A+ A A-

790FX - MSI K9A2 Platinum против DFI LANparty 790FX-M2R

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Tschubarov I.N.

Содержание материала

    Успех или провал любого нового набора системной логики всецело зависит от его потребительских качеств. По этому когда мы идём в магазин у нас уже есть свои предпочтения: этот чипсет греется, а этот не обеспечивает должного быстродействия, следующий, вообще, мало функционален. Но когда мы определяемся с нужным нам набором системной логики встаёт другой вопрос – материнскую плату какого производителя выбрать?

Статья прислана на конкурс статей.


    Тут существует два мнения. Одно из них мной было изложено в предыдущем обзоре и заключается оно в следующем: для максимального разгона нам необходимо брать проверенные материнские платы желательно от производителей с богатыми оверклокерскими традициями.

    Но и существует другое мнение, с которым я столкнулся, как раз в ходе обсуждения выше упомянутой статьи. Заключается это мнение в том, что в наше время достаточно любой материнской платы на базе топового чипсета для предельного разгона процессора. Предел же самого разгона это лишь прерогатива ЦП и в каком то смысле это лотерея лишь с 1 неизвестным. Что ж, мне представился шанс проверить так ли это на самом деле. Такую возможность я получил благодаря длительному пребыванию у меня ещё одной материнской платы на базе чипсета для AMD - 790 FX - MSI K9A2 Platinum (Model No/ MS-7376), и я не преминул ей воспользоваться.

    Но, в начале, я бы хотел более подробно познакомить читателей с платой MSI K9A2 Platinum. По ходу статьи я постараюсь сравнить эту материнскую плату с другими ранее побывавшими в моём распоряжении, а именно Asus Crosshair, DFI Lanparty NF 4D, 590FX-MR2, 790FX-MR2, Biostar TF560 A2+.

 

Знакомимся


    MSI K9A2 Platinum поставляется в просторной коробке по стилю оформления полностью отвечающему серии Platinum (рис. 1). Странно,  что MSI не снабдила коробку ручкой для переноса и не вырезала прозрачных окон в боковых стенках. Первое было бы удобно, второе добавило бы шарма изделию – ведь система охлаждения этой материнской платы претендует не только на эффективность, но и несёт весьма весомую эстетическую нагрузку. Скрывать такую красоту возможно только из за экономических соображений. Чем вероятно и руководствуется MSI. Ведь внутри плата не имеет и собственного бокса как у более “прославленных” брендов вроде Asus или DFI.

Рисунок № 1. Упаковка в анфас.
Упаковка материнской платы MSI K9A2 Platinum



    Зато лицевая и задняя сторона упаковки содержат информацию о всех примененных в плате технологиях и конкурентных преимуществах (рис. 2). Так что можно даже не заглядывать в руководство пользователя, что бы оценить основные возможности платы.

Рисунок № 2. Обратная сторона упаковки.
Упаковка материнской платы MSI K9A2 Platinum

 

В комплект поставки входят (рис 3):
1    Руководство пользователя;
2    Плакат со схемой платы на котором отмечены все фирменные опции;
3    Два CrossFire мостика необычной длинны предназначенных для соединения видеокарт;
4    Переходники для быстрого подключения и отключения портов и светодиодов. Когда-то, на Asus Crosshair такая панель существенно облегчила мне жизнь, особенно эти панельки удобны при частых экспериментах, когда необходимо по тем или иным причина извлекать материнскую плату из корпуса (к примеру, что бы поставить не заурядный куллер). Но если у Crosshair была всего одна планка, то у MSI K9A2 Platinum таких целых шесть. С их помощью к материнской плате можно подключить 4 USB порта, 1 порт 1394, 1 Com порт, задействовать все необходимые светодиоды и кнопки корпуса;
5    Два переходника питания SATA, но уж очень короткие, что так же вероятно вызвано экономией на конечной цене продукта;
6    1 шлейф для подключения IDE устройств и один для подключения FDD дисковода
7    4 шлейфа для подключение SATA устройств. Коннекторы этих кабелей имеют металлическую защёлку, что очень удобно, так как предохраняет от случайного выдёргивания их из соответствующих гнезд. Отмечу, что подключение их к разъемам происходит довольно трудно. По крайней мере заметен небольшой прогиб материнской платы во время выполнения этой операции. Субъективно, мне всё таки больше понравилось подключение аналогичных кабелей на DFI, у Asus Crosshair и Biostar TF560 A2+ SATA кабели уж очень свободно болтались в своих гнёздах;
8    Планка на заднюю панель компьютера с двумя USB портами и одним 1394 портом;
9    Заглушка на заднюю панель платы.

Рисунок № 3. Комплект поставки.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Комплектация




10    Кроме того тут присутствуют целых два диска (для XP и Vista) с драйверами и фирменными утилитами. Последние к слову сказать очень функциональны.

 

    Открыв соответствующий отсек коробки, мы видим нашу подопытную, в антистатическом пакете и с подложкой из поролона (рис. 4).
Материнская плата по-настоящему красива. Особую эстетику ей придает специфическая система охлаждения.

Рисунок № 4. Внешний вид MSI K9A2 Platinum.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum.




    Не поскупилась MSI и на краску для цветового оформления. Всё ярко и со вкусом, что только способствует удобству подключения. Даже на Asus Crosshair не было такого богатства цвета.
Что сразу бросается в глаза после системы охлаждения – да это наличие 4 графических слотов. Два слота PCIEx16 способны работать в режиме х16 при установки до двух видеокарт или в режиме х8 при установке 4 видеокарт. Два слота PCIEx16 способных работать только в режиме х8. Расстояние между графическими слотами довольно внушительно – вот чем объясняется и необычная длинна мостиков. Достигается такое расстояние за счёт чередования графических слотов и 2 PCI и одного PCIEx1 2.0.

    Это конечно огромный плюс для тех кто решит использовать несколько видеокарт с двухслотовой системой охлаждения, но в этом случае пользователь лишается возможности использования оборудование PCI. Хотя и это не минус. Сейчас почти всё что необходимо можно подключить и через USB. Вопрос в другом так ли уж необходим четвертый графический слот. К примеру на DFI LANparty 790FX-M2R и ASUS M3N-HT Deluxe MemPipe nForce780a SLI он отсутствует. Хотя и последняя предусматривает 3-Way SLI.

    Исходя из тестов наличие в системе четвёртой видеокарты влияет на производительность наименьшим образом (лишь несколько процентов). По этому 4 слота PCIEx16 актуальны лишь для достижения без прецедентных результатов разгона. Но сможет ли наша материнская плата их обеспечить? На этот вопрос мы ответим в конце статьи. Сомнения в целесообразности 4 слота возникают ещё и в свете поддержки такой системы на уровне драйверов.

 

Едем дальше – Подробная анатомия


    Процессорный socket AM2+ без труда справится с AMD Phenom/Phenom FX/Athlon 64/ Athlon FX/ Sempron/
Материнская плата имеет 4 разъема DDR2 SDRAM DIMM и может приютить до 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR2 400/533/667/800/ 1066, способных работать в двух канальном режиме.
На плате имеется один разъем PATA для подключения двух IDE устройств, один FDD. Больший интерес представляют SATA II разъемы. На фото видно что они окрашены в разные цвета (рис.5).

Рисунок № 5. Нижний правый угол материнской платы.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Разъемы SATA



    Четыре из них окрашены в сиреневый цвет - реализованы силами “основного чипсета” (ATI SB 600) и позволяют создать RAID массив уровня 0, 1, 0+1. Поддержка двух бордовых разъемов обеспечивается дополнительным контроллером Promise T3. Кстати его можно найти и в ином исполнении, а платы на его основе поступают в продажу от 20 евро. С помощью этого контроллера обеспечивается и совместимость с накопителями SAS, и реализуется поддержка RAID массивов совместно с устройствами подключёнными к eSATA на задней панели – уровней 0, 1, 0+1.

    К материнской плате можно подключить до 8 устройств USB. Колодки для подключения 6 из них находятся в нижнем правом углу материнской платы. В этой же части имеется и разъем для подключения COM порта. Ближе к фронтальной части находятся разъемы JFP1, JFP предназначенные для подключения системы управления компьютером, а вот JTPM разъем к сожалению не распаян и POST код мы увидеть не сможем. За то дополнительный разъем для подключения порта 1394 имеется.

    В этой же части материнской платы мы обнаруживаем две кнопки Power и Reset. Вещь очень полезная и необходима. Ещё со времён DFI Lanparty NF-4D я оценил эту идею и с тех пор уже не пользовался ручкой для замыкания соответствующих контактов. Хотя надо признать что у DFI LANparty 790FX-M2R функциональность этих кнопок возросла и при одновременном их удержании сбрасываются настройки БИОС. У MSI K9A2 Platinum такой возможности к сожалению нет. Хотя их внешний вид мне больше нравится у MSI K9A2 Platinum, но в плане эстетики и им далеко до Asus Crosshair. Обнуление БИОСа реализовано обычной перемычкой (Jumper JBAT1).

    На плате реализовано дополнительное питание (рис. ). Разъем питания выполнен в форм факторе Молекс и расположен около первого графического слота и системы охлаждения северного моста., ближе к заднему краю платы. Очередное дежа вю от DFI, Biostar и тд. Только вот теперь DFI использует боле удобный разъем, а шлейф питания подходит от FDD. Biostar, Asus, MSI остановились на старом варианте. К тому же при таком расположении приходится тянуть ещё один лишний провод через всю плату. Производитель рекомендует подключать этот разъем при установке мощных видеокарт не имеющих дополнительного питания или задействовании всех 4 графических слотов.

Рисунок № 6. Дополнительное питание.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Разъем дополнительного питания



    На предел разгона подключение этого разъема не влияет. Проверено! А вот на стабильность работы – безусловно.
Разъем питания материнской платы стандартный и соответствует ATX 2/2 (24 контакта), а вот ATX 12V лишь 4 контактный, хотя уже все топовые материнские платы имею 8 контактный. Последнее связано с возрастающим энергопотреблением центральных процессоров, так и с качеством самого питания. А ведь напомним, что эта материнская плата способна приютить все последние Phenom.

 


    Разъемов для подключения вентиляторов 5. Три из них имеют возможность контроля количества оборотов. Процессорный разъем для подключения вентиляторов 4 пиновый, но интеллектуальное управление частотой вращения доступно лишь при задействовании всех 4 контактов.
Кроме всего перечисленного, на плате имеются разъемы для подключения 1 порта на  S/PDIF-OUT, звукового сигнала с CD/DVD привода, разъем для подключения передней звуковой панели.

Теперь перейдём к задней панели (рис. 7).

Рисунок № 7. Задняя панель.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Задняя панель



    Задняя панель MSI K9A2 Platinum содержит все необходимые блоки для подключения современной периферии. Тут и стандартные разъемы PC/2 для подключения клавиатуры и мышки, и четыре USB порта, один FireWire 400, один S/PDIF-Out. Сразу бросается в глаза наличие внешних eSATAII разъемов. У MSI этот тип разъемов присутствует на многих материнских платах совершенно разного ценового диапазона. Подобную комплектацию можно встретить и на материнских платах других производителей, но традиционно только в верхнем ценовом исполнении. К примеру на той же Asus Crosshair или ASUS M3N-HT Deluxe MemPipe nForce780a SLI (на последней лишь 1). Наличие такого типа разъемов несомненный плюс. Но наличие сразу двух таких eSATA я думаю востребовано не настолько сильно как двух Gigabit Enternet контроллеров. А Gigabit Enternet контроллер к сожалению на плате только один. Поддержка LAN здесь реализована с помощью Realtek 8111B. Конечно для повседневного использования интерната этого вполне достаточно, а вот для людей активно использующих все сетевые возможности, всего один Интернет контроллер это конечно же мало.

    Тут же мы видим и шесть аналоговых аудио разьемов. Восьми канальный звук на плате реализован с помощью Realtek ALC888/ALC888T. Хотя решение это интегрированное, но субъективно качество звука не уступает аналогичным решениям вынесенным на отдельные платы расширения.

Для полноты картины исследуем обратную сторону материнской платы (рис. 8).

Рисунок № 8. Обратная сторона “медали”.
Материнская плата MSI K9A2 Platinum. Обратная сторона




    Пластина жесткости самая обычная. Качества монтажа и пайки на высшем уровне, а вот некое жироподобное вещество встречается почти по всей поверхности. Кстати, на фото это хорошо заметно.

Комментарии