• Опубликовано:

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Обзор и тест материнской платы

Содержание материала

Продвигая игровую серию материнских плат «Republic of Gamers» (ROG) компания ASUS позаботилась об охвате максимального количества пользователей, предлагая «бюджетные», насколько об этом можно сказать, серии материнских плат ROG STRIX (Intel) и «продвинутые» ROG MAXIMUS/RAMPAGE (Intel), ROG CROSSHAIR (AMD).

С серией материнских плат ROG STRIX для процессоров Intel SkyLake/KabyLake (сокет Intel LGA1151) мы уже знакомы по обзорам ASUS ROG STRIX Z270E GAMING и ASUS ROG STRIX H270F GAMING. Теперь очередь за платой из серии ROG MAXIMUS – ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA.

 

Упаковка и комплектация ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA

В первую очередь отметим, что коробка материнской платы ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA имеет относительно крупные размеры (толстая) и фирменный для серии ROG MAXIMUS дизайн в красно-черном исполнении. Информационная часть лицевой части простая, но по ней понятно, что она основана на чипсете Intel Z270, поддерживает технологии Nvidia SLI/AMD CrossfireX и ASUS AURA Sync (RGB подсветка).

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Упаковка

Также на коробке можно найти фотографию платы, краткие технические характеристики и узнать об ее основных особенностях:
- Радиатор CrossChill EK II – это ватерблок с медным каналом для подключения к системе жидкостного охлаждения и накрывающий силовую часть системы питания материнской платы.
- Задняя панель ввода-вывода уже установлена на материнской плате и является ее частью.
- Наличие модуля Wi-Fi/Bluetooth с режимом работы 2x2 MU-MIMO.
- Применение нового кодека Realtek S1220A в звуковой части SupremeFX.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Обратная сторона упаковки

Выделяется плата и нескромной комплектацией:
Наборы наклеек ROG, в том числе и на кабели, и купон на покупку со скидкой 20% кабелей CableMod.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Комплектация

Бумажная документация (руководство пользователя, краткое, информация о гарантии) и DVD-диск.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Комплектация

Кабели 6 х SATA, жесткий 2-Way SLI мост, рамка для установки процессора, Q-коннектор, кабель для подключения RGB лент, металлическая рамка с креплениями для вертикальной установки SSD накопителя M.2 и внешняя антенна ASUS 2T2R.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Кабели

Так что пожаловаться на набор аксессуаров будет очень тяжело.

 

Внешний вид и функциональные возможности ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA

Используемый чипсет Intel Z270 предопределил тип сокета Intel LGA1151 и поддержку процессоров 6-о/7-о поколений Intel (SkyLake/KabyLake). Некоторые из особенностей в дизайне материнской платы ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA сразу же бросаются в глаза – это задняя панель ввода-вывода, ставшая неотъемлемой частью платы, и технология ROG Armor, преобразившая внешний вид платы.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA

Размеры платы 30,5 см х 24,4 см позволяют использовать ее во всех корпусах, поддерживающих форм-фактор ATX.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA

Сама технология ROG Armor – это комбинация «теплового» кожуха сверху и металлической пластины с обратной стороны. Кожух призван «защитить» компоненты материнской платы от повышенного нагрева при работе видеокарт, когда часть горячего воздуха «достается» и самой плате, а пластина обеспечивает дополнительную жесткость плате, предотвращая ее изгиб. На кожухе есть полупрозрачный пластик с RGB элементами подсветки.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Пластик с подсветкой

Вид платы без кожуха и пластины.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Плата без кожуха и пластины

В области сокета Intel LGA1151 находится привычный разъем питания 8-пин ATX12V, четыре 4-пин разъема под вентиляторы (два под кулер процессора, один для подключения помпы и еще один системный), один внешний разъем для подключения RGB ленты и 2 внутренних разъема для имеющихся на кожухе элементов RGB. Выделяется ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA применением в системе питания крупного радиатора CrossChill EK II.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Радиатор CrossChill EK II

По сути это ватерблок с медным каналом, который можно использовать как в составе системы жидкостного охлаждения (необходимы фитинги G1/4”) или ограничиться пассивным воздушным охлаждением, но тогда температура силовых элементов системы питания естественно будет выше.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Описание радиатора

Из-за последней особенности для лучшего охлаждения радиатор сделан достаточно крупным.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Радиатор

ASUS MAXIMUS IX FORMULA имеет 10-и фазную систему питания, называемую Extreme Engine Digi+, и по сравнению с платами ROG STRIX на чипсете Intel Z270 используются другие элементы, позволяя говорить о «выдаче нужного напряжения с беспрецедентной точностью» – видны конденсаторы Black Metallic, транзисторные сборки NexFET Texas Instruments CSD87350D, дроссели MicroFine, хотя ШИМ-контроллер тот же DIGI+ VRM EPU ASP1400BT.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Система питания

Плата поддерживает установку до 4-х модулей оперативной памяти стандарта DDR4 с частотой до 4133 МГц и поддерживает двухканальный режим работы. Максимальный объем может быть 64 Гбайта. В правом верхнем углу разместились: еще один 4-пин разъем под вентиляторы, индикатор Q-Code (отображает POST-коды) , кнопки, скрытые под кожухом Start и Reset, рядом с 24-пин EATX разъемом питания находятся светодиоды работы системы Q-LED (CPU, DDR, VGA, Boot) и внутренний порт USB 3.1.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Правая верхняя часть платы

Набор и размещение слотов PCI-E предполагает возможность установки до 3-х видеокарт с поддержкой режимов AMD CrossFireX или Nvidia SLI, однако режимы работы слотов будут отличаться:
- 2 x PCI-E 3.0/2.0 x16 (x16/x0 или x8/x8)
- 1 x PCI-E 3.0/2.0 x16 (максимум x4)
- 3 x PCI-E 3.0/2.0 x1

Третий слот PCI-E x1 совмещен со слотом PCI-E x16 (x4), поэтому в режиме x4 слот PCI-E x1 будет недоступен. Для верхних двух слотов PCI-E x16 применена фирменная технология SafeSlot – металлические пластины в слоте обеспечивают большую его надежность.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Слоты PCI-E

Однако в нашем экземпляре платы кожух ROG Armor оказался несколько смещен в сторону слотов и доставило определенные неудобства при демонтаже видеокарты – как раз таки сверху нажать защелку было затруднительно.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Смещение кожуха ROG Armor

На нижний край вынесены: коннекторы передней аудио-панели AAFP, RGB подсветки, питание 4-пин системного вентилятора, TPM, ROG_EXT (2 порта USB 2.0), редкий FireWire 1394, кнопки ReTry (призвана облегчить быстрый процесс запуска после разгона – запуск со «старыми» параметрами), Safe (загрузка системы с «безопасными» настройками), Mem_OK! (подбирает частоту и тайминги памяти для запуска системы), переключатель Slow_Mode (позволяет улучшить стабильность работы системы при экстремальном разгоне под жидким азотом).

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Нижний край платы

В правой нижней части находятся два слота M.2 ключ M с таким же размещением, как у материнской платы ASUS TUF Z270 Mark 1. Горизонтальный имеет типоразмер 2242/2260/2280/22110 с работой в режиме SATA (отключается порт SATA_1) или PCI-E x4 (до 32 Гбит/сек). Вертикальный устанавливается через рамку-крепление, поддерживающей типоразмеры 2242/2260/2280 – в режиме PCI-E x4 не будут доступны порты SATA 5 и 6.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Правый нижний край

Подобная организация работы слотов под накопители в режиме SATA связана с отсутствием дополнительных контроллеров, реализующих работу портов SATA и необходимых для этого линий PCI-E – все эти функции возложены на чипсет Intel Z270, охлаждаемый Г-образным радиатором. Шесть портов SATA как раз находятся на правом торце. Рядом расположились разъем на 2 порта USB 3.0 и еще ниже разъемы под 4-пин системный вентилятор, коннекторы для датчиков температуры (на входе, выходе) и контроля работы помпы (обороты), 5-пин разъем подключения внешних вентиляторов, динамик и системная панель.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Правый торец платы

Отдельного внимания заслуживает звуковая подсистема SupremeFX с уже хорошо знакомым нам 7.1 HD-кодеком Realtek S1220 и весьма неплохой элементной базой – ЦАП ESS Sabre ES9023P, операционный усилитель Texas Instruments RC4580. И действительно, в плане звука мы ничего не потеряем и даже приобретем, если использовать фирменное программное обеспечение SONIC RADAR III.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Звуковая подсистема

Дополнительных контроллеров у платы достаточно много и все они «разбросаны». Имеются:
- Системного мониторинга и портов ввода-вывода Nuvoton NCT6793D.
- 10/100/1000 Мбит/сек сетевой кодек Intel I219-V с защитой LAN Guard.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Дополнительные контроллеры

- Контроллер USB 3.1 Gen2 ASMedia ASM2142, реализующий порты типа А и С на задней панели ввода-вывода.
- Контроллер ROG.
- Преобразователь видеосигнала (4К) ASMedia ASM1442K.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Контроллеры

- Еще один контроллер ASMedia ASM2142 для внутреннего порта USB 3.1 Gen2

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Контроллер ASMedia ASM2142

- Процессор разгона TPU (TurboV Processing Unit).
- Внешний тактовый генератор ASUS Pro Clock (микросхема IDT6V41638B).
- Еще один контроллер ROG, отвечающий за системный мониторинг.

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Процессор разгона, тактовый генератор, контроллер

Последнее, о чем нам стоит напомнить – это задняя панель, которая уже закреплена на плате, и не надо будет переживать, что она где-то затеряется. Представленный набор портов солидный, но мы не найдем «устаревших», но все еще популярных портов PS/2 и DVI/VGA, но зато остальных хватает с избытком:
- Кнопка Clear CMOS
- Кнопка USB BIOS Flashback
- 2 разъема для подключения внешних антенн Wi-Fi
- 1 x HDMI
- 1 x DisplayPort
- 4 х USB 2.0 (нижний используется как USB BIOS Flashback, второй снизу как KeyBot – все они подписаны)
- 4 х USB 3.0
- 1 x RJ45 с защитой LANGuard
- 1 х USB 3.1 тип C
- 1 х USB 3.1 тип А
- 1 x Оптический S/PDIF
- 5 x Аудио выходы (3.5 мм мини-джек)

ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA. Задняя панель ввода-вывода

Wi-Fi/Bluetooth модуль реализован на базе контроллера Qualcomm Atheros QCNFA364A, обеспечивающего поддержку Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (до 867 Мбит/сек) и Bluetooth v4.1.