A+ A A-

AM3 через призму CeBIT 2009

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: ivan1691

Содержание материала

Так много и всё в одном месте

      Рассказать о всём многообразии представленных на выставке новинок, да и просто интересных вещей просто нереально. Поэтому мы остановимся на более узком “выделе”.

     Здесь я бы хотел более подробно познакомить читателя с материнскими платами от всеми уважаемого нами разработчика AMD. Особое же внимание я уделил новой платформе AMD – АМ3. Этот процессорный разъем ещё не набрал должной популярности, по ряду объективных причин. С одной стороны еще жив АМ2+, способный приютить всю линейку процессоров АМ, да и АМ2 ещё живее всех живых. С другой стороны процессоров в исполнении АМ3 не так уж и много, плюс система на основе их несколько дороже (в основном из за более дорогой DDR3). Кроме того Phenom II под АМ2+, на настоящий момент всё ещё является очень привлекательным “камешком”.

     Вероятно, исходя из этих причин, платформа АМ3 на выставке в Ганновере не претендовала на большой кусок выставочного пирога. А производители материнских плат предпочитали показывать публике уже известные продукты с поддержкой АМ2, АМ2+, AM3. Чистые же АМ3 решения приходилось выискивать среди других материнских плат. Хотя были и более интересные варианты, но о них позже. Пока же взглянем на стенд компании ASUS, название которого говорит само за себя и позволяет понять стратегию компании в отношении нового процессорного разъёма под процессоры от AMD (рис. 2).

Рисунок № 2. Стенд компании Asus посвящённый материнским платам AMD

Рисунок № 2. Стенд компании Asus посвящённый материнским платам AMD.

     При более подробном рассмотрении стендов кампании ASUS, мне удалось отыскать лишь одну материнскую плату, основанную на чистом сокете АМ3. Ей стала материнская плата Asus M4A79T Deluxe (рис. 3).

Рисунок № 3 Материнская плата ASUS M4A79T Deluxe.

Рисунок № 3 Материнская плата ASUS M4A79T Deluxe.

      Дизайн этой материнской платы очень напоминает дизайн Crosshair, но отличий, конечно, более чем достаточно. На аппаратном уровне отличий ещё больше. Вот только некоторые характеристики этой материнской платы:

     - Плата основана на связке чипсета AMD 790FX и южного моста SB750.
     - Поддержка процессоров AMD Socket AM3 Phenom II, Athlon X4, Athlon X3, Athlon X2.
     - Система питания процессора выполненная по формуле 8+2.
     - Реализована система EPU – System Level Energy Efficiency.
     - System Bus 5200MT/s, HT3.


     Кроме того модель 4A79T Deluxe укомплектована четырьмя разъёмами для планок памяти DDR3-1600, столько же разъёмов PCI-Express 2.0 находится на плате для установки видеокарт в режиме CrossFireX. Также на плате находятся пять портов SATA II и один порт eSATA. Как и её предшественников на плате реализована система автоматического разгона TurboV.

     Все остальные материнские платы поддерживающие процессоры AM3 на стенде компании ASUS представляли, по сути, всем нам уже хорошо знакомые  продукты, но с новыми версиями BIOSa.

     Несколько меньшую площадь заняли конкуренты ASUS, но от этого их стенды не стали менее интересными, а даже наоборот. Вот только пришлось несколько пожертвовать структурированностью материала.

     Безусловно нельзя было пройти мимо стенда признанного лидера “оверклокерского” мира компании DFI. На её стенде были представлены новейшие разработки. Это касается как материнских плат для Intel, так и AMD (рис. 4).

Рисунок № 4. Стенды компании DFI.

     Особо особенно отрадно, что компания DFI, не только произвела ребрендинг и обновила БИОС, но и предложила сразу три материнских платы с полноценным Socket AM3. На отдельном стенде компании представлен новый флагман для процессоров AMD (рис. 5).

Рисунок № 5. Материнская плата UT 790FXB-M3eH7.

Рисунок № 5. Материнская плата UT 790FXB-M3eH7.

      Материнская плата UT 790FXB-M3eH7 так же очень похожа на своих предшественников АМ2+, что впрочем и целесообразно и хорошо (стоит только вспомнить и дрожь по коже).

     Эта материнская плата построена на популярной на связке чипсета AMD 790FX и южного моста SB750 имеет цифровое 6-и фазное питание процессорного ядра плюс один канал для отдельной “запитки” встроенного северного моста. Материнская плата имеет шину Hyper Transport версии 3.0&1.0, поддерживает комплекты памяти DDR3 с частотой 1066/ 1200/ 1333/ 1600 (ОС). Звуковой 7.1 канальный модуль материнской платы исполнен на отдельной плате и носит уже известное нам имя Bernstein (Realtek ALC889 for 8CH HD Audio). Два гигабитных сетевых адаптера реализованы с помощью двух контроллеров Marvell 88E8057. Кроме того к плате можно подключить сразу 12 USB устройств версии 2.0., до 8 устройств с интерфейсом SATA причём два SATA реализованы с помощью контроллера Silicon Image Sil3132. Как и её предшественница в АМ2+, эта материнская плата способна приютить сразу 3 графических PCI-E карты.

     Особую гордость производителя вызывают 100% японские составляющие этой платы. Кроме того плата оснащается очень оригинальной системой охлаждения Flame Freezer, являющаяся новой эволюционной ступенью системы охлаждения, использующей модуль Traspiper. На представленном ниже рисунке как раз и можно взглянуть на часть этой системы, а так же заодно получить представление об устройстве задней панели материнской платы UT 790FXB-M3eH7 (рис. 6).

Рисунок № 6. Задняя панель DFI UT 790FXB-M3eH7.

Рисунок № 6. Задняя панель DFI UT 790FXB-M3eH7.

     Из разговора с представителями DFI удалось выяснить, что флагманская модель, только собирается покорять рынок, но оптимизма это не убавило. Так как на стенде присутствуют другие модели АМ3 плат, которые должны в скором времени или уже появится в продаже.

Комментарии