• Опубликовано:

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Обзор и тест материнской платы

Содержание материала

В обзоре материнской платы ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA мы уже упоминали, что для платформ AMD компания ASUS выпускает отдельную игровую серию Republic of Gamers (ROG) плат под названием CROSSHAIR. С появлением новых процессоров AMD Ryzen компания ASUS представила новые модели на чипсетах AMD X370 и B350. Одной из них является ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO.

 

Упаковка и комплектация ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

Красно-черное исполнение упаковки с материнской платой ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO остается неизменным для игровых серий материнских плат ROG, а вот что касается приведенной информации на ней, то, конечно же, присутствует упоминание о сокете платы AMD AM4, чипсете AMD X370, поддержке AMD CrossFireX/Nvidia SLI конфигураций, оснащении платы RGB подсветкой с поддержкой ASUS AURA Sync и наличии точек монтажа 3DMount для установки собственных элементов, полученных с помощью 3D печати.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Упаковка

Еще вместе с видом платы и ее характеристиками на коробке отмечено использование нового звукового кодека SupremeFX Realtek S1220, внутреннего разъема USB 3.1 для корпусного порта USB 3.1, а также наличие купона со скидкой 20% на покупку кабелей CableMod.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Обратная сторона упаковки

Вполне привычно и богатое оснащение платы, куда входят наборы наклеек с игровой тематикой ROG, наклейки на кабели, купон на скидку,...

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Комплектация

... 4 кабеля SATA, жесткий мост 2-Way SLI, руководство пользователя, DVD-диск, Q-коннектор, кабель для подключения RGB лент, крепления 3DMount. Еще в комплект должны входить крепления SSD диска в слот M.2 и задняя панель ввода-вывода, но их в нашем тестовом экземпляре платы не оказалось.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Комплектация

 

Внешний вид и функциональные возможности ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

Элементы оригинальности материнской плате ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO обеспечивают находящиеся на ней кожух в левой части, радиаторы с фирменным дизайном и непосредственно набор портов, но, естественно, этим дело не ограничилось... Она имеет сокет AMD AM4, реализована на базе чипсета AMD X370 и предназначена для установку процессоров AMD Ryzen/A-серии/Athlon.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

Форм-фактор у новинки стандартный – ATX с размерами 30,5 см х 24,4 см. Компоновка плотная, что объясняется принадлежностью платы к топовому уровню с соответствующим «максимализмом» компании ASUS.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO

По задней части хорошо видна физическая разводка слотов PCI-E x16 (x16+x8+x8), отдельная область аудио-тракта SupremeFX и наличие элементов усиленной силовой части системы питания – ...

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Обратная сторона платы

... 12 драйверов International Rectifier IR3535M.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Драйверы International Rectifier IR3535M

Крепления для систем охлаждения без бекплейт у сокета AMD AM4 остались теми же, но вот посадочные самой бекплейт стали шире, отчего многим производителям систем охлаждения пришлось выпускать отдельные крепления.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Крепления для систем охлаждения

Однако в материнской плате ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO производитель предусмотрел подобное неудобство, сделав посадочные отверстия для установки систем охлаждения, рассчитанных на «старый» сокет AMD AM3+. Так что в момент выхода новой платформы, когда толком-то и кулеры не появились, а желание перейти на нее было, плата получила преимущество, да и сейчас оно никуда не делось.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Сокет

Для стабильного питания и возможности качественного разгона плата оснащена двумя разъемами 8-пин и 4-пин ATX12V, размещенными выше радиаторов.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Разъемы 8-пин и 4-пин

Еще один элемент, который не оставит пользователя равнодушным – это наличие двух фирменных радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой, фиксирующиеся на плате с помощью винтов.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Радиатор

Как, впрочем, и усиленная 12-и фазная система питания под управлением ШИМ-контроллера DIGI+ VRM EPU ASP1405I с применением конденсаторов Black Metallic, транзисторных сборок NexFET Texas Instruments CSD87350D и дросселей MicroFine.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Система питания

Платформа AMD AM4 поддерживает только память DDR4, и всего на плате имеется 4 слота для установки модулей с частотами 2133/2400/2666/2933/3200 МГц. Обратим внимание, что нет поддержки «популярной» частоты 3000 МГц – в UEFI BIOS версии 1201 выбор отсутствует, но, возможно, в последующих обновлениях ситуация исправится. О высоком статусе платы и нацеленности на оверклокеров говорит наличие точек замера напряжений рядом с 24-пин разъемом питания, индикатор POST-кодов, обилие 4-пин разъемов питания вентиляторов: вверху, рядом с разъемом для подключения RGB лент – два процессорных, один под помпу и еще один системный чуть ниже внутреннего разъема USB 3.1. Для любителей моддинга в этой же стороне предусмотрена точка монтажа 3D Mount.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Слоты и разъемы

Ниже сокета расположился еще один 4-пин разъем системного вентилятора и слоты PCI-E. Верхние два слота PCI-E x16 3.0 с усиленным металлическим креплением (SafeSlot) реализуются за счет процессорных линий, поэтому в случае использования процессоров AMD Ryzen режим работы будет x16/x0 или x8/x8, а вот для процессоров AMD A-серии/Athlon только один с режимом х8. За поддержку оставшихся слотов (3 х PCI-E x1 2.0 и 1 x PCI-E x16 2.0) отвечает уже чипсет AMD X370. Третий PCI-E x16 совмещен со слотами PCI-E x1, так что в максимальной конфигурации х4 он может работать, когда слоты х1 не задействованы.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Слоты и разъемы

На плате есть один слот M.2 ключ М для SSD накопителей типоразмера 2242/2260/2280/22110 (находится между нижними слотами PCI-E x16), и работа которого также зависит от типа используемого процессора. В случае Ryzen он может работать в режиме SATA или PCI-E 3.0 x4, а для процессоров A-серии/Athlon доступен только SATA режим. В самом низу расположились дополнительные разъемы/кнопки: аудио-панель AAFP, 4-пин системный вентилятор, кнопки Start, Reset, Safe_Boot, Retry, переключатель Slow Mode, джампер режима LN2, коннекторы TPM, ROG_Ext (совмещен с портами 2xUSB 2.0), 19-пин колодка двух портов USB 3.0, 4-пин разъем помпы (вентилятора), разъем T-сенсора, еще одна точка монтажа 3D Mount, ...

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Кнопки, разъемы, переключатели

..., разъемы для подключения RGB-ленты, динамик, системная панель и выше нее разъемы для подключения датчиков контроля температуры воды и оборотов помпы. На правом торце также находятся порты 8 x SATA 3, для которых можно организовать RAID0/1/10 – они реализованы возможностями чипсета AMD X370 за охлаждение которого отвечает массивный радиатор.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Правый торец платы

Для разгона по шине имеется отдельный внешний тактовый генератор ICS 9VRS4883BLK. Из дополнительных контроллеров присутствуют фирменные ROG, TPU (TurboV Processing Unit), ...

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Контроллеры

... контроллер системного мониторинга и управления вентиляторами ITE IT8665E, гигабитный сетевой кодек Intel I211AT с защитой LAN Guard, 7.1 звуковой кодек Realtek S1220, накрытый металлическим экраном (в звуковой части используется компоненты премиум-уровня и заметен ЦАП ESS ESS9023P).

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Контроллеры, звуковой кодек

Оставшиеся пара контроллеров (ROG и USB 3.1 Gen2 ASMedia ASM1143) приходится на область задней панели ввода-вывода. Плата ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO имеет также слот M.2 ключ Е для установки модуля Wi-Fi.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Контроллеры

На задней панели ввода-вывода разместился достаточно широкий набор портов USB (2 x USB 3.1 тип A и С, 8 x USB 3.0, 4 x USB 2.0), неотъемлемые LAN (RJ-45) и аудио-входы/выходы (оптический S/PDIF, 5 х мини-джек). Производитель отказался от реализации порта PS/2, добавив еще кнопки Clear CMOS и USB BIOS Flashback.

ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO. Панель ввода-вывода

Одна из особенностей: самый нижний порт USB 2.0 – это порт USB BIOS Flashback, а выше – KeyBot.