка USB BIOS Flashback
- 1 x HDMI
- 1 x DisplayPort
- 4 х USB 2.0 (нижний USB BIOS Flashback, второй снизу KeyBot)
- 4 х USB 3.0
- 1 x RJ45 с защитой LANGuard
- 1 х USB 3.1 тип C
- 1 х USB 3.1 тип А
- 1 x Оптический S/PDIF
- 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

ASUS ROG MAXIMUS IX HERO. Панель ввода-вывода